Найти тему

Время белого

-2

Для меня утверждение, что большинство белых вин нельзя хранить, всегда было таким же абсурдным как и «белое – к рыбе, красное -к мясу». Вообщем, в 2016 году мной были запрятаны три бутылки альбариньо совершенно разного профиля и две без особой надежды, что они вообще выживут.
Albarino Ancora de Silleiro 2015, 12,5%, Mercash Sar S.L.U.
В 2016 году вино было почти прозрачного цвета, с очень легким запахом лимонов и белых персиков, высокая кислотность, в структуре ощущалась сильная водянистость. В 2013 цвет стал ярко лимонным, интенсивная фруктовость, лимонные леденцы, варенье из персиков, легкая сливочность и миндальность, соль. Кислотность стала мягче, но осталась в районе 5 гр/л.
Albarino Burgans 2015, 12,5%, Martin Codax
Мартин Кодакс славиться высококислотными сухими винами. И тут вот совсем нетипичное вино. В 2016 я сразу сказала- мне это точно не надо. Примерно 5 гр/л сахара, но при высокой кислотности 6+. Сладкие ароматы зрелых яблок, абрикосов и груш давали ощущение, что это совсем десертно. Сейчас сладкие фруктовые ароматы приобрели больше карамельных нот, жареного миндаля, апельсиновых цукатов и сухофруктов, легкий оттенок хересности придает горчащую сухость. Кислотность осталось.
Albarino Organistrum 2013, 13,5%, Martin Codax
Органиструм примерно пол года вызревает в бочках из французкого дуба, поэтому уже изначально предполагалось, что он может жить в бутылке 10 лет и больше. В молодом состоянии соломенный цвет, средней интенсивности цитрусовость, желтые яблоки и груши, немного сливочных нот из-за малолактики, нюансы ванили и баррика. Спустя 10 лет цвет стал интенсивнее, но не так сильно, как в двух первых вариантах. Также ароматический профиль в принципе остался как в молодом варианте, только стал более интенсивнее, ваниль и баррик стали качественной бриошью. Кислотность осталась.

У всех трех вин при открытии был легкий перлаж, свежая кислотность, аромат, типичный для альбариньо (за исключением Burgans из-за хересных нот). Все белые сорта способны вызревать, но они более чувствительны к условиям хранения, свету и температуре потому, что изначально большинство из них не имеют подходящих аналитических показателей как красные вина. У белых вин более низкое содержание алкоголя и почти полное отсутствие танинов (за исключением натуральных вин). Поэтому для белых главными предпосылками для хранения являются кислотность и сахар. Самое кислотное и самое сладкое будут идеальны для хранения.