Феномен/синдром самозванца - это такое внутреннее состояние, при котором человек, желая и думая заняться каким-то новым делом, бизнесом, боится начать это делать, так как считает, что он недостаточно опытный, неинформированный в теме, думает, что ничего не знает, его действия приведут к провалу, позору, изгнанию.
Такие мысли у человека складываются на основании его убеждений, сформированных из субъективных оценок и мнения окружающего социума. Все эти мысли повышают чувство тревоги, страха, снижает самооценку, уверенность, устойчивость к трудностям, усиливают прокрастинацию и недовольство собой.
Данные негативные эмоции забирают у человека психическую энергию, которая нужна, чтобы перестать избегать сложности и уже начать делать первые шаги.
Чтобы снизился уровень тревожности, волнения, страха, нужно в своих ментальных конструкциях найти убеждения, не соответствующие реальности и модифицировать их в реалистичные. Не будет внутреннего конфликта между системой ваших мировоззренческих взгядом и объективной реальностью, соответственно снизится перенапряжение нервных тканей и соответственно все системы организма будут работать эффективнее. Поэтому важно убрать причину ОПС.
1. Запишите ручкой следующие глубинные мысли/убеждения:
"У меня ничего не получится", "Должно все получаться легко, быстро и безболезненно", "Я не вынесу сложностей, мне будет дискомфортно", "Этим заниматься невыносимо сложно", "Сложностей не должно быть у человека (как заблуждают гуры интернета). Или могут быть, но я сам могу выбирать сложности. Человек может все", "Меня все будут критиковать, осуждать", "Когда я буду выступать, начну запинаться,меня засмеют и все будут меня презирать и никто больше не захочет со мной общаться", "Я когда-то смогу освоить это дело/профессию настолько идеально, что не надо уже больше будет никогда учиться и я буду знать лучше всех в мире и никто не сделает мне замечание, все всегда будут мною довольны", "Когда я начну что-то новое делать, я буду переживать, а я не должен переживать". И так далее.
2. Дальше перепишите эти когнитивные искажения рукой на правду, соответствующую реальности:
- "У меня что-то получится в какой-то мере. Возможно меньше, чем мне хочется, но больше, чем я сейчас предполагаю. Проверить сколько получится можно только делая. И по-другому, чем я хочу - это не плохо. Это просто другая цифра/результат, через который в любом случае нужно будет пройти, чтобы достичь того, что потенциально возможно. На 100% не получится ничего только в том случае, если я буду продолжать ничего не делать вообще".
- "У меня может не получаться быстро и легко. У каждого живого человека в жизни могут быть в какой-то мере ограничения и трудности. Труд - это хорошо, он делает человека опытнее, сильнее. А дискомфорт во время испытаний и трудностей - это нормальное чувство живого человека, которое ему что-то транслирует".
- "Я скорее всего вынесу эти сложности. Если бы сложности заниматься новым делом были бы невыносимыми, то их люди бы не могли вынести и умирали. Но реальность показывает другую картину. Я буду начинать делать и посмотрим, что из этого получится. У каждого человека (кроме людей с генетическим заболеванием болезнь Урбаха-Вите) есть инстинкт самосохранения и он скорее всего позволит мне не умереть".
- "Я не умею предсказывать будущего и не знаю будут ли меня критиковать и осуждать или нет. Я конечно постараюсь подготовиться и отрепетировать речь и надеяться, что мое выступление пройдет достаточно хорошо. Если я что-то сделаю не так, то я не умею читать мысли людей и свои догадки неэффетивно принимать за 100% правду. Но даже если и я буду прав и меня будут критиковать, то это точно будет не вся аудитория, а какие-то неадекватные личности, мнение которых мне не интересно. Я их потом заблокирую или не буду присоединяться к их мнению о себе. Меньше буду переживать, больше будет сил, чтобы в следующий раз выполнить свои задачи качественнее".
Остальные искажения сами модифицируйте и перепишите рукой в своем блокноте...
Новая непривычная мыслительная активность поможет вам создать новые нейронные связи, что сделает вас умнее и увереннее.
Можете поделиться в комментариях, а я дам обратную связь или что-то дополню.
Дерзайте, выходите из зоны комфорта! Все великие люди через это прошли.
Автор: Варфоломеева Светлана Васильевна
Психолог, Супервизор, Реалотерапевт Аддиктолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru