Не менее четырех процентов подростков страдают депрессией. Однако у каждого пятого могут проявляться симптомы депрессии. Эти типы проблем в первую очередь являются результатом одиночества молодых людей, потому что очень часто они не получают должной поддержки со стороны семьи или школы.
Подростковая депрессия редко является результатом внезапных событий. Это заболевание, которое обычно развивается долго и коварно. Хорошим примером этого является история Алины, у которой развилась депрессия, когда ей было 12 лет. Симптомы ухудшались очень медленно, став очевидными, когда ее давно больная мать была госпитализирована. Затем Алину и её младших сестер отдали под опеку бабушке и дедушке.
Начались проблемы с концентрацией, с обучением, а до этого Алина была примерной ученицей. Внезапно перестала ходить в школу. Она не могла справиться с эмоциями, потому что ее переполняло много горя и злости, одиночества. Она начала причинять себе вред, потому что никак не могла это выразить».
Со временем она не смогла почувствовать никакой радости. Появились суицидальные мысли. Они появились потому, что Алина не могла уйти от этих страданий, как-то справиться с ними. Учитель музыки заметил самоповреждение и поговорила с девочкой, направила на психотерапию.
Психотерапевт направил девушку к психиатру, который направил ее в психиатрическую больницу, где она находилась два месяца. Диагноз: депрессия. Болезнь продлилась год, и в борьбе с ней помогли и госпитализация, и антидепрессанты, и психотерапия.
Подростковая депрессия - это прежде всего результат непризнания одиночества молодого человека. Мы говорим, что около четырех процентов подростков страдают депрессией. Но около двадцати процентов имеют депрессивные симптомы и им тоже нужна поддержка. Причиной депрессивных симптомов у подростков может быть стресс, связанный, например, с большим количеством школьных занятий, неприятием, преследованием или запугиванием со стороны сверстников.
Одиночество и побег.
Это состояние одиночества, глубокой внутренней грусти проявляется в агрессивном поведении, пристрастии к смартфонам и виртуальному миру, возрастающей изоляции от людей. Распространены расстройства пищевого поведения, особенно у девочек, и членовредительство. Самоагрессивное поведение — это крик о помощи.
Часто депрессивные расстройства или даже депрессию иногда путают с классическим бунтом подростка. Любое изменение в поведении ребенка должно настораживать и педагогов, и родителей. Если мы будем отличать подростковый бунт от депрессии, такой классический подростковый бунт будет протекать в исследовательской манере, то-есть, ребенок будет углублять свои различные действия, а не отстраняться от них.
Что указывает на депрессию у подростка?
Если большинство из следующих симптомов сохраняются у вашего ребенка более двух недель, возможно, стоит обратиться к специалисту:
раздражительность, перепады настроения, импульсивность, психомоторное возбуждение,
подавленное настроение, апатия, нежелание заниматься деятельностью, которая раньше приносила радость,
уход от отношений со сверстниками и семьей, упадок сил, малоподвижность,
ухудшение интеллектуальных способностей, проблемы с концентрацией внимания, памятью, худшие оценки в школе,
изменение аппетита – его отсутствие, похудание или, наоборот, переедание,
слишком мало или слишком много сна. Ночная активность, нежелание вставать по утрам,
жалобы на скуку, безнадежность,
пренебрежение внешним видом,
самокритика, чрезмерная чувствительность из-за отторжения, чувство вины,
повышенные жалобы на физические недомогания - например, боли в животе, головные боли,
членовредительство, интоксикация (алкоголь, и наркотики),
интерес к смерти и самоубийству.
Когда появляется внезапный симптом или что-то, чего родители не ожидали, то следует обратиться к специалисту. Сигналом тревоги могут быть суицидальные мысли, абстиненция настолько серьёзная, что ребёнок перестает выполнять школьную обязанность, потому что он апатичен, ничего не хочет делать, не социализируется. Тогда необходима консультация специалиста.
Вы должны помнить, что депрессия это болезнь, которую можно лечить. Основным методом лечения депрессии у подростков (и взрослых) является психотерапия. В большинстве случаев также необходимо участие родителей. Психотерапия может быть индивидуальной – молодой человек учится распознавать и называть свои проблемы, улавливать неправильные «мыслеформы». Он снова учится действовать, справляться с эмоциями.
Иногда полезна групповая терапия, во время которой подросток общается с другими людьми со схожими проблемами, учится общаться и создавать отношения в группе сверстников. В свою очередь, семейная терапия позволяет выявить проблемы, делающие отношения между родителями и ребёнком неправильными, и помогает попытаться их решить. Некоторым больным также необходимо включать антидепрессанты, но это всегда решает психиатр.
Мир ребёнка сегодня пуст, родители то на работе, то бегают от одного к другому, а когда мирятся и возвращаются домой, садятся за компьютер и говорят: "не мешай мне". Все изолируют себя от мира смартфонами, они больше не могут разговаривать друг с другом.
Важные успокаивающие слова при депрессии:
Я тебя люблю,
Ты важен для меня,
Я не брошу тебя,
Я не знаю, что с тобой, но я хочу тебе помочь.