Древние египтяне писали не только иероглифами. Даже так – иероглифами они писали как раз мало, т.к. они больше подходят для высекания или вырезания на твёрдом материале.
Вот стены гробниц расписать – это на здоровье, а на папирусе изобразить – уже проблема. Собственно, греческий термин «иероглиф» как раз и состоит из слов «иерос», т.е. «священный», и «глифо» – «высекаю», «вырезаю». Получается – священные высекаемые знаки.
Никто не спорит, иероглифы – это основа (!) египетской письменности. Но главные сокровища мысли Древнего Египта – литературные, дидактические, научные, религиозные тексты – написаны не ими, а иератическим письмом.
Иератика – это своеобразный курсив, производный от иероглифов. На папирусе писали кисточкой, от руки и быстро – ясно, что знаки прописывались упрощённо, схематично и более округло. Так получилась иератика.
Этот стиль письма появился очень рано – ещё в Древнем царстве, в период до V династии (приблизительно до 2500 г. до н.э.).
Как и сам египетский язык, иератика прошла длительную эволюцию:
• архаическая иератика (до V династии);
• иератика Древнего царства (с V по XI династии включительно);
• иератика Среднего царства (с XII по начало XVIII династии);
• иератика Нового царства (с середины XVIII по XXI династию включительно);
• и, наконец, книжная иератика позднего времени, просуществовавшая аж до III века нашей эры.
Да, тут нужно сказать, что существовала книжная иератика (со времени XX династии она постепенно превращается в специфическое письмо религиозных текстов), а ещё была иератика курсивная, этакий «курсивный курсив».
А ещё выделяют анормальную иератику… Но не буду сильно грузить.
Важно понять, чем дальше – тем больше расходились иероглифика и иератика. Знаки последней становились, скажем так, всё курсивнее и курсивнее.
Ещё интересно, что в иератических текстах встречается то, что можно назвать красной строкой – красными чернилами писали слова, начинающий важный абзац. Ими же выделяли важные слова и мысли, а также имена бога Сета и змея Апопа*.
Но помимо иератики существовала демотика, «народное письмо» – ещё более схематичный вид скорописи, развившийся, скорее всего, на основе иератики.
Тут нужно сделать важное (!) уточнение. В истории развития египетского языка выделяют и демотический язык, и демотическое письмо – эти понятия не вполне тождественны: не все демотические тексты написаны на демотическом языке.
Демотика появилась сравнительно поздно – около 7 века до н.э., видимо, во время правления XXVI династии.
Чтобы лучше понять, как относятся друг к другу иероглифика, иератика и демотика прибегнем к сравнению, предложенному русским египтологом Б.А. Тураевым: иероглифы – печатный шрифт, иератика – рукописное письмо, демотика – стенография. Условно, конечно, но, надеюсь, смысл вы уловили.
Голова пухнет, верно? А вы думали, что Шампольон несколько иероглифов расшифровал и всё – учёные отныне читают египетские тексты, как на родном?! Ага, щас!
Но всё это меркнет в сравнении со сложностями самого египетского языка с его тридцатью пятью веками развития.
* Апоп – огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра.
Автор: Иван Бирюков
Лит.:
1) Коростовцев М.А. Введение в египетскую филологию: [электронная версия] – М.: Издательство восточной литературы, 1963.
2) Коростовцев М.А. Язык и письмо древних египтян // Культура Древнего Египта. – М.: изд-во «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1976. С. 302, 303.
Иллюстрация взята из книги В. Замаровского «Их величества пирамиды» (М.: изд-во «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1981. С. 97).