На прошлой неделе Владимир Путин выступил на форуме стран БРИКС, который прошел в Санкт-Петербурге. Поскольку Россия в этом году председательствует в БРИКС, то все мероприятия проходят на нашей территории. Самое главное состоится в октябре в Казани – саммит с участием, я надеюсь, очным, лидеров всех государств.
Итак, Владимир Путин традиционно рассказал о тех проектах, которые реализуются в рамках БРИКС, о расчетах в национальных валютах, о создании независимой финансовой инфраструктуры, о росте торгового оборота. Но, в общем-то, здесь, наверное, ничего удивительного не было, однако Президент в том числе рассказал и об уникальном проекте, на который, на мой взгляд, следует обратить внимание. Так, Путин заявил, что он надеется, что через некоторое время в БРИКС будет создан свой парламент. Именно парламент, который включал бы представителей парламентов стран-участников, а сейчас их, я напомню, уже 10, а не 5. То есть в 2 раза больше с 2024 года, когда в БРИКС произошло самое масштабное расширение.
Итак, почему это важно? До настоящего момента БРИКС представлял собой в большей степени клуб по интересам, нежели действенную геополитическую и геоэкономическую организацию, которая, действительно, не просто обсуждает и дискутирует, но и решает важные вопросы. Сейчас уже началась конкретная практика. Мнение у всех стран по происходящим в мире процессам общее, и, соответственно, действия также должны быть едины. Подобное, как я сказал, происходит, и, надеюсь, на саммите в Казани будут озвучены конкретные решения и по созданию финансовой инфраструктуры, и по созданию инфраструктуры для роста торгового оборота. И, возможно, мы услышим какие-либо политические заявления.
Но в чем есть слабое место БРИКС? В основном переговоры проходят между лидерами государств. Решение, если принимается, то на этом уровне дальше все спускается на органы исполнительной власти. Вот, например, наш Минфин, Минфин Китая, Индии и других государств собирается в своем кружке и обсуждает, как бы им сделать ту же финансовую инфраструктуру. Абсолютного желания и понимания того, что это действительно необходимо, у них на уровне ниже нет. Поручение дали – они, соответственно, встретились, обсудили какие-то решения, подготовили. Но что это за решения? Мы, соответственно, не знаем, но можем предполагать, что они не настолько эффективные, какими должны быть. А вот институционализация БРИКС, создание постоянно действующих структур вроде парламента, вроде различных органов исполнительной власти – это, действительно, важно, потому что сейчас в лучшем случае работает аппарат: какие-то бумажные документы готовятся, и далее все это спускается на органы исполнительной власти государств, участников стран БРИКС, а нужен постоянно действующий орган. И, конечно же, не в одном этом контексте.
Парламент БРИКС, действительно, сможет и будет играть. Я уверен по следующей причине. Во-первых, конечно, нужно такой альтернативный центр, альтернативный субъект, который разрабатывал бы свое видение по решению тех или иных проблем. Вот лидеры государств пусть договариваются о чем-то, пусть приходят к консенсусу, но уже то, как выполнять достижение договоренности, на мой взгляд, должны быть разные позиции. Здесь должны быть альтернативные точки зрения. Во-вторых, парламент БРИКС – это такой политический рупор для обозначения позиций альянса на весь мир.
Сейчас у нас фактически единственная наднациональная организация – это ООН. Рупором ООН является формально Генассамблея, но репутацию она свою утратила еще очень и очень давно. Никто на нее всерьез внимания не обращает: ну принимают они там какие-то резолюции, какие-то декларации, что-то там обсуждают. Но вот даже мы, которые внимательно следят за всеми политическими событиями, когда новость про Генассамблею приходит, ее даже не открываем. Никому не интересно, что там происходит в действительности, потому что все понимают, что это пустые слова и пустые заявления. А вот к БРИКС, по крайней мере, в текущих реалиях и в обозримой перспективе прислушиваться будут, потому что, действительно, альянс становится выразителем мнения большинства, выразителем интересов мирового большинства. И здесь я хочу сказать, что интересы большинства и России полностью совпадают.
Поэтому сейчас необходимо дождаться форума в Казани посмотреть и проанализировать те решения, которые там будут приняты по поводу парламента. В принципе, такого в настоящий момент не планируется, потому что эта идея была только озвучена сейчас Владимиром Путиным. Также, как и 2 года назад, была озвучена идея создания независимой финансовой инфраструктуры, создания единой валюты, во всяком случае, хотя бы для торговли между государствами-участниками. И за эти 2 года данная инициатива была проработана.
И сейчас определенные решения близки к принятию, поэтому по парламенту тоже появился проект. Появилась инициатива. Смотрим, анализируем, как она дальше будет обсуждаться среди стран участников, как будут приходить к консенсусу.
Конечно, отдельный вопрос – это формирование этого самого парламента, потому что понятно, что такие электоральные классические процедуры вряд ли здесь будут целесообразны, но это уже вопрос второстепенный. Главное, чтобы данный институт появился и на самом деле. Он может называться как угодно: и парламент, и там еще как-нибудь совет условный, но важно повторить, что институционализация БРИКС, потому что в настоящий момент ее нет, а такой орган, как парламент, как исполнительный комитет. Они, безусловно, необходимы, иначе БРИКС так и останется клубом по интересам, и не будет реальной геополитической и геоэкономической организации, которая определяет без преувеличения мировую политику.