Недавно ко мне обратилась клиентка с запросом «ужасно боюсь стареть. Что с этим делать?»
Считается, что у человека совсем немного врождённых страхов: страх высоты, шума (громких звуков), страх темноты. Все они связаны с выживанием и приобретены нами за миллионы лет эволюции.
Поскольку человек — социальный вид, часть страхов прививается нам окружающими людьми, то есть обществом. В этом случае работает установка, знакомая нашим первобытным предкам: если все чего-то боятся, то и мне тоже стоит бояться.
Это помогало выживать людям древних времен, но сейчас — это источник иррациональных страхов. В отличие от животных люди боятся не только реальной, но и воображаемой опасности.
Человек, однажды получивший какой-то негативный опыт может не осознавать своих чувств. Однако уже в следующий раз в похожей ситуации его организм будет реагировать так, будто перед ним пауки и змеи, а не люди, которые не представляют прямой и очевидной угрозы. Так древний механизм старается защитить нас, но попутно может повредить качеству жизни.
Также в большинстве людей живет страх быть непринятым в социуме (изгнанным из племени). С древнейших времен наш мозг хранит информацию о том, что изоляция – это смерть. Такой страх может маскироваться под бесчисленное количество других, например: страх проявлять себя, высказывать свое мнение, выступать на публике.
Этот страх часто приводит нас к избеганию мест, людей и обстоятельств, которые могут стать для нас опасными. При этом мы даже не осознаем, что боимся, нам просто не хочется идти в определенное место или заниматься каким-то делом.
И страх старения — это тоже один из социальных страхов. Пожилые люди часто становятся изгоями общества. Туманная перспектива одинокой старости может стать серьезной причиной страха, тревоги и всех сопутствующих им признаков, таких как бессонница, потеря аппетита, или наоборот заедание, гормональные нарушения из-за повышения уровня кортизола, адреналина и норадреналина.
Каковы же механизмы работы с подобным страхом?
В большинстве случаев, очень помогает включение логики, рефлексии – другими словами, активация неокортекса, самой молодой части нашего мозга, отвечающей за интеллект. Ведь страх рождается в так называемом рептильном мозге, самой древней части нашего мозга, где живут рефлексы и инстинкты.
Активация неокортекса поможет вывести вас из режима «бей или беги» и приведет в равновесие работу гормональной системы.
Поэтому полезно задать себе ряд уточняющих вопросов:
- чего конкретно вы боитесь?
- Одиночества в старости? Потери друзей или близких?
- Физической немощи?
- Проблем со здоровьем? Возрастных заболеваний?
- Возрастной трансформации тела и лица? Отражения в зеркале?
- Статуса бабушки или дедушки?
Для каждого человека причина будет своя.
Определив более точную причину, можно выполнить универсальное упражнение для работы со страхом.
Оно называется «самый страшный страх».
Давайте разберем на примере. Предположим, вы определили, что опасаетесь общих проблем со здоровьем в старости.
Спросите себя, что в этом самого страшного? Чем этот страх так страшен именно для вас?
Например, вы ответили, что боитесь, что на лечение уйдет много денег.
А что в этом самого страшного?
Задавайте себе эти вопросы, раскапывая дальше и дальше.
Как правило, приблизительно на 5м вопросе человек докапывается до основной причины своего страха. И очень часто, когда вы озвучиваете реальную, глубинную причину страха, вы ощутите телесный ответ – вас может бросить в жар, или наоборот, руки покроются гусиной кожей.
Иногда бывает достаточно вывести причину на поверхность, чтобы уровень страха сильно снизился или страх прошел совсем. Ведь очень часто мы боимся именно неизвестности.
Еще может помочь такая техника: найдите для себя ролевую модель — возможно, есть какая-то знаменитость или пожилой человек в вашем окружении, который вызывает у вас восхищение.
Просите себя: что вы видите в нем такого, что в ваших глазах затмевает его возраст? Что в нем вызывает ваше восхищение, несмотря на морщины на лице и число прожитых лет?
Подобные вопросы помогут вам найти новые смыслы, которые приходят с возрастом. Они могут сместить акценты с цифры в паспорте, не нечто другое, что станет для вас ценным. А возможно, дадут вам подсказку, как другие обходятся со своими годами, которую вы сможете применить к себе.
Автор: Ольга Телегина
Психолог, В транзактном анализе
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru