Всем привет, друзья!
«Живые не сдаются» — так назывался очерк о советских танкистах, опубликованный в «Правде» 13 ноября 1978 года. В нём рассказывалось о подвиге экипажа танка «КВ» под командованием лейтенанта А. Н. Вахмистрова. Преследуя отходящего из Воронежа противника, танк в бою у сёл Васильевка и Бабанино в январе 1943 года уничтожил много солдат и боевой техники. Но и саму машину подбили. Погибли командир А. Вахмистров и младший механик-водитель Г. Паршин. Оставшиеся в живых старший механик-водитель П. Монаков, радист М. Скуднов и артиллерист В. Хузин ушли с поля боя на горящей машине. Трое суток их укрывали местные жители, пока не подошли советские войска.
Один из участников боя — Герой Советского Союза П. З. Монаков приезжал в Воронеж, побывал на местах сражений, встретился со своими спасителями. Судьбы остальных танкистов до публикации материала были неизвестны.
На рассказ о героических делах танкистов откликнулись читатели «Правды». Завязалась переписка.
Перед нами фотография. У боевой машины три танкиста. Подпись на обороте: «М. Скуднов, П. Монаков, В. Хузин». Фотографию прислали жена и дочь Макара Николаевича Скуднова — Мария Васильевна и Маргарита Макаровна. Живут они сейчас в городе Апатиты Мурманской области. Бережно хранят фронтовые письма своего мужа и отца.
Невозможно без волнения читать эти документы. Вот как рассказывает Макар Николаевич о событиях у деревни Васильевка.
«Попали в такую переделку, что и не опишешь. Прорвались к немцам в тыл и на протяжении десяти километров давили все, что попадалось на пути. Но и нашу машину подбили. Теперь уже всё позади, но не скрою, было страшно, когда мы остались в горящей машине среди гущи гитлеровцев. И всё-таки нам удалось спастись». И дальше: «Дали новый танк. Завтра снова в бой».
Получены также материалы из Горьковской области. Макар Николаевич работал там учителем сельской школы. На фронт ушёл в июне 1941 года. Вскоре после боя у Васильевки его направили в Ульяновское танковое училище. Закончил его в июне 1944 года — и снова на фронт. Техник-лейтенант М. Н. Скуднов погиб в бою на территории Латвии.
В архивных документах сохранилась только фамилия младшего механика-водителя Паршина. Мы получили десятки писем от родственников погибших на войне танкистов Паршиных: не наш ли? Нам удалось установить документально, что в том бою участвовал и погиб младший механик-водитель танка Георгий Денисович Паршин, уроженец села Алексеевка Хвалынского района Саратовской области.
Мы получили письма от брата и сёстры Георгия Денисовича, от секретаря исполкома сельского Совета. Много добрых слов сказали они о комсомольце, бывшем электрике судоремонтных мастерских Г. Паршине.
После победы П. Монаков неоднократно пытался найти своих боевых друзей. Но никто из них не отозвался. Даже сейчас, когда проведена большая поисковая работа, нам ничего неизвестно об артиллеристе В. Хузине. Пётр Захарович Монаков воевал с ним недолго. Память не сохранила подробностей биографии этого мужественного человека. У него где-то в Татарии осталась большая семья.
О командире танка лейтенанте А. Н. Вахмистрове мы подробно рассказали в прошлый раз.
Остаётся добавить, что его жена и дочь ежегодно приезжают в село Удобное, где в братской могиле покоится его прах. В ближайшее время там будет установлена мемориальная доска.
Исключительную выдержку, самообладание и находчивость проявил в том бою старший механик-водитель П. З. Монаков. После гибели лейтенанта А. Н. Вахмистрова он взял командование на себя, нанёс серьёзный урон врагу, вывел с поля боя горящую машину и сделал всё для спасения оставшихся в живых членов экипажа.
Позднее Пётр Захарович участвовал в битве на Курской дуге, в боях за освобождение Украины, дошёл до Праги. А после войны стал строителем. Сооружал Куйбышевскую ГЭС. В городе Тольятти до сих пор помнят его. Оттуда в редакцию поступило много писем. В последнее время П. Монаков работал в одном из строительных трестов Ленинграда. Теперь на пенсии.
Через многие удалось найти спасителей советских танкистов Полину Егоровну Голубятникову и тогдашнего мальчугана Васю, ныне Василия Егоровича Пряженцева. В 1941 году они эвакуировались в село Ивановку из Северодонецка, но и здесь их настигла война. После освобождения Украины они вернулись на родину. Вот почему оставались безответными письма и запросы П. Монакова.
За проявленное мужество и героизм трое танкистов — А. Вахмистров, Г. Паршин, В. Хузин были награждены орденами Отечественной войны I степени (В. Хузин был награждён орденом Красного Знамени, — прим.), радист М. Скуднов — орденом Ленина. П. Монакову по представлению командования и военного совета Воронежского фронта присвоено звание Героя Советского Союза.
Вот такие героические события открыла для нас пожелтевшая страничка из военного архива.
И. ТИТОВ (1979)
★ ★ ★
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
★ ★ ★
Поддержать канал:
- кошелек ЮMoney: 410018900909230
- карта ЮMoney: 5599002037844364