Хранитель музея Л.Н.Толстого Ясная Поляна Сергей Щеголев так вспоминал о событиях октября 1941 года: «Вся площадка перед Литературным музеем была заставлена машинами. Здесь же били кур, стреляли коров, распластывали туши… В дом явилась группа офицеров – один из них забрал себе три фотографии Толстого… В комнате сына Толстого штабной врач и его приятель взломали шкаф и поделили между собой бельё Сергея Львовича. Узнав, что музей находится в ведении Академии наук, фашисты засмеялись, и один молоденький фат с презрительной усмешкой спросил у остальных: “Какие же это «науки» в Советском Союзе?” Оккупантам рассказали об образцовой школе в Ясной Поляне. Очень они удивились тому, что в ней учатся дети крестьян, “эти маленькие дурачки”… А сами фашисты печи в школе топили картами и книгами».
Дом всемирно известного писателя культурные европейцы превратили в казарму: «В одной комнате парикмахерская, солдаты бреются, стригутся, чистятся, в другой комнате сапожная мастерская, кругом мусор, отбросы… Все кусты, деревья, изгороди – всё помято, поломано... Идёт безудержный грабеж». Отступая, гитлеровцы устроили костёр в центральной комнате -- библиотеке. Пожар удалось потушить усилиями нескольких служащих музея, но борьба с огнём длилась несколько часов.
В занятом немцами Клину поруганию подвергся дом-музей П.И.Чайковского. Посетивший музей на второй день после освобождения города писатель Евгений Петров (один из авторов «12 стульев»), писал: «То, что сделали в домике Чайковского немцы, так отвратительно, чудовищно, тупо, что долго буду ещё я вспоминать об этом с тоской».
Академик И.Майский рассказывает в своей книге: «Дом, где жил великий композитор П.И.Чайковский… находился в ужасном состоянии. Он, правда, уцелел, но внутри всё было перевёрнуто вверх дном, поломано, загажено. Одна из комнат второго этажа была превращена в уборную. В других комнатах на полу валялись груды полусгоревших книг, деревянных обломков, листов изодранной бумаги. Немецкие фашисты, видимо, по-своему воздавали честь одному из величайших гениев в музыкальной истории человечества». По всей территории усадьбы -- изодранные книги, ноты, макеты театральных постановок «Лебединого озера», «Спящей красавицы», обломки скульптур.
Зачем творилось всё это? С какой целью рациональные германцы последовательно и неотвратимо стремились уничтожить русскую культуру? Цель была очевидна и проста. Уничтожая национальную культуру русского народа, они уничтожали народную память и гордость. Чтобы уже через короткое время некому было говорить, что русские – народ славный и великий, достойный равноправного, уважительного к себе отношения. Нет образцов материальной культуры, забыта культура духовная и всё, нет больше такого народа на земле! Он превращается в плодородную почву, в навоз для произрастания других народов!
После нацистов на нашей земле остались обрушенные стены, почерневшие колонны, головешки пожарищ… Эти чёрные раны на душах советских людей укрепляли их ненависть и ярость в боях. И нацизм был сокрушён!
Не только прекрасное, но и лицезренье его поруганья укрепляет душу в народе. Но только в том случае, если народ, сотворивший красоту своей земли, накопивший прекрасное, понимает, чего он лишился. Народ, не способный хранить память о великих людях своего прошедшего, недостоин иметь их в будущем.