Найти в Дзене
Пси беседка

Мир мне сильно задолжал, или депрессия?

Из личного архива Галины Поломодовой
Из личного архива Галины Поломодовой

Сопротивление реальности, как психологическая защита проявляется в нашей жизни повсеместно. Мы ищем способы совладать с бесконечной чередой стрессов. Не только во внешнем мире идёт постоянная динамика. Она идёт и внутри нашей психики. Сопротивление одновременно внешней и внутренней реальности приводит зачастую современного человека к депрессивному состоянию. Мы начинаем замечать эту внутреннюю динамику, когда что-то уже сильно искажает внешнюю реальность, то есть когда уже поздно.

Невыносимое чувство безысходности, тупика, бессилия накрывает депрессивной, апатичной волной. Всё кажется серым, бессмысленным совершенно не нужным и пресным. Все усилия воспринимаются уходящими в песок. Люди вокруг кажутся завистливыми, расчетливыми эгоистами, не способными на сочувствие и поддержку, преследующими только свои корыстные интересы. Волна бессилия сменяется волной гнева, обиды, недоверия и обесценивания себя самого и ты понимаешь, что совершенно один в этом мире и жизнь прошла мимо тебя.

И если ты смог поделится ЭТИМ ВСЕМ с каким-то близким человеком, то за всем твоим длинным рассказом про ЭТО ВОТ ВСЁ слышится одно:

Мир ужасно не справедлив! Всё должно быть не так! Мир мне сильно задолжал!

Это очень опасное место, прежде всего, для самого человека. Если эта установка становится доминантой, то есть человек всё чаще и чаще «убеждается « в такой своей «правоте», то он всё дальше и дальше уходит от способности слышать свои потребности, теряет возможность отслеживать свои истинные чувства.

Из свободного доступа Сети
Из свободного доступа Сети

Такая формулировка «Я один, никто не поможет» и «Мир мне сильно задолжал, так как он не справедлив» превращается во внутреннюю установку и мозг это вполне устраивает. Он предпочитает любое средство, лишь бы не тратить энергию на какие-либо изменения в жизни. Бессознательное ставит между сознанием и собой бетонную плиту под названием : «Депрессия. Не входить!». Ну, а Сознание с удовольствием эксплуатирует эту идею.

Вы же наверняка слышали:

- У меня страшная депрессия. Плачу целый день. Всё надоело.
- Не знаю, что со мной. Ничего не хочется, только поспать.
-Сплю, сплю и никак не могу утром встать всё равно. Ничего не радует вообще.

Какой выход предлагается?

-Пойти к врачу, проверить щитовидку и т.д.
-Попить антидепрессанты, причем часто просто из рекламы в телевизоре.
-Поехать в отпуск, отдохнуть, сменить обстановку и всё пройдёт.
-Выпить алкоголь на ночь, и выспаться, наконец, расслабиться.

И вот человек обследовав себя с головы до ног, перепробовав все советы всё равно понимает, что воз и ныне там, решается пойти к психологу. И что же?

Психолог предлагает своему клиенту заглянуть, таки, за бетонную плиту, чтобы узнать, что на самом – то деле хочет человек. Ведь настоящая проблема и ключ к решению проблемы именно там, а не в том, что говорит сознание.

Приходится снова учиться слышать отголоски своих чувств, просто молчать и слушать себя, свою душу. Ведь мозг уже выстроил все свои нервные связи в поддержку бетонной плиты. Нужно выстроить новые, а старые ослабить. Это тяжело, непривычно, страшно и непонятно зачем. Ум сопротивляется. И вновь слышится следующее:

- Психолог ничего не даёт. Зачем только деньги трачу.
- Что толку, ну посидели и поговорили. Я так могу и с подругой поговорить.
-Опять сегодня психолог. Может отменить?
-Уже месяц хожу, и ничего не меняется.

А за бетонной плитой стоит измученная душа и ждёт, говоря примерно следующее:

- Когда же ты услышишь меня. Ведь не мир задолжал тебе, а ты сам сильно задолжал себе!

Задолжал тем, что перестал исполнять свои истинные намерения, а не те, что навязывают тебе извне. Тем, что так часто откладывал на потом свои радости и желания. Тем, что бежал и торопился вместе со всеми за чем-то, что не стоило для тебя того, чего ты ожидал, а когда ожидания не оправдались, даже не успел пожалеть об этом, побежал за следующим. И сейчас в работе с психологом тоже бежишь. И снова не слышишь меня!

Дело в том, что мы проецируем на внешний мир то, что происходит в нашем бессознательном. За той самой бетонной стеной под названием - Доминанта. Мы сами неосознанно выстроили её для того, чтобы организм мог справляться с повседневным стрессом и до определённого момента это работает. Но когда стресс накапливается, организм говорит: »Стоп». Включается защитная реакция – депрессивное состояние. Состояние энергосбережения так сказать.

Чтобы справится с депрессивным состоянием, необходимо:

  1. Научиться видеть своё сопротивление процессу изменения. Принять факт того, что наш ум часто выдаёт не те мысли, которые помогают нам, а те, которые напротив мешают. Допустить мысль, что на самом деле я могу быть совсем не таким, каким я вижу себя глазами своей депрессии. Но это только первый шаг.
  2. Принять помощь психолога, как ни странно, это включает выражение агрессии на сессии. После освобождения от подавленных чувств, становится гораздо проще ходить к специалисту и работа сильно продвигается. Именно агрессия накапливается в подсознании и удерживает человека в депрессии.
  3. Понаблюдать за чувством вины. Каким образом и в чём конкретно оно мешает или помогает.
  4. Дать себе время просто побыть. Побыть в самом себе.

Всё это нереально осуществить качественно одному. Необходимо иметь перед собой отражающего Вам Вас самих психолога. В этом и заключается Ваша с ним работа. Найти в зеркале отражение сначала искажения восприятия - саму депрессию, а затем увидеть самого себя и принять решение, что с этим делать.

Порой мы недооцениваем всю серьёзность депрессивных состояний. Гораздо легче предотвратить ручеёк, чем останавливать набравшее силу течение. Если это состояние длится больше месяца или бывает сезонным, к примеру, осенью или весной, то нужно идти к специалисту психологу или к психиатру.

Существуют так же тесты, где можно проверить себя. Самый известный из них тест на депрессию Аарона Бека.

Проверьте себя: https://psytests.org/depr/bdi-run.html

Поломодова Галина Евгеньевна, психолог,специалист по работе с детьми и взрослыми.