Найти тему
Собираем на квартиру

А потом оп...и потеряем всё

К статье о шикарном особняке золотопромышленника Николая Стахеева получила комментарий, на который захотелось отдельно ответить и порассуждать:

Первое, что хочу сказать: пессимизм мне совершенно не свойствен. Есть люди по жизни нытики. Им все плохо, все плохие, ото всех и вся они ждут подвоха. И, как правило, такое с ними и случается.

Я всегда стараюсь из сложных ситуаций делать выводы и идти дальше, уже с учетом полученного опыта.

Это не значит, что я не осознаю, что могут случиться (и случались) в стране разные события. Это значит, что я пытаюсь подстелить соломки для себя и своей семьи в любой ситуации. И сделать потери минимально возможными.

Кроме нас самих о нас и наших семьях никто не позаботится. Мы с вами не нужны ни депутатам, ни правительству.

Да, мы нужны как масса жителей страны, которые платят налоги, лечат, учат, служат в армии и т.д.

Но лично каждый из нас в масштабах страны мало интересен.

А поэтому спасение утопающих - дело рук самих утопающих. 💪

Только планомерная забота о своем будущем даст хоть какие-то гарантии того, что через несколько лет вы будете иметь крышу над головой и вам не придется побираться.

-2

И второй момент: не класть все яйца в одну корзину!

Если создаете себе задел на будущее, разделяйте свои вложения.

1917 год - отличный пример. Отобрали дворцы, дома, землю, мебель, но дворяне и купцы сумели вывезти драгоценности и золото.

За счет этого многие из них жили безбедно многие годы. Физическое золото и бриллианты, ценные картины (они легкие, их можно было провезти) обеспечили их куском хлеба и средствами на жизнь.

И второй момент: уметь делать что-то полезное. Помним из истории, что благодаря своим рукодельным навыкам многие княгини и графини смогли не умереть с голоду за границей в 1920-е.

Про "Китмир", думаю, все знают. Помимо него только в Париже было еще около 20 ателье, открытых нашими дворянками-рукодельницами.

И тут важно не просто уметь, например, хорошо руководить, а уметь делать что-то реально нужное для людей, за что бы они платили вам деньги. Задумайтесь, есть ли у вас такой навык.

Много лет назад одна подруга сказала мне важную вещь, которую я запомнила на всю жизнь: "В этой жизни обязательно нужно уметь что-то делать руками".

Вспомним 90-е...

Актрисы в театрах вязали за кулисами шапки и продавали их, потому что актерам не платили денег в театре.

Те, кто хорошо шил, стали шить на заказ.

Те, кто хорошо вязал, стали вязать на заказ. Я и моя мама в том числе!

Те, кто умел водить машину, таксовали и этим зарабатывали на жизнь.

В 90-е обесценились деньги. Но те, у кого были квартиры, машины, остались при своем. И потеряли только деньги.

А те, у кого были только деньги, потеряли ВСЁ!

Физическое золото тоже у людей осталось. У знакомых было огромное количество золота - перстни, цепочки и пр, завязанного в отрезы ткани.

Так они хранили его дома. Добротное советское золото. Так вот оно у них и осталось. А покупали его на деньги от продажи излишков урожая с дачи. Регулярно, многие годы. Трудились много на даче, выращивали ягоды, овощи, фрукты, на рынке продавали и на выручку покупали золото.

Давайте рассмотрим и другую сторону вопроса - ничего не откладывать, жить одним днем.

И так люди тоже живут. Но...

им все равно приходится работать. Потому что просто так вас содержать никто не будет.

И потому что все стоит денег - и капля воды из крана, и кусок хлеба можно только купить за деньги.

Итак, вы работаете и сразу все тратите. Живете от зарплаты до зарплаты.

Заболеть может каждый, правда? Вот это случилось. Если работали официально и с белой зарплатой, то еще какое-то время будете получать оплату больничного листа. А если нет? А нужны не только продукты, надо покупать лекарства, оплачивать коммуналку.

