Долго я подбирала челюсть с пола и приличные слова, чтобы взяться за описание пятой серии этого сезона Дома Дракона. Ибо наивная, как нанайская девочка, я уж было воспрянула духом и понадеялась, что после отличной битвы с драконами сериал начнет понемногу выправляться в сторону действия, какого-то адекватного взаимодействия персонажей, каких-то интересных, а главное логичных событий… Ага, шазз, сказала режиссерка Клэр Килнер, которую следовало бы назвать Киллер. Киллер здравого смысла как такового.
Нет, панорамы Дрифтмарка, Драконьего Камня показывают красивые, - но, будем честными, трудно снять море и замки в лучах заходящего солнца так, чтобы получилось не красиво.
Итак, у Черных траур – под заунывную музыку Корлис ковыляет на свой Плавучий стул и весь печалится. Но это еще понятно, - он с женой долгую жизнь прожил в согласии, как нам показали, его скорбь понятна.
А Дрыня с чего урыдалась вдруг? С каких пор они с Рейнис стали такими подружками, что вот прям задавиться и не жить? Она по сыну не рыдала, а тут стоит, по бабуле пиздрики складывает.
Тем временем, по улицам Красной Гавани процессией во главе с Колем везут голову Мелеис. И вот тут момент в принципе хороший, - все жители в акуе, но совсем не так, как хотелось бы Зеленым. Гудят, отворачиваются, охранные знаки делают, мол, «они убили дракона, это дурной знак».
Это на удивление правильная с точки зрения логики реакция. Потому что если например взять ситуацию, когда дядя Еврон убил дракона Дейнерис и голову того дракона провезли бы по улицам, - то посыл был бы беспроигрышный: смотрите люди, мы грохнули дракона этой белобрысой ведьмы, значит, их можно убить, грохнем и остальных и саму ведьму, ничего особенного. Но в данном случае имеет место гражданская война двух ветвей одного рода, могущество которого и права на корону не в последнюю очередь поддерживает наличие драконов. У о б о и х. Поэтому если вы бьете пиаром по драконам противника, то попадаете и по своим.
До сего момента драконы были в глазах людей священными тварями, а теперь вон, и Хью-Кузнец говорит своему подмастерью, что «дракон – это просто мясо».
То есть, раз люди увидели, что что-то можно убить, - гарантированно убьют рано или поздно. И в этой связи у меня сразу встал вопрос, - а кто вообще принял такое решение? Единственный, кто имел на это право по вполне физическим причинам сделать этого не мог, то есть это все самодеятельность Коля?
И его тот же Эймонд не одернул? Вроде толковый же парень.
Ну да ладно, этот толковый парень с матушкой Алисой на стене Красного замка любуется на процессию. Алиса смотрит на морду сына, на тот самый кинжал за его поясом – и догааадывается о страшном.
Хотя лучше бы задалась вопросом, а с чего твой старший сын-король вообще сорвался и рванул хрен знает куда на драконе.
Кстати о старшем сыне. Я не одинока была в своем, скажем культурно, потрясении, - что короля! Раненного, обожжённого! Везут за драконьей башкой на какой-то колымаге, закрытой ссаными тряпками.
И под ооочень трагическую музыку гроб ящик с телом Эйгона заносят по дворцу до его покоев, - слуги при этом почему-то отворачиваются, им запрещено смотреть? Почему? Что за хуета опять?
Смотрим. По дороге к ящику выходит любопытствующая Хелейна, которая вообще-то должна быть сумасшедшей от горя, но она наоборот бодро интересуется происходящим. Кстати, а как же ее дар? На такое знаменательное событие, как смертельные травмы мужа – он не распространяется?
Алиса только в спальне, когда Эйгона перекладывают на кровать удосуживается спросить: «он жив?» На что мейстер жжет напалмом: «Его милость побудет еще с нами немного…». При этом с Эйгона отколупывают наживую приваренные к телу доспехи, рука или что-то у него вообще оторвана прямо по суставу и выглядит как поросячья ножка на холодец… Да ебатьколотить! Сколько его так везли, а?
Это первый из самых очевидных вопросов. Сколько раненный человек, с обширными ожогами по всему телу 4 степени, третьей так точно, с потерей крови, с неизбежным травматическим шоком, тяжелыми внутренними повреждениями и стремительно развивающимися осложнениями всей этой «прелести» - у вас обходился без минимальной медицинской помощи?! И почему?! У вас в отряде лекарей нет?
