Сегодня у нас в рецепте по сути базовый ягодный соус. Но очень быстрый и требующий минимальных трудозатрат. По традиции делаем соус немного жгучим, хотя я бы сказал наверное греющим.
Итак начинаем с самого трудоёмкого, блендерим килограмм красной смородины и протираем через дуршлаг, для гладкости соуса.
Затем снимаем цедру и выжимаем сок с одного лимона. Чистим и мелко режем свежий имбирь, размером примерно с большой палец. Сок лимона сразу выливаем в кастрюлю к протёртой смородине.
В кастрюлю сразу добавляем стакан сахара, примерно 250 грамм и 50 миллилитров белого винного уксуса.
Теперь самое ответственное! Берём тканевый мешочек типа здорового чайного, а может он и не тканевый, в общем на маркетплейсах продаются, найдёте. И туда сгружаем весь набор специй, включая острый перец и цедру с лимона.
Завязываем мешок и кидаем в кастрюлю. Доводим до кипения, убавляем на медленный огонь и варим ещё минут 20-25, в зависимости от густоты. Если совсем жидкий получается, то разводим 1 столовую ложку кукурузного крахмала, в холодной воде и вливаем в горячий соус. Пакет с вкусо-ароматизаторами достаём и выкидываем
Ну и как всегда, моем тару, кипятим крышки, разливаем и съедаем или убираем в холодильник.
К чему подавать? Да буквально ко всему! Хоть к мороженному! Пробовал сам, необычно и вкусно.
Что в итоге? Быстро, кисло, сладко, пряно, кусаче, радостно. Надо делать!
Сам рецепт:
1 килограмм красной смородины
250 грамм сахарного песка
1 лимон
Имбирь с большой палец
2 штуки листа лаврового
1 зерно кардамона
2 штуки перца чили
2 штуки гвоздики
1 чайная ложка чёрного перца
Пол чайной ложки Уцхо-Сунели
1 столовая ложка сладкой паприки
1 чайная ложка соли
1 палочка корицы
Пол чайной ложки кориандра молотого
50 миллилитров белого винного уксуса