Принято считать, что избегающее поведение является предтечей большинства патологий. В основе лежит всё тот же пресловутый страх. Он, правда, не всегда осознаваем. Чаще, он маскируется под рациональную охранительную необходимость: «как бы чего не вышло».
Цель избегающего поведения – избежать всего неприятного, а под «неприятным» подразумеваются боль и страдания. Бывает, что такое поведение формируется в результате действительного опыта боли и страданий, и тогда избегающее поведение бывает сложно отделить от охранительного. А бывает, что оно сформировано кем-то из значимых взрослых, когда тревожный родитель, в свое время переживший не мало боли и страданий, в надежде уберечь ребенка от невзгод и неконтролируемых ситуаций, начинает контролировать его мышление, путем навязывания своих страхов: «туда не ходи, сюда не ходи».
Теодор Миллон впервые ввёл термин «избегающая личность». Далее, глубоко и всесторонне изучая личностные расстройства, Миллон установил, что механизм такого поведения основан на теории социального научения, и описательные характеристики такого расстройства являются подтверждением этого. Важным элементом, дифференцирующим такую личность от ряда схожих других (тревожный, шизоидный, зависимый) является – активное избегание.
Его сподвижники в рамках теории объектных отношений выявили важную роль мотивации и пришли к неутешительному выводу, избегающая личность вынуждена всегда выбирать между удовлетворением собственной потребности и страхом. Личность остаётся избегающей до тех пор, пока страх берет верх над стремлением удовлетворить собственную потребность. Как только потребность оказывается важнее, начинается путь исцеления.
В человеческих взаимоотношениях дилемма избегающей личности заключается в конфликте зависимости от других, которая частенько отрицается, и стремлением уберечь себя от той боли и страданий, которую эти взаимоотношения с людьми могут повлечь. Проще говоря: и хочется и колется; и без людей не могу, и с людьми страшно.
Так, мы наблюдаем избегающую личность, выстраивающую дистанцию с окружающими, и одновременно стремящуюся установить дружеские отношения со всеми, нервно наблюдающую за движением каждого и каждой, выражением лица: не подумал ли тот или та, что я какой-то не такой и меня следует за это наказать?
Стоит ли упоминать, что такое избегание часто сопровождается угодливостью?
Итого, глубинным убеждением, причиной избегающего поведения является самопредставление: я никчемный и ужасный, я должен это скрывать от окружающих, как только люди об этом узнают, они отвергнут меня. А отвержение – это боль и страдание, я не вынесу этого.
Избегающие люди:
- Обидчивы (для окружающих причина может быть очень неочевидной)
- Не вступает в близкие отношения, если 100%-но не уверены, что их любят (для этого частенько тестируют и проверяют на искренность чувств, сомневаются в партнере, ревнивы)
- Избегают событий и процедур, требующих более тесного и постоянного контакта с большим количеством людей (в детстве мы можем наблюдать таких детей, которые прячутся, если в дом приходят гости)
- Не общительны, могут производить впечатление замкнутого или высокомерного человека, а на самом деле не многословны потому, что боятся сморозить какую-нибудь глупость, из-за которой их подвергнут высмеиванию.
- Боятся, что люди увидят/заметят, что они боятся
- Катастрофизируют
- Очень строго себя критикуют.
Если шизодная личность не выстраивает близких отношений потому, что ей это не нужно, нет такой потребности, то в случае избегающей, отношения не выстраиваются из-за страха пережить боль и страдания, иначе: страха отвержения.
Избегающие - это хрупкие и ранимые люди, которым сильно хочется начать доверять и не боятся, но отголоски прошлой боли и или фантазий о такой боли, не позволяют.
Автор: Асылгуль Мусаева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru