Найти тему
Важарим!

Смородовый кусака

Сегодня у нас в рецепте по сути базовый ягодный соус. Но очень быстрый и требующий минимальных трудозатрат. По традиции делаем соус немного жгучим, хотя я бы сказал наверное греющим.

Итак начинаем с самого трудоёмкого, блендерим килограмм красной смородины и протираем через дуршлаг, для гладкости соуса.

smooth redcurrant - протёртый килограмм
smooth redcurrant - протёртый килограмм

Затем снимаем цедру и выжимаем сок с одного лимона. Чистим и мелко режем свежий имбирь, размером примерно с большой палец. Сок лимона сразу выливаем в кастрюлю к протёртой смородине.

Лимон и имбирь спасут этот мирь
Лимон и имбирь спасут этот мирь

В кастрюлю сразу добавляем стакан сахара, примерно 250 грамм и 50 миллилитров белого винного уксуса.

250 и 50 то, что надо!
250 и 50 то, что надо!

Теперь самое ответственное! Берём тканевый мешочек типа здорового чайного, а может он и не тканевый, в общем на маркетплейсах продаются, найдёте. И туда сгружаем весь набор специй, включая острый перец и цедру с лимона.

С середины и направо: паприка, цедра, перец чёрный, кориандр молотый, корица, соль, уцхо сунели, гвоздика, кардамон, хабанеро, обезъянье лицо, лавровый лист, имбирь
С середины и направо: паприка, цедра, перец чёрный, кориандр молотый, корица, соль, уцхо сунели, гвоздика, кардамон, хабанеро, обезъянье лицо, лавровый лист, имбирь

Завязываем мешок и кидаем в кастрюлю. Доводим до кипения, убавляем на медленный огонь и варим ещё минут 20-25, в зависимости от густоты. Если совсем жидкий получается, то разводим 1 столовую ложку кукурузного крахмала, в холодной воде и вливаем в горячий соус. Пакет с вкусо-ароматизаторами достаём и выкидываем

Ну и как всегда, моем тару, кипятим крышки, разливаем и съедаем или убираем в холодильник.

Немного конечно, но побаловаться хватит.
Немного конечно, но побаловаться хватит.

К чему подавать? Да буквально ко всему! Хоть к мороженному! Пробовал сам, необычно и вкусно.

Что в итоге? Быстро, кисло, сладко, пряно, кусаче, радостно. Надо делать!

Сам рецепт:

1 килограмм красной смородины

250 грамм сахарного песка

1 лимон

Имбирь с большой палец

2 штуки листа лаврового

1 зерно кардамона

2 штуки перца чили

2 штуки гвоздики

1 чайная ложка чёрного перца

Пол чайной ложки Уцхо-Сунели

1 столовая ложка сладкой паприки

1 чайная ложка соли

1 палочка корицы

Пол чайной ложки кориандра молотого

50 миллилитров белого винного уксуса

Еда
6,93 млн интересуются