Найти в Дзене

И ЛУЧШЕ ВЫДУМАТЬ НЕ МОГ

В топ самых известных миру шведов, помимо группы «АББА», входят отец ботаники Карл Линней, мама Карлсона Астрид Линдгрен и Альфред Нобель.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Относительно последней фамилии хотелось бы немножко пообижаться. Да, Нобели родом из Швеции, но не надо бы этой стране прикарманивать всю славу известной фамилии. Потому что душа у Нобелей была русской!

История России прочно связана с этой династией. Три поколения Нобелей жили и работали в Питере и изо всех сил и средств развивали нашу науку, машиностроение, нефтянку и оборонку.

В Питере по адресу Большой Сампсониевский проспект, 27, Лесной проспект, 20 корпус 8 и по сей день стоит доходный дом Эммануила Нобеля, отца династии. В свое время он построил целый городок для рабочих своего завода. И не какие-то там бытовки и времянки. Это были добротные постройки. Там находились столовая, больница, школа для ребятишек и даже читальный зал.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Альфред, который основал премию своего имени, почти 20 лет жил в России, а свои первые опыты проводил под Санкт-Петербургом.

Его называют королем динамита. Почему - нетрудно догадаться. Именно Нобель изобрел эту взрывчатую смесь. И хотя у Альфреда на счету более 300 - а точнее 335 - патентов на изобретения, все достижения померкли в памяти людской на фоне смертоносного динамита.

Ух как осуждали современники ученого за это страшное оружие! Невежды не понимали, что Нобель был спасителем тысяч и тысяч людей.

*    *    *

В то время взрывные работы велись с помощью адского вещества нитроглицерина. Оно получилось, как и все в этом мире, случайно, когда к глицерину добавили азотную и серную кислоты. Изобрел его в 1847 году итальянский химик Собреро. Он же и поплатился за это - неконтролируемый взрыв изуродовал ученого.

Нитроглицерин был не только разрушителен, но и невероятно опасен. Он взрывался по поводу и без повода. Жарко ему - ба-бах, холодно - опять ба-бах. Чуть взболтнули - и все взлетели на воздух. Транспортировать его было равно самоубийству. Сколько нитроглицерин погубил людей - ни в сказке сказать, ни пером описать.

Но альтернативы не было. Несколько месяцев кирками и лопатами ковырять в горе туннель или за секунды с помощью ба-бах проделать необходимую дыру? Ясное дело, даешь нитроглицерин! Ну а рабочие что ж? Найдутся новые, не проблема.

Долгие 20 лет нитроглицерин калечил людей почем зря. Нобель долго пытался найти возможность укротить опасную смесь. Для этого необходим был адсорбент - вещество, которое поглотит запредельную агрессию нитроглицерина. Наподобие того, как активированный уголь успокаивает бурление в нашем животе и не дает субстанции, которая варится в кишечнике, взорваться и пробить наше дно.

В 1867 Нобель явил миру динамит. Он методом проб и ошибок нашел нужное вещество - кизельгур, горную породу. Смешал кизельгур с нитроглицерином и получил пасту. Из нее можно было лепить брусочки и палочки, которые были безопасны при транспортировке и взрывались в нужное время и с необходимой мощностью.

Не менее важным изобретением Нобеля стал капсуль детонатор, который приводил взрывчатку в действие дистанционно.

Ученый действовал из самых гуманных соображений. В его голове роились мечты о мирных взрывах, о том, как его его изобретение поможет, например, в промышленном строительстве.

Увы, благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад.

В 1888 году, за 8 лет до смерти Альфреда, произошел горестный, неприятный и даже неопрятный инцидент. Умер Людвиг, брат Альфреда. Тоже, к слову, известный изобретатель и предприниматель. Журналисты не разобрались, кто есть кто и опубликовали ошибочный некролог. Якобы умер изобретатель динамита. И заголовок некролога был обидным до слез: «Торговец смертью мертв».

Альфред Нобель не находил себе места. Его назвали торговцем смертью! Таким он останется в памяти людей?! Зачем жил? Зачем работал? Творил добро, а слывет злодеем?

*    *    *

Он стал думать, что же сделать для того, чтобы нивелировать, уничтожить, стереть знак равенства между динамитом и своей фамилией, исправить несправедливо испачканную свою репутацию.

Так появилось знаменитое завещание.

Альфред Нобель велел после своей смерти монетизировать все имущество, а полученную сумму разделить на пять равных частей. Раз в год вручать премию ученым, которые совершили прорыв в своей науке - химии, физике, медицине. Еще одна должна вручаться литератору, а пятая - премия мира.

Почему он обошел математиков?

Эта наука не вдохновляла Нобеля. Он ратовал за прикладное значение изобретений. Миф о том, что математик увел у Нобеля жену - действительно миф. И полная ерунда.

Альфред никогда не был женат. Хотя очень хотел. Но все его романы заканчивались печально. Одна его невеста умерла от туберкулеза, другая махнула хвостом и ушла к сопернику. Третья претендентка, малышка Софи, хоть и происходила из семьи строгих правил, вела себя странно. Она, не дожидаясь венчания, стала подписывать письма «Мадам Нобель». Альфред недоумевал, если не сказать больше. К тому же Софи нравилась веселая жизнь, развлечения и любовники. Семья Нобеля была против этой свадьбы. И сам Альфред скоро одумался. Он разорвал отношения с невестой, но в качестве отступных платил ей содержание. Еще бы - опозорил честную девушку, негодяй. Так, наверное, думала она.

Самое большое влияние на его жизнь оказала Берта фон Зутнер. Он нанял ее в качестве секретарши, но вскоре полюбил и хотел жениться. Но Берта не могла ответить на нежные чувства Альфреда и предпочла уйти от него.

Потом вышла замуж, однако они сохранили дружеские отношения и вели активную переписку. Это Берта в одном из писем убедила Нобеля, что его премия должна даваться за достижения не только в области науки, но и за укрепление мира.

К слову, именно Берта фон Зутнер в 1905 году получила пятую по счету нобелевскую премию - за книгу «Долой оружие».

Альфред Нобель умер в 1896 году. Наследники пытались оспорить завещание: 33 миллиона крон - лакомый кусок. Сутяжничали долго, но воля Нобеля была исполнена. И вот уже почти 130 лет он не дает о себе забыть своей ежегодной премией.

Как сказал поэт, «он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог».

Эти слова про дядюшку Онегина, но они как нельзя кстати подходят нашему герою.

________________________________________

Благодарю, что дочитали. Понравилось - поставьте лайк. Если подпишитесь - будет просто замечательно. Ну а порекомендуете своим друзьям - огромный плюс вам в карму! Если в тексте попадутся ошибки или опечатки, прошу простить. Не углядела.