Найти в Дзене
От Верховной жрицы

Мусор (рассказ с натуры).

источник фото https://okbk.org/wp-content/uploads/2018/10/6lJ.jpg
источник фото https://okbk.org/wp-content/uploads/2018/10/6lJ.jpg

По распоряжению Правительства Российской Федерации в связи с пожароопасной обстановкой строго запретили разводить костры даже на своих собственных земельных участках. Однако, куда девать накопившейся мусор – спиленные ветки, траву от прополки и т.п. – как-то этот вопрос не продумали и пустили на самотек. Но: стандартные контейнеры для таких объемов не приспособлены, а специализированные крупногабаритные не так уж близко, а в некоторых случаях их днем с огнем не сыскать.

Раньше, до приказа, этот «самотек» решался легко и доступно: у кого был прицеп – и свое вывозил, и еще подрабатывал. Сегодня обстановка иная. Теперь просто так на свалку не забросишь, в лесополосы не закинешь – гоняет администрация. А администрацию гоняет администрация выше. Поэтому не хотят рисковать и сидят по домам со своими прицепами и ждут, когда можно будет пожечь, или по-тихому вывозят малыми порциями. А для других уж точно никто светиться не хочет – кому была охота платить бешеные штрафы ни за что! Поэтому законопослушная семья Бердсов воспользовалась объявлением на столбе и позвонила по указанному там телефону.

М. Г. Бердс и ее супруг произвели, наконец, генеральную уборку сада и выдвинули на лужок за забором 2,5 кубов отработанного и уже ненужного деревянного материала: поддоны из-под кирпичей, стволы спиленных непрошедших по конкурсу деревьев, обрезанные ветки, лозы винограда и высохших сорняков. И на участке стразу стало удивительно просторнее и еще краше, чем было. Заказанная «Газель»-фургон вовремя прибыла и остановилась рядом с подготовленной кучей.

Двое наглых юнцов, лет по двадцать каждый, покрутили носами, определили 2,5 кубов как 3 и назначили цену – около 8 тыс.. Но, мол, расплатимся не сейчас, а в конце по факту. «Ладно», - подумали Бердсы, которые посчитали по их первоначальным тарифам, как 6000, и согласились.

Пока заказчики не мешали им работать (в стороне от погрузки), юнцы покидали сикось-накось поддоны и доски (оставив впереди кузова полпространства пустым), распушили траву и ветки и забросали  ими впритык до задней двери фургона. Таким образом, «3» превратилось в «9», а 8 тыщ в 19…

- Что?!! – взревела в бешенстве М. Г., когда супруг сообщил ей о метаморфозах, и побежала вместе с ним за забор, к фургону. – Распушили ветки! Напускали «волшебных пузырьков»! Вываливайте назад! Нам такие услуги не нужны!!!
- 10 тыщ.
- Что?!! Где ваше начальство?
- В Новосибирске. У нас все онлайн.
- Давайте координаты.
- У нас нет их координат.
- Как вам не стыдно! – попытался усовестить молодых жуликов Валентин Бердс. – У меня пенсия 13, вы же сами говорили, что три куба, а там у вас впереди незаполнено!
- Послушайте, - сделал честные глаза тот, что пожирнее. – Вы же взрослые люди, в три раза старше нас, и вы хотите задарма на наших горбах проехать? Да вы можете сами посмотреть в кузов, вон, наверху окошко есть. Принесите лестницу. Только если брезент порвете – 60 тыщ. Он у нас и так вверху порван.
- Да через него ничего не увидишь – оно завалено изнутри. И находится в хвосте фургона. А не спереди, где там пустота. Мы ничего не будем платить, вы нас обманули, сделка не состоялась.
- Пока не заплатите, мы не уйдем. И мы не спешим: время идет, а денежки капают.
- А вы хоть знаете, с кем вы связались? Я – врач гипнолог, гипнотизер! А гипнотизерам гадости делать нельзя! Я запрограммирована так, что вам не миновать возмездия!
- Так Вы нам угрожаете порчей? – нахально усмехнулся жирный. - Вы нас что, убьете?
- Вы сами себя убьете, может быть. Смотря что заслужили. Вы не совсем дебилы, и у вас от меня сработает эффект самонаказания. А там – уж как получится.
- Пока не заплатите 19 тыщ – не уйдем.

«Так! - переглянулись Бердсы между собой. – Нужны свидетели».

