Найти тему

Майку надень, но не надевай. С трехлеткой весело, а мы такими не были )))

Жара стоит нереальная. Я довольна. Но мне нужен дождь, я хочу просто под ним посидеть на лавочке, потому что моему ребёнку три года.

Родители, которые недавно миновали этот возраст или сейчас в нём, меня поймут прекрасно. Когда твоим детям 5-7-11 ты уже не помнишь экшена трёхлетнего кризиса, так как я сейчас не помню, что нам доставляли какие-то мучения колики во младенчестве.

Истерики человеческие не постоянны. Способ справляться с ними я тоже нашла. Не все подойдёт, только самым отбитым, но работает безотказно. Вроде бы все хорошо, но глазик мой снова иногда дёргается, как это было во времена офисной банковской работы.

Ситуация вчера вечером. Пришли с прогулки. Переодеваемся оба. Я бегом-бегом, потому что уличную одежду дома не выношу со времен изоляции (я в изоляцию работала, мылась потом чуть ли не в куртке))) ). Ребёнок шлёпает туда-сюда. Папа ему воду включил, он руки себе намыл, футболку облил. Срочно снять. Пока снимал - застрял. А папа уже был таков на балкон со своей любимой женщиной... с сигаретой, в смысле.

Пошла спасать застрявшего Пашу в футболке, несу домашнюю майку. Вопль

НЭНАДААА!!! (Я не знаю откуда у него эти акценты ))) )

Ну не надо, так не надо. Положила на диван майку, ушла снимать с сушилки шмотки. Бежит. Несёт майку, диалог:

- На, мака (майка)

- Надеть?

- Угу

Хочу надеть, крик:

НЭНАДААА!!!

И вот тут включается режим отбитого родителя. Делаем покерфейс и отвечаем "ну не надо, так не надо".

История повторяется раз 100. Надень, но не надо. Каждый раз я спокойно кладу майку и продолжаю делать свои дела. Одним глазом наблюдаю за состоянием истерики, она не должна перейти в кризисное, когда ребёнок вообще-вообще ни чего не соображает. Пока ребёнок наблюдает за вашей реакцией или вопит волнами, например, говорит "надень" спокойно, а "не надо" уже с истерикой, это значит, что он отлично соображает. Волны и наблюдения признаки вполне адекватной мозговой работы. Если начать кричать, ругаться или строго говорить с ним, то истерика перейдет в фазу бесконтрольную. У нас такой не было, хотя со стороны кажется, что такие вспышки контролю не подлежат. Как бы не так.

После сотого повторения ритуала надень - не надо, майка была мне вручена в руки и спокойно надета. А Паша... с невозмутимым видом сел ужинать. Будто ничего не было.

Сядь я успокаивать его с этой майкой или начни ругать, была бы катастрофа.

Теперь про второй конец палки. Про то, как наше поколение детей не воспитывает и про то, как "ВЫ ТАКИМИ НЕ БЫЛИ". Во-первых, в родительстве многие дискомфорты тупо стираются из памяти и кажется, что вообще никаких проблем не было. Спустя год после родов я болтала со знакомой и сказала, что мы с коликами не мучались. Но потом мне попался в шкафу дневник Пашин и я обалдела от того СКОЛЬКО было этих коликов и КАК он себя вел. Я не помню эти дискомфорты уже, потому что такое забывается.

Во-вторых, воспитывать ребёнка в состоянии истерики это не столько неправильно, сколько ... глупо. Это все равно, что разговаривать с пьяным взрослым. Адекватности ни там ни там. В ребёнке даже больше, но это ладно )))

В психологии есть такой термин "кризисное состояние". По исследованиям оно может быть у любого возраста и в жизни каждого взрослого было минимум 1 раз.

Я сторонник того, чтобы ребёнок сразу учился проживать свои эмоции на том уровне, на котором он сейчас находится. И я считаю это правильным подходом, хотя бы потому что это моя профессиональная тема, хоть с детьми я не работаю.

И не думайте о том, кто находится рядом с вами. Что они подумают, скажут, сделают. Ставьте ребенка на первое место, а остальных шлите в пешее эротическое путешествие. Можно даже вслух. Если кого-то раздражает детский плачь, то это НЕ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ, это там лечить голову надо. Не жертвуйте психикой своего ребенка ради чужих. В этих отношениях ВСЕ чужие, кроме ребенка. Не пытайтесь сделать все, лишь бы его заткнуть. Обычно это приводит еще к большей истерике, потому что начинает нервничать еще и мама.

Недавно пробовала с Пашей распознание причин и эмоций. Мне очень понравился результат. Он сидел ревел:

- Почему ты плачешь?

.... тишина

- Тебя кто-то обидел?

- Нет

- У тебя что-то болит?

- Нет

- Ты что-то потерял?

- Нет

- У тебя сломалась игрушка?

- Нет

- Ты устал?

- Нет

- Ты просто так плачешь?

- Да

Прижался ко мне и успокоился. Детская психика удивительна. Огромная ошибка бежать и сразу успокаивать, не пытаясь понять сути. Роковая ошибка - ругать.

Какой у вас опыт в этой теме?