Найти в Дзене
Гипермышление

Профессионализм или лояльность?

Мне кажется, что этот вопрос однозначно был решен в далекие 90-е, когда в одном из исследований, в котором исследовались требования к менеджерам и были представлены самые разные характеристики. И с тех пор подобные исследования периодически проскакивают, то здесь, то там открывают заново десять (10) характеристик, которыми должны обладать руководители самых разных организаций. Собственно это похоже на тасование колоды карт, так как характеристики то и дело перемешиваются, как будто бы существуют идеальные менеджеры. Да и какое дело вам, если требование №4 к менеджерам "предприимчивость", а требование №6 - "аналитичность"?

Но вот что мне запомнилось, это три первые требования к менеджерам
в России, т.е. характеристики менеджера:
1. Личные достижения;
2. Личные связи;
3. Лояльность;
...

И вот уже тогда в середине 90-х все поняли, что личные достижения, т.е. эффективность, способность выдать не просто результат, а превзойти других и самого себя - это самое важное для бизнеса, для организаций. Тогда казалось, что пройдет немного времени и "личные связи", а тем более "лояльность" канули в лето, исчезли вместе с наследием совкового ведения хозяйства, где управление понималось как управа над ленью. Одни хотят, другие не хотят.

Так вот похоже, что маятник истории описал замысловатую кривую и совок снова стучит к нам. И на вопрос "профессионализм или лояльность" многие всерьез задумаются, а иные уже все для себя решили, управляем по понятиям, дескать не своих - кидаем. Но я все-таки решил провести мысленный эксперимент, представил четыре возможные ситуации, в которых мы сталкиваемся с последствиями выбора между профессионализмом и лояльностью.

Для начала представим две оси:
ОХ - ЛОЯЛЬНОСТЬ: ее или нет, или она есть;
OY - ПРОФЕССИОНАЛИЗМ: его или нет, или он есть.

В итоге у нас есть четыре состояния:

-2

1. Начнем с ситуации, где нет ни профессионализма, ни лояльности, ее можно описать словами: "Не верь. Не бойся. Не проси." Как бы все понятно, не строй иллюзий, действуй, так как ты все равно уже накосячил и тебя рано или поздно поймают.

2. Иная ситуация, которая иногда звучит из кабинета министра ... (не будем называть какого): "Ошибаться можно, врать нельзя!". Вы же понимаете, что делайте как умеете, главное не обманывайте! И тогда можно продолжить работу. В принципе позиция понятная и даже достойная, так как дает людям "право на ошибку", только здесь речь не идет о праве, а скорее по понятиям.

3. Поднимаемся выше по шкале профессионализм и находим: "Платон мне друг, но истина дороже!" Попадаем в мир, где истина ценилась выше авторитетов и о лояльность даже не задумывались. Только представьте себе обратную ситуацию: "Какую глупость ты бы не сказал или не сделал, я все равно тебя поддержу".

4. И самое сложное для понимание, это когда "профессионализм" и "лояльность" помещаются в одном человеке или одной организации. Получается парадоксальная ситуация: "Воровать можно, попадаться нельзя", которая обладает страшной силой, которую можно повернуть во спасение и во вред! Но без системы сдержек и противовесов эта ситуация нестабильна и одна из сторон обязательно возьмет вверх. Что-ж, "Победителей не судят".

А кого бы вы предпочли в свою команду, профессионалов или лояльных вам?

ИП/2024/07/16