Всё, что в заголовке - чистая правда. Даже не знаю, как семейство меня терпит. Привыкли, наверное.
Для тех, кто зашёл впервые: этот канал - про большую семью, в которой теперь уже целых четыре поколения людей со своими хобби, работами, прибабахами личностными особенностями и "куча мала" домашних питомцев. В довесок в июле 2022 года появился у нас старый деревенский дом, который не оч.умелые и оч.неумелые ручки ремонтируют все на свой лад))). Смело выбирайте интересную для вас рубрику и - давайте дружить!
В подтверждение тезиса просто расскажу о событиях последних дней в боле-мене хронологическом порядке.
В пятницу я забрала с WB подарок для нашего двортерьера Лады - дешеддер. Спасибо Татьяне Чайке, рассказала мне об этой штуковине, а И-нет выдал подробности: дешеддер - это профессиональный инструмент для удаления и уменьшения линьки у кошек и собак. Уменьшает линьку до 90%.
При дегустации первичной попытке использования нового инструмента едва не пострадал муж, которому выпало право на апробацию. Лада, и от привычной-то пуходёрки своё филейное место отчаянно оберегающая, скалилась и рычала. Я, как подобает любящей жене, немного поржала, а потом долго бегала за собаченькой, уговаривая расчесаться. С первого раза не получилось, но на меня Ладона не скалится: помнит, кто домой на ручках нёс.
Сейчас ничего, привыкает понемногу, или просто уже от жары обалдела настолько, что утратила бдительность.
В субботу утром мы купили-таки линолеум в деревенскую кухню, после чего, изрядно друг другом недовольные (хорошо, что хоть без жертв обошлось), поехали покупку применять.
Ехали по новой дороге (знакомые подсказали). Хотели было заблудиться (И-нет не везде ловит, а Яндекс-карту мы заранее, конечно, не загрузили), но интуиция вывела. Знаем теперь... нет, не короткую дорожку, а такую, где камер практически нет. Даже военная техника ни разу не встретилась.
Кругом - красота, поля засеяны.
Зерновые созрели.
Жара вокруг такая, что невольно проникаешься уважением к тем, кто в эту погоду не на дачу мчит с ветерком, а часами не покидает кабину комбайна или "КАМАЗа", чтобы выращенное собрать и с полей в переработку увезти.
Если кто подумал, что мы бросили "ниву" и пересели на комбайны, то ошибается. Мужу, может, комбайн бы и доверили, а меня к нему уж точно за километр подпускать нельзя. Заглохнет тут же от моей вредоносной ауры.
За время поездки, хоть и с ветерком, мы слегка подостыли в моральном плане, а вот в физическом остудиться не удалось. Решили съездить на озеро, Ладу выкупать.
Всё равно в такую жару поливать можно только вечером, а линолеум... тоже подождёт.
Ну, у мужа на озёрах свой интерес, а мы с Ладусей, успевшей искупаться и попугать гусей (кормилица наша, наверное, хотела гусятинки добыть непутёвым хозяевам, но гусики от неё уплыли, а на плаванье Лада даже ради вкуснятины не решилась), отправились пешком домой, предварительно отобрав у мужа ключи. Я-то с собой, кроме телефона, который в этом случае просто фотоаппарат, ничего не беру.
Нет, больше уже не заблудились (это для тех, кто помнит. А кто забыл или не читал, то вот:
Пошли сперва обход своего участка делать. Из посаженных в прошлом году восьми дубов осталось три.
Черёмуха, розовая акация и шиповник держатся молодцом, даже подросли заметно.
Пока я акацией любовалась, что-то прилично так и недалеко совсем... хлопнуло. Мы с собакой в чистом поле, бежать некуда.
Задрали вдвоём морды - дыма и разрывов не видно. Следом второй раз хлопнуло. На ракеты не похоже, скорее всего, ПВО работает. Больше не было ничего, два раза только (муж потом сказал, что у озера три раза слышал, но тоже ничего не разглядел).
Ну, что делать-то... Стали с собаченькой вдвоём поливать. Вдвоём - потому, что Ладочке нет бы лежать в тенёчке - ей обязательно надо участвовать во всех делах на расстоянии 10 см от хозяйских ног. А двигается Ладуся неторопливо, куда ей спешить-то в такую жару, тем более, что гусей поблизости никаких больше нет, а кошки местные её за версту обходят.
Огород подзавял, но держится.
Даже зарос не очень сильно.
Ну, эту фишку мы уже проходили прошлым летом: в жару сорняки не сильно-то росли, а потом начались дожди, и урожай приходилось, прежде чем собирать, сперва искать в зарослях.
Муж приехал с уловом: привёз две какие-то рыбёхи (я не разбираюсь) размером побольше ладони. Выпустил их в ведро и стал наполнять из шланга бочки, которые я к тому времени лейкой вычерпала.
Пока вода наливалась, начал выкашивать участок.
Начал - не потому, что раньше не косил, а потому, что после двухнедельного нашего отсутствия всё идёт по схеме "На колу мочало - начинай сначала".
Попытался было устроить перерыв под предлогом, что гладит Ладочку, чтобы псинка меня не отвлекала.
Но коварная жена с мерзким характером тут же заявила: напишу на "Дзене", какой мне муж терпеливый достался: сидит себе тихонечко в сторонке, под ногами не путается, жрать не просит, огород поливать не мешает.
Вот, оказывается, какое у "Дзена" воспитательное значение! Муж, хоть сам и не читает, проникся и пошёл дальше косить. Я же за свою вредность снова получила по заслугам: Лада теперь не только мне помогала, она ещё и от триммера за меня пряталась. Так мы с ней вместе всё до конца полили и убежали домой от комаров и прочих жалящих демонов прятаться.
Муж вскоре за нами явился и снова накосячил.
Мало ему, видите ли, молодой варёной картошечки. Решил ещё и рёбрышек нажарить. Потому, что рыбу из ведра местные коты к тому времени уже украли.
К вечернему прибытию в деревеньку дочери с зятем и маленькой Лёльки жара в доме не уступала уличной в полдень. А всё муж виноват!
Пришлось ему выслушивать ультиматум: в следующий раз если приспичит - жарить только во дворе на мангале, пусть даже с приправой из летающих кровососов.
А рёбрышки, между прочим, мы все ели...
В общем, до линолеума дело не дошло. В воскресенье муж доделал кусок забора, мы с ним посадили у старого сарая (которому в будущем предстоит стать беседкой) красную сирень. Она, как и большинство саженцев, тоже ждала своего часа в горшочке, и я сильно переживала, что засохнет.
Потом ещё пересадили в самый конец участка, туда, где овраг начинается, выросшую самосейкой акацию (чтобы её случайно не затоптали или не скосили).
Во всех этих мероприятиях таскать вёдра с водой, копать (особенно весело было, когда сажали акацию в овраге, где давно не ступала нога человеческая и сорняки не просто хозяйничают - они там правят миром) и выполнять прочие приятные обязанности выпало, конечно, мужу. Ну, я ж не злая, я ему всё это уступила.
Уехали пораньше - ночью мне предстояло уезжать в командировку.
Для начала я перепутала время отъезда, всего-то часа на полтора. Поезд, оказывается, не в 02.05, как я почему-то запомнила, а в 00.40. Хорошо, что сработала многолетняя привычка: если я в чём-то на 100% уверена, надо это обязательно проверить. Так что на поезд мне опоздать не удалось, поэтому я, поняв, что времени у меня осталось не так уж много, на всё забила и уселась читать последние статьи на канале "Мать ненормальная". Так до самого отъезда и просидела.
Муж, этот практически святой человек (конкурировать может только Шурик из меняющего профессию "Ивана Васильевича"), проявлял заботу:
-Документы взяла? Паспорт? Билеты, туда и обратно? Зонт положи, в Москве ливни обещают!
И даже не пикнул о том, что я сматываюсь, оставив ему в кухне непомытую посуду. Спросил только напоследок:
-А где мои ключи?
Где-где... В деревеньке, в ключнице. Как мы с Ладой с озера вернулись, я их сразу туда повесила, чтобы не потерялись.
Он меня после этого даже на вокзал отвёз, в вагон посадил и рукой в окошко помахал. Без платочка, правда.
И, наверное, выдохнул. Ещё бы, повезло так повезло: цельные сутки без этой злыдни!
А про то, как мою Опоньку с приключениями в этом году по столице носило, в следующий раз расскажу. И ещё, напоминаю: комментарии с полезными советами, такими, как про дешеддер, категорически приветствуются. Мне приятно, собаке полезно, и семейство без развлечений не останется)))