Страниц: 250
Оценка: 7/10
Первое издание: 2012 г.
Познавательность: 7/10
Доказательность: 10/10
Раскрытие темы: 7/10
Увлекательность: 6/10
В своё время для меня стало открытием издательство «Ломоносовъ», где можно найти неплохую книгу по любой теме. Странно, что они не очень популярны. И вот решила я, что нужна мне непременно информация, чем питались люди несколько тысяч лет назад.
Авторы — а на самом деле под псевдонимом Олега Ивика скрываются Ольга Колобова и Валерий Иванов — сфокусировались на Плодородном полумесяце, который можно назвать колыбелью нашей цивилизации, а также немного затронули юг нашего региона. По текстам, в том числе написанным и за сотни и тысячи лет после, по фрескам, археологическим находкам они собрали информацию, а что же всё-таки ели в те далёкие времена, как готовили и как было принято есть и собирать застолья.
И если смотреть картину в целом, то выходит, что люди питались вполне обычно. У них не было многих известных нам сейчас овощей и фруктов, не во всех культурах было принято часто есть мясо, а кто-то категорически не ел рыбу, но в целом — вполне обычное питание. Вот что меня почему-то искренне удивило, так это отсутствие апельсинов и лимонов поначалу, а шумеры и вовсе не знали, что такое яблоки! В основном люди питались зерном, финиками, а добывали мёд и ели мясо.
По книге видно, что авторы проделали огромную работу, у них всё разложено по полочкам, они стараются дать максимально исчерпывающую информацию. Однако она ощущается скучной — даже не скучной, а словно я зашла не в ту дверь и попала на чужое совещание. Как будто она предназначена для кого-то другого, но не для меня. Я понимаю, что научно-популярные книги и не должны танцевать вокруг меня и непрерывно развлекать, но от подобного изложения информации в какой-то момент просто устаёшь. Да, всё идёт последовательно, но это сплошной текст, который не захватывает. Создаётся ощущение, что нужно читать книгу только по конкретному запросу, и она не предназначена для праздных зевак.