Состав:
Хлеб черный – 1 кг,
Сахар – 300 г,
Дрожжи – 25 г,
Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
Мята – 10 г,
Вода – 6 л.
Приготовление Хлебного кваса:
Хлеб нарезать маленькими ломтиками, выложить на противень и подсушить в духовке.
Воду довести до кипения и залить сухари кипятком.
Оставить на 10 – 12 часов, а затем процедить.
В небольшом количестве сухарного настоя развести дрожжи и муку.
Поставить в теплое место и дать подойти.
Мяту добавить в небольшое количество сухарного настоя, довести до кипения, всыпать сахар и хорошо перемешать.
Как только дрожжи подойдут, влить их в сухарный настой, добавить заваренную мяту с сахаром и перемешать.
Накрыть салфеткой, поставить в теплое место и выдержать до появления густой пены на поверхности.
Пену аккуратно снять.
Жидкость процедить, разлить в бутылки, укупорить пробками и поставить квас настаиваться в холодное место на 12 часов.
Через 12 часов готовый хлебный квас можно пить.
Приятного аппетита!