— Спасите, помогите! Не бей меня пожалуйста мамочка! — Кричал мальчик Антошка лет шести.
Прохожие стали оборачиваться и смотреть на маму с подозрением. Мальчик продолжал голосить на всю улицу.
— Хватит орать! Это что ещё такое? — удивлялась Марина. — Тебя что, убивают что ли, что ты так орёшь?
— Мама, не надо. Ты злая, ты плохая! Помогите! — продолжал кричать мальчик посматривая по сторонам, сколько внимания ему удалось получить от мимо проходящих людей. — Если ты мне не купишь игрушку, которую я захотел, я буду орать ещё громче.
Мальчик встал посреди тротуара как вкопанный и не двигался с места. Он смотрел на свою маму и продолжал наиграно выдавливать из себя слёзы и кричать. Игрушку Марина ему не купила и принципиально покупать не собиралась. Пришлось тащить силой ребёнка домой. Люди внимательно смотрели, кричали что-то вслед и останавливаясь, снимали их на камеру.
— Ты зачем себя так ведёшь? Кто тебя этому научил? Ты понимаешь, что ты меня позоришь! — возмущалась Марина.
— Ты плохая! Ты не покупаешь мне игрушки. Папа мне всегда всё покупал, а ты плохая, — нахмурив брови говорил мальчик.
Антошке было шесть. Всё это время он жил у папы. За счёт своих связей и денег, он увёз мальчишку в другой город и с матерью общаться не разрешал. Марина три года ходила по судам, обращалась к юристам и искала сына, обращаясь ко всем социальным сетям, привлекая людей, волонтёров и государственные службы. Добиться справедливости ей удалось спустя три года постоянных слёз, стрессов, переживаний и многочисленных споров. Уже год, как мальчик живёт с мамой.
Марина не раз замечала странное агрессивное поведение у мальчика и всячески старалась максимально окружить его любовью, вниманием и заботой. Видимо мальчик за всё это время испытал жуткий стресс из-за развода родителей. Поведение часто пугало и никакие разговоры не помогали. Антошка мог толкнуть чужого ребёнка, оскорбить взрослого, украсть что-то из магазина или разбить стекло машины.
Для своих шести лет мальчик был невероятно умный и способный. Умел читать, писать и знал всё про космос и планеты. А ещё он умело манипулировал, шантажировал и играл на нервах.
Ранее обычная жизнь Марины, превратилась в сущий ад. Любой поход на улицу заканчивался криком и валянием поп полу. Он кричал по любому поводу, лишь бы добиться своего.
В детском саду он часто врал и создавал ситуации, из-за которых матери приходилось чаще всех сидеть у директора и оправдываться за поведение своего мальчика. Другие родители жаловались на вседозволенность Антона и отсутствие базового воспитания. Виноватой во всём была теперь Марина. Суд вынес решение, что мальчик будет жить у неё и теперь всю ответственность за пакости сына несла именно она. Отец участие больше не принимал в жизни ребёнка.
— Что это за синяк Антошка? — спросила однажды воспитательница в детском саду.
— Это меня мама бьёт. Только она сказала говорить, что это я ударился, — отвечал недумая мальчик.
Говорил он так жалостливо, пуская слезу, что не поверить было невозможно. Марину тут же вызывали прийти на разговор. Опуская голову в пол, она оправдывалась за то чего не было и доказывала обратное.
— Ребёнок врать не будет, я видела его глаза, — говорила воспитательница Марина. — Вообщем вы меня простите, но если у Антона ещё будут синяки, я буду вынуждена обратиться в правоохранительные органы. Я надеюсь вы меня услышали.
Марина красная как рак встречала Антона из детского сада. Спорить и что-то доказывать было бы глупо, поэтому она просто выслушивала очередную порцию замечаний и уходила домой.
— Ты зачем врёшь? Ты понимаешь, что тебя могут забрать полицейские у меня? Так нельзя делать! — объясняла мальчику по дороге Марина.
— Потому что ты не даёшь мне в телефон поиграть после садика. Папа мне всегда телефон давал, а ты плохая!
Марина отчаялась что-либо объяснять.
— Тебе не нравиться жить со мной? Отцу ты не нужен. Ты в детский дом хочешь? Ты там один будешь, понимаешь? И никаких игрушек и телефонов там не выдают.
— Сама едь в детский дом!
Марина не знала что делать. Она понимала, что на манипуляции вестись нельзя, ругать ребёнка тоже бесполезно. всё что она могла сделать это просто любить. Антошка пользовался её добротой и каждый день выматывал и изводил, специально доводя до слёз. Марина приходилось тянуть сына одной, терпя все жалобы соседей, других мам, воспитательных и даже просто прохожих. Винила она во всём только себя. Считала, что с ролью матери она не справляется и с отцом ему бы было может и лучше.
Антошка конечно иногда и становился ласковым послушным мальчиком, но только ради того, чтобы опять же что-нибудь получить.
— Мама, я тебя так люблю! — говорил он.
— Это так мило, я тоже тебя люблю, — отвечала Марина.
— Дай мне в телефон поиграть, — говорил Антошка. — Я же обнял тебя как ты и хотела, теперь дай мне телефон.
