Найти тему

Стужа. Глава 5

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Санитар морга, Илья, был на своем рабочем месте. В праздничные дни он работал допоздна. Женщина - санитарка, которая помогала Терехину, вернулась обратно в больницу, к праздничному столу.

Арина, напомню, очень нравилась Терехину. Это было даже что-то большее, чем просто симпатия, скорее, жажда обладания женщиной, которая отвергла его. И вот теперь она лежит перед ним на каталке, мертвая, но еще теплая, как живая. Сопротивляться не может. Вся в его власти. Может быть, если бы Терехин был трезвым, он бы не стал ничего делать. Но он находился "под градусом".

- Илья, давай ее перенесем на стол... Ты, давай, Илья, иди к девчатам, чтобы тебе тут не скучно было, праздник же ! Там тебе и нальют и закусить дадут! - обратился он к санитару - а я с ней посижу немного. Знаешь, она мне так нравилась, я ей даже замуж за меня выйти предлагал. Но она вцепилась в своего Олега намертво.

- Ладно, Владимир Иванович, раз приглашаете, я схожу. А вы, когда уходить будете, закройте тут все! Вот ключ! Мне его потом отдадите.

- Да знаю я, знаю. Закрою и ключ принесу, тебе отдам.

Как только санитар вышел, Терехин подошел к телу Арины. Погладил ее ладонью по щеке : лежит, как будто спит. Теплая, спокойная, послушная, ни слова против уже не скажет. Его возбуждали мысли о возможной близости с этой красивой молодой женщиной. И Терехин начал снимать с нее одежду.

Он не ожидал, что Арина придет в себя. Но она открыла глаза и громко закричала. Терехин от неожиданности испугался. На какое-то мгновение он обрадовался, что Арина на самом деле жива. Попытался ее успокоить, что все хорошо, что он ей поможет. Но она отбивалась, отталкивала его руки, кричала и звала на помощь. Попыталась слезть со стола. И он понял, что она молчать не будет. Осознание этого факта вызвало в нем сильное раздражение. Он увидел на подоконнике молоток, схватил его и, подойдя сзади, дважды сильно ударил женщину по голове. Потом он поднял ее с пола и снова уложил на стол. Перебинтовал голову. Вытер везде, где увидел, следы крови, быстро вымыл пол и молоток. Закрыл Арине глаза, укрыл ее простыней с головой. Больше он не чувствовал никакого возбуждения, только страх, злость на нее и раздражение на себя, за собственную слабость.

"Надо возвращаться к своим. Она сама виновата. Умерла - так умерла."

Илья замешкался в коридоре, чтобы переобуться, не в тапочках же ему было идти в соседнее здание. Потом он начал зашнуровывать свои ботинки. Вдруг он услышал женский крик. Подошел и приоткрыл дверь. Он увидел, как женщина, которую считали умершей, лежа на столе, отб.ива.лась от Терехина. Потом тот схватил молоток и дважды ударил ее со спины по голове. Илья испугался, что если он попадет Терехину под горячую руку, тот его тоже ударит. У них уже есть одна общая тайна, этого достаточно.

Илья быстро вышел наружу, стараясь не топать, и спрятался за углом здания. Он даже не сразу заметил, насколько сам замерз. Потом он увидел, как Терехин вышел, он уже был без халата, и неторопливо отправился в больницу. Халат он по пути просто засунул в сугроб, засыпал снегом. Когда входная дверь за ним закрылась, Илья побежал по дорожке следом, достал халат из сугроба и вернулся на свое рабочее место. Там он уложил халат в свою сумку , подошел к столу, где лежала женщина и пощупал пульс. Она была мертва. Илья пошел домой, прихватив сумку с собой. Его трясло от пережитого. Дверь в морге осталась незапертой.

На следующий день Терехин зашел в морг после обеда, и увидел, что Илья моет пол.

- А ты чего вчера от коллектива откололся? Девчата сказали, что ты даже не заходил? - недовольно спросил его Терехин.

-Да, пожрать захотелось как следует. Воспользовался моментом, что все тихо, сходил домой. Поел да вернулся. А вы чего дверь-то не закрыли?

