Осенью прошлого года около 20 млн англичан пили невкусный чай из-за шторма.
Ненастная погода может испортить вкус черного чая. К такому выводу пришли ученые из Редингского университета (Великобритания). Результаты исследования опубликовали в научном журнале Weather.
Сообщается, что во время мощного шторма «Киаран» осенью 2023 года во многих районах Англии атмосферное давление упало до рекордного минимума. Это, в свою очередь, повлияло на температуру кипения воды.
Ученые с помощью точных датчиков проанализировали температуры кипения стандартного электрического чайника и сравнили их с предыдущими точками кипения, наблюдавшимися при различных условиях давления воздуха с тем же аппаратом. В итоге эксперты выявили прямую связь между давлением воздуха и температурой кипения. Далее ученые изучили более широкое региональное влияние шторма на точки кипения, объединив данные о погоде из разных источников, включая показания давления из Атмосферной обсерватории Рединга и данные с придорожных метеостанций по всей южной Англии. Это помогло им отследить, как шторм перемещался по региону во время завтрака. Так удалось выяснить, что атмосферный минимум смещался на северо-восток по региону в ранние утренние часы, совпадая со временем завтрака.
Известно, что идеальная температура для заваривания чая составляет 98°-100°C - вода ниже этого уровня не извлекает весь вкус из чайных листьев. Таким образом исследователи пришли к выводу, что прошлой осенью около 20 млн англичан из-за шторма «Кириан» пили невкусный чай.