- Я сейчас схожу за Райкиным, - объявил Валентин, - вот он здесь рядом живет, он бывший сотрудник МВД.
… Райкин подлетел агрессивным Наполеончиком в домашних шортах и на босу ногу.
- Вы что творите!!! – заорал он так, что залаяли собаки, как на гром во время грозы. – Какие 9 кубов?! Какие 19 тыщ?!! Я эту кучу видел! А вы договор составляли? А у вас лицензия есть?
- Нет.., нет… Мы сами по себе.., - наглости слегка поубавилось, и резвые козлята как-то осунулись и перешли с наступления в оборону. - Мы не уйдем, пока нам не заплатят, потому что там так получается.
- Ну, вы, ребятки, попали! – взревел Райкин и перевел смартфон в рабочее состояние. – Алло, участковый? Это Райкин. Высылай наряд. Тут двое в наркотическом опьянении дебоширят! – молодчики сразу подвяли и начали сдуваться.

Райкин продолжал орать, сотрясая уши соседних улиц, М. Г. подгавкивала: «Сейчас приедут менты!», мусорные мальчики пытались тоже что-то подтявкнуть, но, в конец наложив в штаны, в бешенстве развернулись так, что чуть не наехали на Райкина с Валентином («Ага! Наезд на человека! Я зафиксировал все на камеру!!»). И со страшной силой, и со всей дури ссыпали свое содержимое обратно на лужок, безжалостно пройдясь брезентовым кузовом по буеркам и канавам.

- Слушай, - обратился голосом праведника Райкин к Валентину. – Дай им 1000 рублей на бензин, а то как-то не хорошо получается. Вдруг до города не доедут, зачем нам лишние проблемы.
- Да! И вообще, и за любое шоу надо платить, - вякнула Марина Георгиевна. – Чтобы у нас никаких остаточных эффектов потом не происходило.

Райкин положил Жирному тыщу в карман (естественно, тот не отказался) – и фургон, шатаясь и стоная, поковылял прочь.

- Терпилы! Терпилы! – кричала злая и довольная М. Г. в след уходящему, готовому рассыпаться, крытому кузову, на котором болталась надпись: «Перевозка мебели, вывоз мусора» и, кажется что-то еще, как у своеобразного «Киндер-сюрприза» - все в одном.

… Деревня – есть деревня, даже если она и шик-модерн. Тут же на место событий прибыл «Смотрящий» - отставной по возрасту участковый-уличком, ныне местный миротворец. Правда, немного припоздал: «шоу» уже закончилось. Но послевкусие справедливости у группировки защитников сухих отходов производства еще не остыло. И шел разбор полетов.

- Да, это уже не в первый раз. – сказал Смотрящий. – Они как-то одной старушке мебель привозили. Так тоже заломили цену, намного большую, чем договаривались. Старушка и так, и этак – а они на своем: «Давай, бабка!» - и все. Но старушка не растерялась, сбегала к соседу. Вышли восемь мужиков – и те забрали то, как договорились вначале.
- Райкин, а ты что, действительно участковому звонил?
- Да ты что. Конечно же нет: зачем хороших людей в выходной день от похмелья отрывать? А ты, правда им «порчу» сделала?
- Не знаю. Как получилось. Но в любом случае, это у них запечатлелось на подсознании, и при каждой недалекой неудаче будет вспоминаться сознательно и ассоциироваться со мной. Да и пока они разгружались, так бедный фургончик тряханули, что он, если в ближайшем будущем по швам не расползется, то в ремонт попадет в любом случае.
- Как же так получилось, ведь я все-таки профессиональный психолог, - замямлил Валентин. - Если бы я вчера кагор не пил, сегодня бы я соображал лучше. Я бы мог их образумить!
- Не-а, - замотала головой жена. – Не смог бы. Они заточены на недобросовестные деньги, и все остальное пропускают мимо. Такие понимают только грубую силу.
- Ну, пусть тогда им будет урок.
- Это нам, Котик, будет урок: вовремя надо мусор убирать, а не складывать по углам на потом. Что нам стоило за эти годы поразбивать поддоны по кускам, попилить доски, сорняки сразу по мешкам разложить – и на своей тачке 200 метров до крупногабаритной помойки по частям повозить. А такие, как они, ни из чего уроков не извлекают. Они будут продолжать делать то же самое, пока их кто-нибудь не покалечит или не убьет. Это же человеческий
мусор!

Ps. Чувство справедливости у бывших советских ментов дает такой мощный эмоционально-волевой прилив, который способен творить настоящие чудеса. Не сходя с места событий, Райкин за четверть часа достал одного отзывчивого человека с прицепом; через полчаса этот прицеп приехал; а еще через полчаса Валентин и Райкин загрузили в него все злополучные «кубы». И на это понадобилось всего четыре с половиной тысячи рублей. И что бы стоило Райкину это сделать раньше, ведь знал же, что мы ищем… Но надо же знать и бывшего Советского Мента: для того, чтобы творить добрые дела, нужно особое ментовское вдохновение!