Документационная нагрузка на учителей зашкаливает, не позволяя качественно учить детей, и вообще — учить. В последние годы Министерством просвещения заявлено, что учитель, согласно закону, должен оформлять только пять документов: рабочую программу, журналы учета успеваемости и внеурочной деятельности, план воспитательной работы и характеристику на обучающегося (по запросу).
Ровно два года назад Сергей Кравцов заявил о снижении бюрократической нагрузки. А Президент Путин в 2022 году даже подписал Закон на эту тему.
А на самом деле? Личные дела школьников, социальный паспорт класса, протоколы родительских собраний, дневники классных руководителей, фотоотчёты всех классных и внеклассных мероприятий, ежемесячные отчёты по питанию, таблицы отчётности по ВПР, зачастую портфолио на каждого ребенка, а также учителя в своём сообществе пишут:
"Отчёты по ВПР, отчёты по читательской грамотности по каждому ученику каждого класса, глобальные компетенции так же, анализ контрольных работ по предмету (все виды ошибок), УУД по каждому ученику каждого класса плюс сравнительный анализ с результатами прошлого года....".
Если устроить перекличку бюрократической нагрузки учителей, то ещё много чего добавится. Например:
А у нас в Башкортостане учителя заполняют все персональные данные на учеников и родителей в электронном журнале: даты рождения, паспортные данные, все данные из свидетельства о рождении детей, снилсы, номера телефонов, адреса регистрации и проживания, место работы родителей. В классах по 34 ученика, представьте, сколько на это уходит времени.
"В Татарстане тоже классный руководитель это делает. Спрашивала не раз руководство, на каком основании я должна это делать - на все один ответ "вам путинские 5 тыщ дают".... И "разговоры о важном" не оплачиваются".
А вот и отчётность на конец учебного года. Учитель поделилась с коллегами:
Мой список документов, которые надо было сдать в конце учебного года.
А в сентябре сдаём списки для медика, заполняем ЛД учеников, вбиваем данные на учеников в электронный журнал, акты посещения семей
Прокуратура Самарской области выявила, что
"В одной из школ Сызрани на учителей возложили обязанность составления графика контрольных работ, психолого-педагогических карт изучения личности обучающихся, протоколов родительских собраний. В тольяттинских школах учителей обязывали готовить фотоотчеты о проведенных мероприятиях, составлять акты посещения семей.
Прокуратура области внесла представление в адрес временно исполняющего обязанности председателя Правительства Самарской области. Руководители 24 образовательных организаций привлечены к дисциплинарной ответственности. То есть нарушения были массовыми. В министерстве образования и науки области назначена служебная проверка".
Как же мешает учителю весь этот бюрократический вал! Правильно в статье выше назвали весь этот бюрократизм "адом" для учителей, отвлекающим от выполнения прямых обязанностей - давать знания детям, воспитывать их, общаться с ними.
В Самаре Прокуратура пресекла или попыталась пресечь беззаконие и абсурд с бюрократической нагрузкой на учителей. Но будет ли толк от этого? Так, например, Михаил Богданов считает, что "на самом деле проблема никуда не делась, так как все эти документы все равно "висят" на школе и их должен кто-то делать. В этом участвуют учителя, хотя формально это делают другие лица".
Действительно, кто будет строчить все эти отчёты, что сваливаются на школу? Есть, конечно, положительный пример решения (хотя бы частичного) этого вопроса. Вот, например, пишет учитель:
"У нас оптимизировано это: отдельно специалист по кадрам (отвечает за всю документацию работников) и отдельно секретарь по учебной части (в его ведении личные дела обучающихся, приём документов новых учеников, ведение учёта обучающихся и т. д., то есть все, что касается уже обучающихся). И есть секретарь непосредственно при директоре (это уже приказы по школе, эл. почта и т. д.). Обучающихся около 1000 человек. Считаю, оптимальный вариант. Мне, с моими 31 часами, нет возможности заполнять все эти бумажки, так как полдня уроки, полдня подготовка к ним. Остаётся только ночь. С классом у меня другая работа: посещаемость, классные часы, разруливание всех сложных ситуаций, которых на дню бывает не один случай, работа с родителями, адекватными и неадекватными, работа с учениками, тоже разными.... Поверьте, эти 10 000 не за красивые глаза дают. И не за бумажки... И без них воз работы".
"Ещё и пушкинские карты повесили на классных руководителей, прививки (согласие родителей), военкомат, сертификаты, грамоты, благодарственные письма, призы, плакаты - растяжки - стенды для оформления мероприятий, посещение всех семей с составлением актов обследования жилищных условий, имитация "бурной деятельности" в Сферуме".
Чтобы не быть голословной, приведу список обязанностей учителя из Свердловской области:
-дневник классного руководителя (информационная карта на обучающихся и их родителей, социальная карта класса, протоколы родительских собраний, характеристика класса, план воспитательной работы на год, план работы с учащимися "группы риска", пушкинские карты, учёт внеурочной занятости обучающихся, карта активности в школьных и городских мероприятиях)
-ведение электронного и бумажного журналов
-ведение журнала инструктажей как классного руководителя, так и учителя-предметника
-введение журналов внеурочной деятельности
-составление индивидуальных образовательных карт для учащихся выпускных классов в двух экземплярах (для обучающегося и его родителя)
-ведение личных дел обучающихся
-отчёт о мероприятиях, проводимых с обучающимися на каникулах!
-сдача питания и посещаемости обучающихся до определенного времени каждый день с указанием причины отсутствия
-составление графиков проверочных и контрольных работ с указанием темы работы, вида работы, предполагаемой даты проведения, количества заданий и вида заданий
-составление контрольных и проверочных работ с кодификатором и критериями оценивания
А также каждый класс, начиная с 7-го, обязан участвовать в проекте "Будь Здоров", участие в патриотическом конкурсе "Юнармейцы, вперёд!", написание проектов на НПК и индивидуальные проекты в 9 и 11 классах!
Вроде всё, ну или то, что вспомнила, отпуск всё же!
Источник: https://vk.com/teachers_people
Вот что сказал ещё весной в беседе с «Известиями» Анзор Музаев:
На местах, к сожалению, по-хорошему не всегда понимают и продолжают прежнюю практику. Не верят, что теперь не нужно делать то, что требовалось ранее, готовить разные бумаги на всякий случай,— сказал он. — И, вероятно, придется наказывать за то же, за что раньше награждали. Будем бороться с диссонансом в головах — не только в школах, но и в региональных министерствах.
Оказывается, вместе с ограничениями бюрократизма в закон не внесли нормы о наказании за их нарушение. Теперь ведомство «ищет механизмы, как обеспечить выполнение законодательства», пояснила «Известиям» советник руководителя Рособрнадзора Наталья Алтыникова.
Наша задача, чтобы к 1 сентября 2024 года эти поправки уже вступили в действие, — заявил Анзор Музаев. — И на ближайшие годы у нас будет задача, чтобы положения закона исполнялись.
Поправки будут содержать в себе санкции для всех уровней управления образованием: директоров школ, муниципалитетов, региональных и даже федеральных министерств.
Думаю, что Прокуратура Самарской области работу по пресечению бюрократического абсурда провела отнюдь не случайно.
Всем огромное спасибо, что читаете! Хорошего вам лета, уважаемые читатели!
И до новых встреч на канале!