Как вы вообще его довезли живым в этой таратайке? Почему та же Алиса не знает жив ее сын или нет? У вас еще и вороны перевелись, чтобы отчитаться о произошедшем? Что вы там вообще о себе думаете, у вас КОРОЛЬ при смерти! Стадо солнечных дебилов-праноедов.
Почему Эймонд брата на Годзилле не транспортировал в столицу? Потому что то, что показывают про обращение с раненным Эйгоном, - это натуральная попытка убийства, почище любого дракакиса, измена уж точно. Писдец!
Следом нам показывают, как лимончик окунают в соль. Правда сразу половинкой, а не долькой, но я уж подумала, что Коль с горя забухал и нашел где-то местную текилу. Но нет! Наберите воздуха в грудь… Он лимоном клинок меча протирает!!!
Лимоном. Стальной клинок. С солью.
Ъ!
Это что за советы бабы Глаши по чистке кухонной утвари? Скоро до горчичного порошка для чистки доспехов дойдем.
А пока Коль извращается с клинком, к нему прибегает Алиса с требованием рассказать, что там случилось. Я ж говорю, вороны резко передохли. Коль успел дракону башку отпилить, собрать свою армию и дотопать с ней обратно в столицу, а никто так и не в курсе, что и как.
Коля, как настоящий придворный, рассказывает что угодно, только не то, о чем его конкретно спрашивают. Он любезно сообщил королеве, что Грачиный приют взяли, потери личного состава, умудрился похоронить дракона короля – да, увы, Солнечный Огонь умер, по его словам. Что угодно, только не то, в какой момент там объявился король, что он делал, и что вообще случилось. Хотя часть схватки драконов он видел!
Алису, такие скупые ответы не устроили и она прямо спросила: а Эймонд, какова его роль?
На что Коля очень правдоподобно вздохнул, дескать, если б я знал.
Следом снова у нас Дом Советов. У Черных паника – ах, наш самый крупный дракон потерян, Коль продвигается по Королевским Землям… И у этих вороны сдохли, Коль ведь такой незаметный с башкой дракона, телепортировался в столицу наверное.
Самое же примечательное, что советники Рейниры повторяют снова и снова, - у нас нет армии. Еще раз, - НЕТ армии. Совсем нет. Никакой нет.
И они, ебическийпотрох, так и сидят на жопе ровно все поголовно, и ждут. Чего ждут? Ну может быть, - заметьте, это не точно, - что Деймон расчехлится.
Стратеги, богудушумать, и тактики, екарныйтыспрогибом, полководцы, прописдьювдугу…
Совет, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
Как всегда блистает сир Альфред с тезисом о пагубной супружеской размолвке. Дрыня глубоко оскорбилась на него, мол, плохо с почтением к королеве. На что этот грязный яйценосец так и выдает ей, что не сомневается в живости ее ума, (вероятно сарказм, но это не точно) но представительницы слабого пола доселе не обучались в стратегии.
Да мы, да мы, - пыжится Дрыня, - мы столько годов жили во времена мира, так что вы повидали не больше сражений, чем я! И я придумала, - пошлите вести в Девичий Пруд и на Расколотую клешню, пусть укрепляют гарнизоны, вот. Я умная какая, никто ж не догадается во время войны гарнизоны укреплять, все самой, самой приказывать приходится.
Советники только жалостливо и обреченно переглядываются между собой. Впрочем, и они умом не блещут. Дарклин заводит песню, что надо отомстить за его Сумеречный дол, другой советник предлагает сразу напасть на Гавань, ибо Вхагар наверное устала… Один вопрос, - чем нападать планируете, если, см. выше, армии у вас НЕТ?
Гениально.
И на все это Дрыня только головой в стороны вертит и почти подпрыгивает: Я! Я головка от буя должна нападать.
Советники хором – ни в коем случае!
Дрыня обиженно – и что же мне делать? Ну, Эйгон вот уже доспрашивался, наследственность видна в полный рост.
Одна отвратительная сцена сменяется другой, - в библиотеке беседуют Бейла и Джейхерис. Парень намылился лететь не кое-куда, а в Харренхол, прояснить, чем там Деймон занимается.
Вообще-то давно пора, но его типа невеста снисходительно заявляет, мол, ой, да ладн, куда тебе его курощать, когда сама королева не смогла. Мол, цыц, мальчик.
А мальчик возмущен, - невесту его матушка патрулировать посылает, а его к юбке пристегнула. Она тебя защищает, малыш, - снисходительно поясняет Бейла. Кажись у нас новый рупор феминизма образовался, женщина всегда права, называется.
Но дальше непослушный мальчик Джейк выдает такое, что глаза на лоб лезут, а именно:
«Фреи! – вдруг вспомнил он. - Седобородые Старков идут на юг, если бы у них был прямой путь в Речные земли, то нам не пришлось бы ждать пока Деймон начнет действовать».
Отлично, как всегда не знаю с чего начать. Итак, с севера к вам идет отряд, - но вы о нем нафиг забыли и вообще вспомнили чисто случайно! Хотя вообще-то неплохо бы знать, где этот отряд конкретно, чем он занят, в каком составе, как-то скоординировать ваши действия, потому что вы-то на юге на острове своем сидите, а они близко к вашим противникам и могут развернуть действия на континенте.
При этом, как мы знаем из Игры Престолов, Переправа Фреев – это в принципе единственный путь с Севера в другие земли. То есть в нормальном мире, с Фреями следовало связываться незамедлительно, как только Старк согласился выделить отряд.
Но это в нормальном мире нормальных людей. В сериале Джейк просит невесту не говорить ни о чем матушке Дрыне, пока он не улетит.
Однако и это еще не край. Лютая дичь идет по нарастающей и нас ждут переговоры Деймона и Бракенов. Начинаются они в фамильном духе Таргариенов «мой дракон голоден, принесите присягу».
На что щербатый и выглядящий как бомж лорд Бракен нахально выдает, - «я лучше стану лордом костей и пепла, чем преклоню колени перед пособником Блеквуда и его наемным драконом. Я выбираю огонь».
И вы знаете, он в чем-то прав! Где армия-то? В книге было серьезное мероприятие, а тут один дартаньян, не пришей писде рукав болтается, даром что с драконом. Тем более, что нам так и показали, что хитрый Блеквуд сначала потребовал у принца припугнуть Бракенов драконом, а потом я уж как-нибудь помогу.
И вот ап! Сидит Димон, такой расстроенный, говорит, – даа, а я не думал, что они огонь выберут… Мне нужны их клятвы, а не трупы.
ШТА?! То есть он их не сжег?! А зачем тогда вообще угрожал?! Димон, а «поцелуй меня в зад», лорд Бракен тебе еще не сказал, по губам известным органом не поводил? Ты ж только что весь свой грозный авторитет в унитаз спустил… И сидит, страдает: они скорее сгорят, чем уступят, такие люди мне и нужны.
*рукалицо*
И вы знаете какой гениальный план у Димона по решению этой задачи трех тел, как заполучить себе и Бракенов, и Блеквудов, не поубивав никого из них? А он дает распоряжение Блеквуду сделать то, чем в книге тот давным-давно занимался, - устроить на землях Бракенов веселую жизнь. И уж конечно это должно так поспособствовать примирению и доброй воле, что я прям теряюсь и не знаю, что сказать. Стараниями сценаристов и режиссерок стратегические таланты всех действующих лиц пробивают уровень за уровнем.
Вот, например, Рейна в Орлином Гнезде беседует с леди Джейн Аррен. Так прямо и требует, дескать, вы ж 15 тыщ обещали и где? В обмен на защиту дракона, - справедливо указывает леди, - Мои охотничьи собаки более грозные. «Не припомню, чтобы вы указывали их размер», - парирует нахалка. И вот у меня опять просто руки уже устали и лоб болит!
Я уже говорила: упоротость Дрыни с этим договором просто не знает себе равных. Допустим. Допустим, это мог бы быть ловкий ход, когда высокие стороны публично договорились о такой вот взаимной поддержке, а потом королева ловко кинула союзного вассала, формально договор исполнив и оказав высокое доверие в лице младших принцев, но фактически оставив вассала с голым задом, а тому от обязательств нет повода не отвертеться. Но не здесь! Здесь, ни об этом договоре никто, кроме пары баб не знает, и Дрыня со своей компанией искренне считают, что из-за двух ящериц им все обязаны по гроб жизни.
Бесит. Бесит. Бесит.
А спираль инферно все раскручивается, поглощая разум. Рейнира жалуется на жизнь… Белой Глисте! Ну вот больше ж некому! Это ж самая достойная доверия личность у тебя в замке. Впрочем, поток сознания Дрыни это отдельная песня, так что давно пора ничему не удивляться. Итак:
1. Возмутительно с ней на Совете говорили. «Они сделали меня королевой но хотят держать взаперти». Но, - я не виню их, я королева и не могу поступать как захочу.
Ну так успокойся и веди себя как подобает, делай что говорят умные люди, нет? Нет
2. «Мальчику вложили бы в руку меч, а ей вложили чашу». Ее заставляли учить имена лордов и замков между Штормовым Пределом и Близнецами (и ты их нифига не выучила!), а мальчика учили бы разнице между рукоятью и слабой частью клинка… Чего, Ъ?!
Что ты несешь, овца? Да, тебя не учили владению мечом, но что, на заседаниях Малого Совета твоего отца ты только в кувшин с вином ныряла и вино тебе уши залило? Писда нестроевая.
3. Ах, я должна быть просителем у своего мужа, что это говорит обо мне.
Раньше надо было думать.
Ну и конечно же, у кого же Дрыне спрашивать совета, как не у Бывшей проститутке Глисты. Благодаря чему, мы снова слушаем спич о силе простого народа, угнетенного тенью Красного замка. Красный комиссар, ты наш, бакинский.
Кстати, после этого разговора и предложения Глисты поднять в столице волну слухов, - куда-то отправили на лодочке личную служанку Рейниры. Это типа у нас такой Штирлиц нарисовался? Ай браво…
Далее следует еще один разговор ни о чем и ни к чему, - Дрыня и Бейла вспоминают бабулю Рейнис. В нем любопытно только то, что Бейла упоминает, - Деймон был в ярости, когда Рейнис оседлала Мелеис, драконицу его матери.
Ну, и вот чего вы тогда на Эймонда волну гнали, если подобное у вас в практике рода? И кстати, Деймон родился в 81 году, Рейнис оседлала Мелеис в 87м, - и как же выражался его гнев? Разбил все свои игрушки?
Деймона тем временем глючит вообще не по-детски, - инцестом с матерью под уверения той, что он создан чтобы носить корону. Может, не Деймону, а киноделам пора завязывать с психоаналитиками и транквилизаторами? Они плохо сочетаются с привычной дозой алкоголя и тяжелых наркотиков.
Между прочим, смотрим выше – к 6летнему возрасту Деймона, его мама уже скончалась, что он там вообще о ней помнил.
Ап! Деймон опять отдупляется посреди столовой и разговора со Стронгами. Разговор прекрасен:
Димон – как продвигается работа по подготовке замка?
Саймон – мы набираем воду в кухню и ставим свечи в кузню.
А есть ли золото в ваших сундуках, - наконец-то сподобился поинтересоваться Димон.
Раз вы посланник королевы, - смущенно улыбнулся Саймон, - так я думал она нас проспонсирует.
Димон опять возмутился, что его неправильно не называют королем, и такая интересная тема благополучно заглохла. А зря! О сколько нам открытий чудных еще готовит сценарный гений, как известно, сын ошибок трудных и парадоксов друг.
Ну и на сладкое я сегодня оставила Совет Зеленых, там тоже все весело. Любящая мамочка Алисента интересуется у мейстера прямо – король проснулся?
Тсс, тсс! То, что она не бдит у постели сына, никак вообще не отслеживает ситуацию и даже не потрудилась распорядиться, чтобы ей немедленно сообщали об изменениях в состоянии короля – это еще только затравочка.
Нет, - ничтоже сумняшеся ответствует мейстер. - И я не уверен, что проснется.
О как! Мне кажется или такие вердикты все-таки сообщают немного другим стилем, а не «помрет максим, да и ху с ним»?
Регента назначить надо, - деловито решает Алиса.
Ни у кого нет причины возражать, это понятно, но Ларис аккуратно интересуется, мол, очень мудро, и кого?
Да меня, конечно, - Алиса даже удивлена вопросом. Как это кого, кого ж еще, как не ее такую умную и красивую. Она, когда муж болел, вона сколько рулила, - опыт, стаж.
И тут я хоть немного посмеялась уже от души, потому что первым на попу приземлил эту руководящую Ларис же: дескать, при всем уважении, как бэ сказать-то чтоб не обидеть, но вот и мы сейчас в пику Рейнире вздорную бабу на трон посадим, обсмеют.
И даже Коль на прямой вопрос просто ответил, – Эймонд следующий по линии.
Любо дорого было посмотреть на лицо Алисенты, когда Эймонд занял председательствующее место и с ходу активно начал руководить.
Эймонд – душа моя! Только ты пока спасаешь мой рассудок.