Я рассказывала уже про свой случай, когда заболела к-дом в первый раз. 4 месяца я ползала, держалась температура, пошли серьезные осложнения на сердце и позвоночник, вплоть до направления на операцию. 4 курса антибиотиков.

Как в этом случае бы выжил человек, у которого не было денег в запасе? Честно, я не знаю. Без денег не дадут ни хлеба в магазине, ни лекарств в аптеке.

И если говорить о минимальной какой-то финансовой подушке, то она просто должна быть у каждого мало-мальски разумного человека. Точка. В этом вопросе я категорична. 😊

На примере купца Стахеева мы видим: да, дом отобрали. Но он успел до революции вывезти за границу существенную часть своих богатств. И там жил безбедно. Играл в казино в Монте-Карло и наслаждался жизнью.

Более того, по легенде его богатства сохранили ему жизнь!

Документально это не подтверждено, но существует история, которой специалисты склонны верить. Когда Стахеев после революции приехал в Россию за своими богатствами, его арестовали и отвели лично к Дзержинскому.

Тот предложил обмен: жизнь на богатства. Стахеев открыл секрет, где были спрятаны его сокровища, а взамен его отпустили и даже назначили пенсию. 💰

Трудно представить, чтобы такого человека в начале 1920-х годов просто так выпустили из страны. Обычно люди такого уровня ехали не в Европу, а совершенно в другом направлении.

Поэтому я для себя хочу не только приумножать заработанное (тяжелым трудом, да! с неба нам не свалилось ни копейки за всю жизнь), но и разумно вкладывать и сохранять. ☝

Вижу это так для себя:

1. на повседневку - сохранение денег идет в виде покупки запасов продуктов, моющих средств, минимально необходимой косметики, лекарств, необходимой одежды (запас белья, например).

Да-да, у вас на полках в шкафу лежат не гречка, не курица и не трусы, а именно деньги. Причем лежат под %% инфляции, т.е. под 20% точно на данный момент. 👌

Такая стратегия очень выручила меня в п*андемию, например.

Уж я не говорю об инфляции, потому что купленное сегодня будет, как правило, заметно дешевле купленного через несколько месяцев. Все мы ходим в магазин и видим, как быстро там меняют ценники.

2. долгосрочные цели - это вложение денег по разным направлениям на несколько лет вперед

Это

*недвижимость - квартиры, земля, дома - у кого на что хватает средств

*физическое золото и серебро - золотые и серебряные монеты, золотые изделия

*счета ОМС - но помним, что на них нет страхования

*акции и облигации

*денежные вклады - страхуются до 1 400 000 руб

*обучение в вашей профессии или в другой профессии, что гарантированно позволит вам увеличить доход. Т.е. нет смысла кидаться на любые платные обучающие курсы. Но если вы все продумали и просчитали, тогда стоит один раз заплатить за образование и потом работать на увеличение дохода.

3. создание нескольких источников дохода

если иссякнет один источник, то останутся остальные.

Чем их больше, тем надежнее ваша система.

Это могут быть и ваша основная работа, и подработки, и сдача в аренду автомобиля, недвижимости, земли, и сезонная продажа излишков со своего огорода, и выпечка тортов на заказ, и продажа вещей на авито.

Даже если источник дохода не постоянный, в совокупности несколько вариантов дохода дадут вам спокойствие и гарантию наличия денег на жизнь.

А в остальном - были бы мы все с вами здоровы и с хорошим настроением. 😊

И если вы уже один раз сумели сделать денежные запасы в любом виде, а потом лишились их, то сможете и еще раз, и два, и три. Вы уже умеете это делать! И повторите снова при необходимости.

Поэтому такие времена как 1917 г и 1990-е годы -далеко не повод опустить руки и ничего не делать. Наоборот, это повод для размышлений и умных финансовых действий. ☝