Терехин с досадой отвел глаза. Он не помнил, куда именно засунул свой халат, заляпанный кровью. Ключ остался у него в халате.

-Да, ты понимаешь, куда-то этот ключ сунул, сам найти не могу. У тебя запасной есть? Да что тут у тебя красть?

- Где-то есть запасной. Найти нужно.

- Ты, Илья, вчера вечером на улице ничего не слышал?

- Вы о чем?

- Ну, никаких криков женских?... Я вроде слышал, когда возвращался в больницу, что неподалеку кто-то кричал.

- Не, не слышал.

- Ну, ладно. Нам умершую придется везти в другой район на вскрытие. Говорят, к ней сестра с матерью завтра сюда приехать могут, зайдут, конечно. Сожитель ей одежду принесет. Ты бы ее помыл и одел, как положено.

- Помою. А одевать-то зачем? Все равно там раздевать будут!

- Пусть сами и раздевают. Одень, говорю, на всякий случай. Хотя бы просто платье на нее надень.

Терехин не чувствовал за особой особой вины ни в тот момент, ни после. Ну, разве что чуть-чуть. У него всю жизнь был виноват кто-то другой.

Место патологоанатома у них в районе было вакантным, тело нужно было вести на вскрытие в другой райцентр.

После проведенного в областном бюро судмедэкспертиз вскрытия было установлено, как погибла Арина. Смертельными оказались два удара, нанесенные, предположительно, молотком. Медсестра, которая в больнице обрабатывала рану у Арины, дала показания, что когда женщина поступила к ним, у нее была единственная небольшая кровоточащая рана на волосистой части волосы и указала, в каком месте. Илья не стал покрывать Владимира Ивановича, который к тому моменту уже скрылся и находился в бегах. Терехина объявили в розыск за убийство. Илья принес халат Владимира Ивановича , покрытый брызгами крови. Рассказал, что видел и слышал в ту ночь в морге. Признался, что был сильно напуган. Терехин - высокий и сильный, и вполне мог бы убить и самого Илью, если бы знал, что тот все видел. Санитар получил свой срок за сокрытие тяжкого преступления и за последовавшую вскоре жестокую драку с сокамерниками.

Ольга все время держала на контроле, как идут поиски объявленного в розыск Терехина. Она слышала,что и санитар из морга был осужден, но судьба Ильи ее не интересовала. Ей нужно было, чтобы за свое преступление ответил именно Терехин. Но шли месяцы, годы, а новостей не было никаких. Уже и Олег, бывший сожитель Арины, освободился из мест лишения свободы, и уехал куда-то в центральные районы страны. А Терехин как будто бесследно растворился. Ольга предполагала, что он мог сменить прическу, цвет волос, растолстеть, или , напротив, сильно похудеть. Он даже мог сменить имя. Единственное, она надеялась, что он ничего не сделает со своим лицом. Она была в этом даже уверена.

Все бывшие коллеги Терехина рассказывали, что он исключительно уважительно и даже с восхищением относился к собственной внешности: мог подолгу крутиться перед зеркалом, рассматривая себя в профиль и анфас, удалял ненужные волоски на бровях и в носу, любовно стриг свою бородку. Поэтому Ольга была уверена : Терехин не будет делать ничего со своим лицом, он слишком сильно любит себя, считает свою внешность безупречной и красивой.

Пока Олег сидел в колонии, он написал лично Ольге несколько писем. Они пришли на адрес областной прокуратуры. Но Ольга их даже читать не стала. Однако, узнав о том, что Олег вышел из колонии, она их все же прочла.

В каждом из них мужчина просил прощения за то, что причинил ее семье столько боли, но клялся, что он не хотел навредить Арине. Все вышло случайно и только по пьяни. Однако, его последнее письмо отличалось от предыдущих. В нем Олег сообщал, что его скоро выпустят, и он поедет к своим родственникам, на юг, и что мечтает найти Терехина, который виновен в смерти Арины, и поговорить с ним по душам. Каким конкретно будет разговор, он не написал, он знал, что письма проверяют. Но Ольга поняла, что это может быть что-то очень серьезное. Она собрала все полученные от Олега письма и сожгла их. Она не верила, что Олег смог бы наказать Терехина, даже если бы он по-настоящему любил ее сестру. Не совсем же он глупый человек, снова идти в зону из-за какого-то гада - это неправильно, слишком большая жертва.

