Недавно я впервые увидел такой вблизи. Хотя я активно сплавляюсь уже шесть лет. Но раньше мне просто негде было встретить на реке коммерсантов. Там, где я обычно сплавляюсь, ни то что коммерческих сплавов, а вообще никаких сплавов не увидишь.
Но когда я на прошлой неделе сплавился по реке Казмаш, мне пришлось пройти 45 километров по Большому Инзеру, по популярному маршруту сплавов от Карталов. Там-то я и заметил коммерческие катамараны, причём не один, а целых четыре.
Не ручаюсь на сто процентов, что это была именно коммерция, но скорее всего сплавы были коммерческими. Они так выглядели. И честно говоря, я был сильно удивлён тем, что я увидел.
Я и раньше считал, что матрасные коммерческие сплавы проходят лениво и расслабленно, но даже не думал, что настолько! Пока я шёл от Казмаша до Усмангали, я обогнал четыре катамарана.
А раз их было четыре, а не один и не два, то можно сказать, что то, что я увидел, не является каким-то исключением из правил. Скорее всего, так оно у всех на аналогичных маршрутах на Южном Урале.
Знаете, как они гребут? Никак. Ну, то есть вот вообще никак. Люди просто сидят, а катамаран несёт по течению. Никто не гребёт и грести не может. Потому что вёсел я у них не заметил.
На кат всего одно весло, у человека, похожего на инструктора. Он им не гребёт, а подгребает, чтобы катамаран не прибило к берегу. Так и не идут. Причём сидят не так, как надо сидеть в катамаране, а кому как удобно. Кто-то верхом на баллоне, кто-то вообще не сидит, а лежит.
На одном кате заметил что-то похожее на морковку. Однако я сомневаюсь, что перед сплавом проводились тренировки по работе с ней. Но всё равно хорошо, что она хотя бы есть. Ведь касок, жилетов и гидрокостюмов ни у кого нет вообще.
Я догадываюсь, почему их нет. В каске и жилете жарко. Если инструктор начнёт настаивать, чтобы туристы их надевали, люди потом с ним больше не пойдут. Они же отправились на сплав отдохнуть, а не превозмогать.
Река на том участке только выглядит безопасной. На самом деле опасности есть даже на таком спокойном маршруте. К примеру, если инструктор зазевается, и катамаран просто прибьёт к берегу в неудобном месте, кто-то может удариться головой об скалу или об ветку.
Я немного поговорил с людьми на трёх катамаранах из четырёх, которые обогнал. Говорил, судя по всему с инструкторами. Они не знали, где находится Казмаш и что такая река вообще есть. Это о том, насколько хорошо они изучили маршрут сплава перед сплавом.
Может, конечно, это были и не коммерческие сплавы, а просто люди на арендованных катамаранах, но это не намного хуже. Это всё равно люди на воде, которые не принимают должных мер безопасности.