Жалуясь матери Марина говорила:
— Мам, я не знаю что делать. Антошка всем говорит, что я его бью. А у него ведь реально синяки на ногах и руках, как мне людям доказывать, что это он с дивана прыгает? Он такой артист, такой манипулятор. Он даже когда плачет всё время в отражение своё смотрит. Надо его в театральный кружок отдать, не пропадать же таланту. Как думаешь?
— Ремня ему дать надо! А не в театральный кружок. — отвечала мама Марины. — Избаловал его отец, потакал во всём. Покупал ему всё что он захочет, чтобы тот жить ему не мешал.
— Да я как-то давала ему ремня, меня потом так совесть мучала. Не знаю, я наверное плохая мать. Я скоро с ума сойду. На все мои разговоры с ним, он просто смеётся, может даже ударить меня. Я ему на днях детским домом пригрозила.
— Ну и правильно. Думает без мамки ему там сладко будет! Ага!
Марина держалась за голову и плакала.
— Слушай, а это хорошая идея... — задумчиво сказала мама Марины, Светлана Геннадьевна.
— О чём это ты?
— У меня же подруга директор детского дома. Давай его туда на выходные отдадим, приедет как шёлковый! — сказала Светлана.
— Нет, я так не могу..
— А вот так жить дальше можешь? — продолжала мама Света. — Приедут люди, заберут его. Он сразу поймёт как мамочку любит. Приедут спасут его от избиений, раз он всем так жалуется.
Марина долго не могла согласиться на такое. Но когда в очередной раз её вызвали на разговор с воспитательницей по поводу синяков у ребёнка, Марина решила согласиться. Позвонила матери.
Антошка слышал угрозы воспитательницы про органы опеки и про то как его заберут, это Марине было только на руку.
Тем же вечером в квартиру пришли две женщины с очень строгим видом и с кипой бумаг в руках. Они долго что-то говорили и записывали. Решение было вынесено. Антошка едет в детский дом.
Подруги Светланы Геннадьевны разыграли отличный спектакль, Мальчишка поверил и ни на шутку испугался. Стал плакать, говорить что маму он очень любит и просто врал всё время, никто его не бьёт. Он считал, что маму отругают и она сразу ему всё купит и разрешит. Злые тётеньки сказали ему одеваться и собирать вещи, больше с мамой жить ему нельзя и это опасно. Мальчика забрали.
До последнего Антошка не верил, что его везут и вправду в детский дом. Хотя он и не имел особого представления что это такое. Ему было не страшно, ведь с виду это здание даже похоже на его детский сад.
Марина понимала, что всё это очень испугает мальчика. Но лучше пусть так, чем к ней действительно скоро нагрянут органы опеки с проверками на многочисленные жалобы.
— А когда я обратно домой поеду? Мама скоро приедет? — спрашивал мальчик по дороге в детский дом.
— Нет, мама больше не приедет, не волнуйся. Она тебя бьёт и поэтому её посадят в тюрьму. Ты в безопасности теперь. Здесь есть и другие детки, тебе с ними будет весело.
Когда Антошка увидел где он будет жить и с кем, ему стало совсем не до шуток и вранья. Он стал плакать и проситься к маме, слёзно вымаливая не наказывать его маму.
— Я хочу домой, к маме. Я врал! — кричал мальчик. — Мама меня никогда не била и вообще она самая лучшая, не то что папа. Папа меня всегда только и ругал, если я к нему подходил. Он не играл со мной и всегда злился.
— А зачем ты врал? — спрашивали тёти.
— Я хотел, чтобы она мне купила всё, что я хочу. С папой так всегда было.
— Ты видишь до чего тебя твоё враньё довело? Теперь поздно.
Всю ночь Антошка не спал и думал. Теперь его задача была сделать так, чтобы ему все поверили. Он так хотел вернуться к маме. Ещё эти мальчишки, которые над ним смеялись и дразнили. Брали без спроса его вещи и игрушки, кидали их на пол и топтали.
На следующий день, Антошка точно решил всем рассказать правду и больше никогда не врать. Уговаривал вернуть его к маме. Он так сильно испугался, что в действительности вёл себя совершенно по- другому. Наглый, несговорчивый, эгоистичный мальчик превратился в послушного, тихого и скромного. После ужина, Антошку позвали в кабинет директора, где его ждал сюрприз.
— Мамочка! — Закричал мальчик — Прости меня. Я больше так не буду. Забери меня пожалуйста!
— Заберу. Если только пообещаешь больше никогда и никому не врать.
Антошка вернулся домой. Конечно он иногда капризничал и плакал, но больше не врал и не кричал прийти к нему на помощь. Воспитательнице он тоже рассказал правду, что мама его не бьёт, а он просто прыгает с дивана и падает с самоката.
— Вы уж простите Марина, что я вам не верила, — говорила воспитательница. — Я и подумать не могла, что маленький ребёнок способен так правдоподобно врать.
— Я всё понимаю, — сказала Марина. — Спасибо, что проявили бдительность.
Антошка навсегда запомнил этот урок. А когда мальчишка вырос, они долго вспоминали с мамой эту ситуацию и смеялись.
— Хорошо, что ты меня так проучила. Неизвестно, что могло бы быть, если ч продолжал бы себя так вести.