Пришло очередное лето, время отпусков. Ольгиной матери достали путевку в санаторий, в Сочи, а сама Ольга хотела снять там комнату или, если получится, маленький домик, и провести какое-то время у теплого моря. Но в самый последний рабочий день перед отпуском ей удалось через начальство забронировать номер в гостинице. Оттуда до пляжа можно было быстро дойти пешком.

В аэропорту, получив свои вещи, женщины наняли частника, сговорились о цене и попросили отвезти их в два адреса, сначала - в санаторий, потом - в гостиницу. Водитель был в больших темных очках и кепке, сидел к ним спиной, поэтому Ольга не видела его лица. Но голос мужчины показался ей знакомым. Он согласился подождать, пока Ольга проводит маму и устроит ее. Когда она с вернулась и снова села в машину, то сказала, что заплатит водителю за простой.

- Оля, я не возьму с вас денег! – твердо сказал мужчина.

- Откуда вы… Олег? Вот так встреча! Меньше всего ожидала здесь тебя увидеть…

- Оль, прости, я не сразу узнал вас с мамой. Ты ..

- Олег, давай не будет делать вид, что мы оба рады этой встрече. Я не хочу быть тебе обязанной. Деньги тебе взять придется. И лучше бы эта наша встреча была последней. Сколько я буду тебе должна?

- Оля, подожди! Я его нашел!

- Кого? О ком ты сейчас говоришь?

- Терехина, я нашел Терехина, Оля!

- Где он? Его же ищут по всей стране! Расскажи, что знаешь, про него, где он ?

- В колонию, где я сидел, привезли бывшего санитара из морга, Илью, который тогда не помог Арине и не донес сразу на Терехина… Илью судили за это и за то, но он еще умудрился с кем-то подраться в камере, ну и получил он на полную катушку. Я узнал его в лицо, специально к нему подкатил, вывел на откровенный разговор.Узнал даже больше, чем рассчитывал. Но сказал ему, что верю : его вины в случившемся нет, что виноват во всем только Терехин. Мы как бы даже сдружились. Не сразу, конечно, но он признался, что они с Терехиным давно в друзьях ходили. Тот Илью за собой из ЛТП перетащил.

Они давно уже должны были сидеть, оба. Илья рассказал, что когда они еще работали в ЛТП, однажды в морг привезли неизвестную беременную женщину, которую сбила машина на въезде в поселок. Все готовились как раз к Новому году. В больнице в тот день Терехин дежурил, был пьяный. Он в праздники и в выходные дни ни в чем себе не отказывал. При осмотре ошибся и констатировал смерть потерпевшей. Ее оставили в коридорчике, где нет отопления, на каталке, потому столы были заняты. А в коридорчике было холодно, как на улице. Зима стояла морозная. Ночью женщина отошла, и у нее начались роды. Помочь ей было некому. И она, и ребенок к утру замерзли. Тогда Илья помог Терехину все подчистить. Ее похоронили, как невостребованный труп неизвестной женщины.

Через несколько месяцев оказалось, что эта женщина на Новый год приехала увидеть своего мужа, который лечился в ЛТП. Хотела ему сюрприз сделать. По дороге машина, в которой она ехала, сломалась. Попуток долго не было, водитель остался у машины, а она решила пройти два километра до поселка пешком. Шла в темной одежде, по дороге, где нет фонарей. Почти дошла, но ее сбила машина, а чья - установить так и не удалось. Но ходили слухи, что машина принадлежала кому-то из поселкового начальства. Может быть, это и не так на самом деле.Но... дело замяли. Илья просил, чтобы я никому об этом случае не рассказывал, не выдавал его. Он же мне и проболтался, что Терехин давно то ли в Сочи, то ли в Туапсе все время мечтал перебраться. Прямо очень долго мечтал. Деньги у него были. Говорил, что уже достаточно наморозил на Севере свою ж...пу, пора перебираться туда, где тепло.

