Найти в Дзене
Bible vs human wisdom

Отзыв на книгу А.П. Чехова "Остров Сахалин"

Да, интересно познакомиться с документальным Чеховым. Меня потрясло, что он такой разноплановый: географ, социолог, журналист, статистик, метеоролог, зоолог, ботаник, медик, агроном, историк и т.д.. Единственное, в чём, как он сам сознался, он не особенно разбирается — так это в добыче каменного угля. Поразительно! И приятно. Чтиво одновременно и занимательное, и сверхправдивое, статистически выверенное.

Я вёл подробный дневник чтения (вносил заметки и комментарии по каждой главе в процессе). Хочу здесь поделиться несколькими выдержками из дневника:

  1. «Анекдот про гусей». В Чеховские времена под «анекдотом» подразумевалась реальная забавная история, а не выдумка-ха-ха».
  2. Первая глава по стилю мне напомнила описательные эпизоды в «Солярисе» Лема — описание чего-то непривычного, загадочного с попыткой разобраться в сути.
  3. Становится примерно понятно, зачем Чехов туда отправился. Как известный писатель, а следовательно, в некотором смысле «рупор для народа», захотелось увидеть глазами, какова жизнь каторжных и ссыльных в России-матушке.
  4. Описывая неприглядную, уныло-уродливую реку, на берегах которой устроили праздничную иллюминацию в честь приезда губернатора, приводит сравнение с дочерью кухарки, которую вырядили в барышнино платье. Красиво, ёмко. Сила сравнения: вбивается в память, будоражит воображение. Не зря Иисус использовал сравнения так широко.
  5. Стиль Чехова подкупает: с одной стороны, бесстрастие исследователя, с другой — чёткое, почти безэмоциональное обличение несправедливостей и неустройств. Подметил три момента. Чистое, перейдя в грязное, делается грязным, а не наоборот. Очень напоминает Галатам 5:9 и 1 Коринфянам 15:33 у апостола Павла. Попавшему в нечистоту тюрьмы крайне трудно сохранить себя в физической и нравственной чистоте. Отсюда вытекает то же самое, о чём Толстой кричал в «Воскресении», только не с таким возмущением. Интересное наблюдение, как чиновники на Сахалине обходят законы и приказы начальства, делая для себя из ссыльных бесплатных рабов, причём содержатся эти рабы из казны. О том, что некоторые арестанты обогащаются в тюрьме, — это, видимо, было есть и будет есть во всех тюрьмах по всему миру и во все времена.
  6. Три каторжника в середине главы описаны очень красиво. Здорово: священник-«солдат», — ещё недавно его «отцом» называли и руку целовали, а теперь навытяжку стоит перед Чеховым и называет его «ваше высокоблагородие»! И другой: поклялся перед образами, что убьёт жену (самое, видно, достойное место для такой клятвы!), а потом ему без конца на ухо нашёптывал «кто-то» и так и убил. В нескольких предложениях ярко описан человек со всеми его «заскоками». Очень красиво.
  7. Рассказ про двух палачей и сравнение их с двумя ядовитыми пауками в банке, загрызающими друг друга. Интересное наблюдение. Микроопыт. Один из вариантов демонстрации греховной человеческой сущности. Лаконично.
  8. Только в одном селении на Сахалине женщин больше, чем мужчин!.. Интересно, как там сейчас. Вообще, что там сейчас? До сих пор каторжные?
  9. Чехов описывает каторжных-рецидивистов. Их глуповатые физиономии. Преступления ссыльных «неинтересны», трафаретны — обычно убийство в пьяной драке — не интереснее их лиц.
  10. Одна ёмкая, многозначительная цитата: «С самого основания Дуэ ведется, что бедняки и простоватые работают за себя и за других, а шулера и ростовщики в это время пьют чай, играют в карты или без дела бродят по пристани, позвякивая кандалами, и беседуют с подкупленным надзирателем». Ещё: «Вся исключительная тяжесть не в самом труде, а в обстановке, в тупости и недобросовестности всяких мелких чинов, когда на каждом шагу приходится терпеть от наглости, несправедливости и произвола».
  11. Про убийство арестантом жестокого надзирателя, избивающего арестантов палкой. Убийце собрали 60 рублей за его поступок, принесший избавление. (Жестокость карается другими жестокими.) Все дороги на Сахалине доселе Чехов оценивает как «великолепные». Хм. Обнаружено пока единственное на Сахалине «благополучное» селение. Однако, и здесь расслоение: преуспевают изначально прибывшие с деньгами и пронырливые, прочие — бедствуют.
  12. О гиляках. Очень интересно. Мирный народ. При этом не признают власти ни в семье, ни в народе. (Воспоминаний о Нимроде, видимо, у их, ушедших из Вавилона, предков не сохранилось.) Ну что ж, без должного руководства народ истаевает, и, кажется, дело тут не в болезнях. Считают чем-то странным и неприемлемым ложь и хвастовство. Применяют ложь только, чтобы отвадить от себя явную угрозу или при торговле (что тоже относится к выживанию). Но вообще не моются! — Невольно вспоминаются законы Моисея о гигиене. Гиляки аккуратные и исполнительные, не стеснительные. Женщины бесправны. Даже собак ласкают, женщин — никогда. Брак незначительная вещь, менее значимая, чем попойка, брак не обставляют какими-то сакральными понятиями и ритуалами. Женщина как вещь. Берущая за душу фраза в конце фильма (не помню по книге) «Жестокий романс» — «Я — вещь!» показалась бы гиляку смешным пафосом. Вот ведь интересно!.. То, что в одних культурах дико, в других — один смех. Гиляческое общество — рай для женоненавистника.

Ну вот. Это только про первые главы. Дневник вышел внушительный. (Спойлеров, впрочем, тут нет — штука документальная).

Произведение, конечно, впечатляет. Побуждает задуматься о системе наказания/исправления в человеческом обществе; в целом — об общем неустройсте этого общества. Подспудно (несмотря на истинно журналистский — непредвзятый —стиль) складывается впечатление об идее неисцелимости падшего человечества — при этом с научными выкладками. Не ново. Но интересно. С точки зрения, так сказать, фактологии.

Самая страшная глава — 16-я, о женщинах. Кому лень читать всю книгу, достаточно прочитать только эту главу, — и будет, пожалуй, полное впечатление о всём произведении. Вот две цитаты, которые я обозначил как «парадоксальности»:

«Некоторые каторжные женщины говорили мне, что дома в России от мужей своих они терпели только озорства, побои да попреки куском хлеба, а здесь, на каторге, они впервые увидели свет. "Слава богу, живу теперь с хорошим человеком, он меня жалеет". Ссыльные жалеют своих сожительниц и дорожат ими».

«Во Владимировке одна женщина свободного состояния подозревается в убийстве мужа; если ее осудят в каторжные работы, то она начнет получать паек, — значит, попадет в лучшее положение, чем была до суда».

На этом, чтоб не размазывать, отзыв закончу. Ещё одно «бесплатное приложение» к библейской книге Экклезиаст. Всё уже сказано и записано. Про человечество. И сделан вывод в конце (смотри 12-ю главу, 13 и 14-й стихи).

Дружественный канал https://dzen.ru/id/6624e84ca55d402944f3e076