"Все граждане должны серьезно интересоваться деньгами, их измерением, связанными с ними фактами и процессами. Те, у кого их много, никогда не забывают о защите своих интересов. Отказ считать деньги редко когда играет на руку самым бедным" (с) Тома Пикетти, самый хайповый французский экономист XXI века.
Рост доходного и имущественного расслоения по всему миру в последние 40 лет не обошёл и Францию, которая когда-то увековечила лозунг равенства в мировой истории. Было лишь вопросом времени, когда широкая душа свободолюбивой нации выразит своё недовольство в концентрированном виде, да ещё и через научное произведение. Так появилась книга Тома Пикетти "Капитал в XXI веке". Хотя отсылка к другому "Капиталу" небезызвестного экономиста XIX века в название не закладывалась, это сходство придало книге дополнительную популярность.
Пикетти получил широкую известность. Его звали на подкасты и часто обращались с просьбой выдать какой-нибудь экономический комментарий. Его позиционировали едва ли не как экономиста, который впервые поднял проблему экономического неравенства в нашем веке, что, конечно, сильное преувеличение. Многие именитые экономисты приветствовали его работу за качественную постановку проблемы, глубокий анализ и значимые выводы. Однако эти лавры не были всего лишь дешёвым мимолетным хайпом, и книга получилась действительно примечательной.
Ключевых тезисов в его работе не так много. По факту, всего один, а остальное — уже сопутствующие выводы:
1) Капитализм работает по формуле r>g, где r = уровень доходности от капитала (rate of return in capital), а g = уровень экономического роста. Это следует из ряда других положений, о которых в обзоре говорить излишне. Из формулы следует, что прирост доходов от капитала будет обгонять экономическое развитие в целом.
2) r>g означает рост доходного неравенства. "Общий пирог" экономики растёт не так быстро, как растёт доходность капитала, так что создающиеся в экономике новые финансы преимущественно оседают у владельцев капитала.
3) r>g работала на протяжении всей капиталистической истории (по крайней мере, эпохи промышленной революции) за последние 250 лет. Лишь в период 1913-1980 гг. эту тенденцию удалось обратить вспять с помощью политической воли правительств, но ненадолго.
4) Растущее неравенство доходов является не багом, а фичей рыночной экономики, которое можно снизить лишь нерыночным перераспределением благ. Таким образом, Пикетти критикует выводы экономиста Кузнеца о том, что неравенство сокращается с развитием экономики само собой.
5) Правительства должны договориться о едином прогрессивном налоге на роскошь в сочетании с налогом на доходы сверхбогатых. Это позволит обратить негативную тенденцию вспять, починить социальные лифты и спасти западную демократию.
Мысли, в общем-то, нехитрые, но в 2013 году книга произвела настоящий фурор, выразив в концентрированном виде то, о чём раньше говорили не столь известные экономисты. Сыграли роль и недавние события в лице глобального финансового кризиса 2008 года. К тому же все свои статистические выкладки Пикетти собирал и обрабатывал самостоятельно, тогда как другие исследователи неравенства в основном ссылались уже на какие-то вторичные работы.
Французский экономист и рад был подбросить масла в огонь. С 2013 года он со своими товарищами ведёт сайт World Inequality Database, где представлены различные исследования по теме доходного неравенства и всякие любопытные интерактивные карты. В 2015 году он отказался взять из рук тогдашнего президента Олланда орден Почетного легиона, объяснив это тем, что правительству следовало бы экономикой заниматься, а не помпезные церемонии устраивать. Тома Пикетти очень хорошо постарался над образом ратующего за равенство учёного, демонстрируя весь гуманизм и горячее сердце французской души. Впрочем, его последующие книги говорят о том, что он действительно верит в то, что пишет. Тем интереснее проследить эволюцию его взглядов.
В 2019 году он написал книгу "Капитал и идеология", которая фокусируется на возникновении идеологии экономического неравенства и его оправдания. Там он призывает не только к ещё более высоким перераспределительным налогам, но и к введению новых форм безусловного базового дохода и, конечно же, просветительству о причинах и проблемах экономического неравенства. Два года спустя появилась книга "Время для социализма", где Пикетти уже размышляет об альтернативной системе, где рабочие должны быть совладельцами частных предприятий, государство должно гарантировать жирный базовый доход, а среди работяг стоит пробудить политический аппетит и классовое сознание. Можно сделать вывод, что игнорирование его рекомендаций в предыдущих книгах толкает нашего француза на путь радикализации. И дюже интересно будет посмотреть, чем это дело кончится...
А пока — Vive la France!
Автор: Федор Яковлев.