- Я слышала про тот случай, но мне не говорили, что там тоже отметился пьяный Терехин. Какой ужас! А что с этим Ильей? Я за ним не слежу. Он сидит сейчас или нет, не знаешь?

Олег немного помолчал:

- Нет, Оля. Уже не сидит. Я думал,что ты в курсе. Он все жалобы писал, что наказали его несправедливо. А ему все отказывали в пересмотре дела, и отказывали. Вот он и повесился...сам.

Я как вышел, решил, что мне тоже можно было бы на юг податься, погреться на солнышке. Сначала поехал в Туапсе. Там с помощью знакомых смог денег подзаработать. Заодно искал Терехина по больницам, по санаториям, у всех расспрашивал о нем. Не нашел. Потом вот приехал в Сочи. Решил устроиться водителем такси, послали меня сразу на медосмотр в поликлинику. Там я этого гада, Терехина , и встретил. Только он уже не Терехин, а Комаров Василий Кузьмич. Но морда-то осталась та же, смазливая и наглая. Если он меня и узнал, то виду не подал. Я тоже сделал вид, что с ним не знаком. Он прическу поменял, усы отрастил, растолстел, как кабан.

- В какой он поликлинике работает, скажешь? Комаров, говоришь, Василий Кузьмич? Вот сволочь! Ладно, позвоню в милицию, или , лучше схожу. Добегался, Терехин! Спасибо, Олег!

Олег кивнул. Брать деньги у Ольги он отказался. Женщина вышла из машины и пошла с чемоданом к гостинице.

« Ищи, ищи, Оля ! Они убили мою любимую и моего ребенка! Вот судьба их и наказала!"- подумал Олег, разворачивая машину.

Поселившись в номер, Ольга отправилась в городское отделение милиции. Показала удостоверение, которое всегда носила с собой, объяснила дежурному, кто она и зачем пришла.

- Как вы говорите, Комаров Василий Кузьмич? Врач?

- Да.

- Девушка, простите, товарищ прокурор, мы ничем не сможем вам помочь!

- Почему?

- Две недели назад гражданина Комарова, доктора из поликлиники, нашли мертвым в его собственной машине, возле дома.

- Как, мертвым? Как он умер?

- Ему перерезали горло, он истек кровью. Если хотите, я перезвоню следователю, который вел это дело, он спустится к вам.

Так Ольга познакомилась со следователем Тукаевым. Он подтвердил, что Комарова - Терехина больше нет в живых.

- Ошибки нет? Это точно он?

- Да точно, точно! Вот у нас и фото имеются, подождите, сейчас покажу!

- Да, это он. А убийцу его задержали?

- Нет, свидетелей нет, отпечатков пальцев тоже. Ну, он завел себе несколько любовниц, и есть версия, что чей-то обманутый муж или жених с ним свел счеты.

-Ладно, мы пришлем официальный запрос, чтобы прекратить разыскные мероприятия. Спасибо! А почта у вас тут где, не подскажете? Хочу телеграмму отправить домой.

И она отправила : " Федор Долетели хорошо Готовь запрос по Терехину Он стал Комаров Василий Кузьмич Шли на адрес ... Целую"

Ольга вышла на улицу, глубоко вдохнула насыщенный ароматами цветов воздух . Ей так хотелось разуться, чтобы пройтись по теплому тротуару босиком, как было в детстве, когда они с Аринкой приезжали в отпуск к морю с родителями.

« Ариша, сестренка моя, вот и все! Все кончилось.Так скучаю по тебе! ".

Наталья Маевская так и не вышла замуж. Из пожарной части ей пришлось уйти, под напором коллективного общественного мнения. Ухажеров у нее сильно поубавилось. Но она никуда не уехала из поселка. Работала то там, то там. Сейчас ведет жизнь тихую и замкнутую. Иногда выходит во двор, посидеть на лавочке. Но местные старушки, обычно "заседающие" там, у которых хорошая память, ее не сильно привечают. Ну ее, от греха подальше...

КОНЕЦ.

Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 21.07.2024 года. Копирование или иное использование текста, в том числе, его озвучка, без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.
#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление