Произнося понятие "Непроявленное", можно лишь устремлять ум и дух, и сознание в беспредельную высь, осознавая, что не только нет слов для описания Того, что Пребывая в Вечности, при этом не является ещё даже Вечностью, поскольку нет времени. Не является Бытием, поскольку нет Пространства в его Космическом смысле. Нет Того, и Тех, кто Являют Начало Космоса и его Оформление и Развитие – поскольку нет ни Духа, ни Материи, но только Неявленная Потенциальность, Беспредельное Бытие и Небытие одновременно. И всё же эта Великая Непостижимая Основа скрывает самое Священное… Предвечная "Беспричинная Причина" Проявленного, Несказуемое и Непознаваемое – недоступное сознанию человека "в обозримой" Вечности – Парабраман в индуизме, Абсолют в европейской философии, Несказуемое мистиков.
То, что есть Бытие и Небытие одновременно, не подлежит описанию и не вмещается в воображение. Непроявленное, Абстрактное "Пространство" - Единственное понятие, которым Учение "отвечает" на вопрос о том, что есть, когда нет ни познаваемого, ни познающего, ни времени, ни пространства, ни Богов. Абстрактное Пространство как Лоно всех форм.
"Что есть то, что было, есть и будет, несмотря на то существует ли Вселенная или нет, будут ли боги или нет" спрашивает эзотерический Катехизис Сензара.
Ответ даётся – "Пространство"" (Е.П. Блаватская "Тайная Доктрина". Пролог).
Человек может устремляться в духе к самым дальним горизонтам сознания, может (и должен) почитать Наивысшее Сознание в том или ином Облике Высшем, который ближе его духу, но не следует забывать о беспредельной Тайне Бытия, сокрытой, недоступной восприятию.
Размышляя о Космическом Процессе, следует, как издревле учит Мудрость, опираться на аналогию Космос – микрокосмос (человек). Человек "сотворён" по образу Космической живой целостности, и в соответствии с Планом Богов, формирующих Проявленное Космическое Бытие исходя из Потенциала, который накапливался Эволюцией в Предшествующих Космических Циклах, и который в Период Пралайи пребывал в состоянии, которое ещё нескоро будет осмыслено наукой, но о котором философская аллегория говорит как о "Сне Брамы".
Первым при Начале Бытия, как только явлена Первая Дифференциация в Едином на Дух и Материю (или Сознание и Материю), является Атом Космический – Основа и Лоно Космоса во всей его потенциальности, включая всех будущих существ.
В величественных символах говорит о Божественном Единое Учение, Основанное Величайшими, Теми, кто Явлен на Заре времён… О человеческом же, страшно ограниченном представлении о Наивысшем сказано, как о несоизмеримом, явленном из человеческого ограниченного сознания, не могущего знать ничего, кроме того, что может быть отражено в ограниченном мозгу.
"Человек в своём бесконечном самомнении и по врождённой гордости и тщеславию, изваял Его своей святотатственной рукой из материала, который он нашёл в своём ограниченном мозгу и навязал его своим собратьям, как непосредственное откровение из единого сокрытого Пространства. Оккультист принимает откровение, как исходящее от божественных, но всё же конечных Существ, проявленных Жизней, но никогда не от Непроявленной Единой Жизни; от Сущностей, называемых – первородным человеком, Дхияни-Буддами, или Дхиан-Коганами, Риши-Праджапати у индусов, Элохимами или Сынами Божьими у евреев, Планетарными Духами всех народов, ставшими Богами для людей…" (там же).
Отголоски великих истин Единого Учения, устремлённого в беспредельность пространства и беспредельность мысли, дали импульс философским системам Античности, выразились в средневековом Пантеизме. В европейской философии идеи Учения явлены в идее Непознаваемой Причины (Гегель, Кант), в теории Канта о том, что космос произошёл от первичной особого рода, разреженной, материи, которую спиральное Движение стало образовывать в первичное вещество, из которого в последствии образовались звезды и планеты.
Сегодня задача познания, стоящая перед человечеством, в том, чтобы осознать и начать изучать в проявлении на разных Планах единство духовного и жизненного начал, неделимость энергии и мысли. Знание во всех областях нуждается в принятии этой идеи вездесущей мысленной энергии, которая в Учении названа Всеначальной Энергией, Психической Энергией.
Представление о Бытии как непрестанном Движении в его высшей целенаправленности, или Эволюции, должно продвинуть сознание на рубеже Эпох и вывести из тупика науку.
Человек ищет энергию с бесконечными возможностями, и эта Энергия существует. Но при том, что эта Энергия Вездесуща, в высших её аспектах (и возможностях) она может быть найдена на высшем уровне сознания и мысли, то есть при овладении человечеством высшими Принципами своего существа – когда Эволюция поднимет дух и сознание на соответствующую ступень. (Каждый виток Эволюционной спирали раскрывает в человеческой природе новую возможность восприятий и познаний.)
Так, все высшие феномены заключены в высшей же природе человека. Если сегодня человечество развило лишь низший интеллект, не одолев уровня высшего манаса с его возможностями познавать и реализовывать возможности на духовном уровне (Буддхи-Манас), то ничего удивительного в том, что даже самая прогрессивная наука не может найти материю или энергию, соответствующую высшим принципам Космоса и человека, или проявленную как субстанция Высшего Мира – Мира Мысленного и Духовного.
Так, задача познания и задача одухотворения жизни идут рядом, и ни одна не может быть отставлена. Часто говорят, что, якобы, не готово человечество к высоким истинам, в частности, к космогонии "Тайной Доктрины", что, мол, надо сначала усовершенствоваться нравственно, а уж потом касаться категорий, в высшей степени абстрактных. Это не так.
Истина в том, что знания должны применяться, и играть роль инструмента совершенствования души, но не быть отложенными до "самоусовершенствования". Степень знаний, которые собственное сознание может вместить, в сегодняшних условиях каждый должен оценивать самостоятельно. Но надо понимать, что небывалой глубины знания открыты человечеству именно для срочного осмысления.
Именно осмысление великих истин очищает и возвышает мышление, расширяет представление о Бытии и, то, что наиболее важно – о Высших Основах Бытия, о Божественном.
Всё, что может помочь вывести сознание человека из маленького мирка, пусть добропорядочного и благодушного, но всё-таки обывателя, проложит дорогу в великое Будущее. Смелость, широта и дерзание мысли – ключ к восхождению духа. (И при этом, пустые умствования низшего интеллекта, не озарённые духом, не согретые сердцем, отзвучащим на тончайшие энергии Пространства, явятся лишь задержкой на великом Пути.)
Человек должен устремлять мысль в высоты Бытия, учиться, не теряя времени, тем более, что сегодня именно от количества и качества мысленных усилий и качества мысленной энергии так многое зависит; сама судьба человечества, может быть, зависит от степени глубины представлений о Действительности, и от того, в какой степени люди ощущают своё единство с процессами Бытия.
Автор статьи Гореликова М. В.