Продолжая цикл статей посвященных техникам эффективных коммуникаций мы расскажем о технике DIFT, которая позволяет при помощи малых усилий склонить конкретного человека выполнять то, что надо вам. Об этой технике мы упоминали в предыдущей нашей статье и, как обещали, сегодня остановимся на ней подробнее.
Что такое техника DIFT?
Техника "Дверь в лицо" была открыта и протестирована американским психологом Робертом Чалдини в 1975 году. Исследования доказали её высокую эффективность.
По сути этот метод является противоположностью техники FITD, но преследует такую же цель – убедить человека выполнить то, что от него просит манипулятор. Но с единственной разницей. Если в технике FITD манипуляция начинается с малой просьбы, то в технике DIFT наоборот, человека в начале просят выполнить то, с чем он категорически не согласен, а потом уже якобы идут на уступки и в итоге человек выполняет то, что от него хотят, при этом, даже не подозревая что он подвергся манипуляции.
Как это работает?
На самом деле всё очень просто и на наш взгляд эта техника намного проще техники FITD. Для того чтобы применить технику особых усилий не требуется. И для наглядной демонстрации приведем небольшой пример:
Вам на работе необходимо обновить оргтехнику, например вместо принтера получить МФУ. Вы идёте к директору и говорите, что для более эффективной работы необходимо обновление всей техники, на которой вы работаете: системный блок, монитор, принтер. Говорите, что имеющаяся техника старая и требует замены. Директор отказывается от этого требования ввиду нежелания выделения средств на такие расходы, после чего вы просите, чтобы вам приобрели хотя бы МФУ. Директор соглашается, так как с одной стороны расходы минимальные, а с другой требование удовлетворено. Конечно, этот пример очень простой, но вся суть метода DIFT в нём изложена.
То есть при помощи заведомо невыполнимой, сложной или неприятной просьбы, можно добиться согласия на выполнение той, которая нужна вам. И это работает. А работает потому, что люди считают, что вы идёте на уступки перед ними, не осознавая, что они сами являются объектом манипуляции.
К кому можно применить технику DIFT?
Техника применима ко всем без исключения людям, но более эффективно она работает на тех, с кем манипулятор знаком или имеет прочнее связи. Например, с большим успехом данный метод может применяться в супружеских парах одними из супругов. Но в целом техника универсальная и применима абсолютно в любой сфере.
Техника «дверь в лицо» проста и эффективна. Главным её достоинством является то, что она применима в любой сфере и является универсальной. Но в то же время ею не стоит злоупотреблять в отношении одних и тех же людей, так как в отличие от техники FITD, к ней может выработаться иммунитет. Но в целом эти две техники друг друга дополняют и являются эффективными инструментами для склонения к нужному решению или действию.