Каков настоящий мужчина? Какими качествами должно ему обладать? Интересно по этому поводу вспомнить мнение знаменитого китайского мудреца Конфуция (551-479 гг. до н.э.). Как известно, этот мыслитель разделял род мужской на «благородных мужей» (цзюньцзы) и «ничтожных людей» (сяожэнь). Принадлежность к т.н. «высшим слоям общества» сама по себе не гарантирует человеческого совершенства. Для этого прежде всего необходима упорная духовная работа над собой, над своими недостатками. Человеческое совершенство не закрыто для тех, кто родился простолюдином. Но стать благородным мужем чрезвычайно трудно.
Согласно Конфуцию, вот лишь основные качества БЛАГОРОДНОГО МУЖА:
– Благородный муж думает о добродетели, низкий – о спокойствии и выгоде.
– Мысли благородного мужа – о долге и справедливости. Мысли низменного человека – лишь о корысти.
– Благородный муж отличается спокойным достоинством, но не тщеславен. Низкий человек тщеславен, но не имеет спокойного достоинства.
– Благородный муж постепенно поднимается вверх по пути нравственного и умственного совершенствования. Подлый человек постепенно опускается вниз, погрязая в низменных страстях.
-- Благородные люди живут в согласии с другими людьми, но не следуют за другими людьми. Низкие следуют за другими людьми, но не живут с ними в согласии.
-- Благородный в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.
-- Благородный муж помогает людям увидеть доброе в себе и не поучает людей видеть в себе дурное. Низкий человек поступает наоборот.
-- Благородный муж постигает справедливость. Низменный постигает лишь корысть.
-- Благородный муж превыше всего почитает долг. Низкий человек, наделённый отвагой, но не ведающий долга, может пуститься в разбой.
-- Благородный муж, сознавая своё превосходство, никому его не показывает, он легко сходится с людьми, оставаясь доброжелателен и учтив.
-- Благородный муж предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим.
– Благородный муж, оказавшись в тяжёлом положении, сохраняет стойкость. Подлый человек делается способным на преступление.
– Благородный муж печалится о том, что не проявил свои способности, но не печалится о том, что люди не знают его.
– Благородный муж ищет причины своих неудач в себе самом, низменный человек ищет их в других.
– Благородный муж всегда способен взять на себя ответственность за справедливое, должное дело. Низменный человек боится, избегает ответственности.
-- Владеть собою настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, -- вот правильный путь жизни, истинное поведение благородного мужа.
Может Конфуций безнадёжно устарел и его суждения уже не годятся для нашего динамичного XXI века?