Жизнь устроена по принципу бумеранга: что запустишь во Вселенную, то к тебе и вернется.
— Лидок, Галя попросила велосипед Сони на время, пока она у нас с гипсом ходит. Я сказал, что сначала с тобой посоветуюсь, — озадачил муж.
— А им зачем? — удивилась Лида. — Детей нет. Мишка собирается на нем гонять, что ли?
— Я так понял, ему нужно до работы доезжать, пока он работает неподалеку, чтобы деньги не тратить на проезд.
— Ну и братец у тебя, Тёма, — вздохнула жена. — Вечно во всем и везде ищет выгоду. Давно бы уже машину мог купить, если бы не перебегал с одного места работы на другое.
— Ну, зайка, вот такой у меня двоюродный брат: мелковат, что снаружи, что изнутри. Так мы согласны? Даем велосипед?
— Ой, не знаю даже! Не оставит Мишка от него рожки да ножки, а?
— Да он вроде аккуратно с вещами обращается, — пожал плечами муж.
— Угу, со своими, может быть, а вот с чужими я что-то не уверена. Ладно, пусть берет, но только на время. Соня и сама на нем в школу ездит почти все время. Не вечно же она в гипсе будет ходить.
— Я скажу Мишке завтра, чтобы по первому требованию отдал, — Артем взял телефон и вышел из кухни.
Прошло уже два месяца, как Михаил попросил одолжить ему велосипед, но отдавать его он не спешил. Соне уже сняли гипс.
— Мам, а когда дядя Миша велосипед вернет? Я бы уже покаталась.
— Рано тебе еще кататься, попрыгунья моя, ногу береги, успеешь еще погонять. А про велосипед я скажу отцу, пусть поторопит братца своего.
Уже не в первый раз Лида заводила этот разговор:
— Тёма, когда там Мишка наш велосипед вернет? Ты говорил с ним?
— Говорил, просит еще немножко подождать, сильно нужен пока.
— Слушай, он так его в порошок сотрет! У нас, вообще-то, дочь-подросток. Да и вообще, почему мы должны давать им дорогой велосипед? Если у них не получается заработать, это их проблемы.©Звезды Стеллы Кьярри
— Знаю, Лид, знаю. Я ему то же самое сказал. Пусть еще немножко попользуется, как раз Соня окончательно восстановится, а то так и снова можно до гипса докататься.
— Ладно, ты прав, Соньке меньше соблазна будет, а то уже собралась гонять. Но все равно пусть отдает, а то испортит еще, чего доброго.
Прошло еще около месяца, но велосипед по-прежнему был у Михаила, и он не торопился его возвращать, выискивая все новые и новые причины. Тогда, решив, что мужчины никогда не договорятся, Лида решила взять инициативу в свои руки, а то Соня уже начала устраивать истерики и требовать новый велосипед, раз у отца такой нерадивый брат.
— Галь, что там насчет велосипеда? — с ходу начала Лида, позвонив Мишиной жене как-то вечером.
— Мишка этот вопрос с братом решает, я не касаюсь. Дело не мое.
— Слушай, ну повлияй на своего мужа! Это же наш велосипед. Соня требует свою вещь назад, она хочет сама на нем ездить в школу, да и просто так кататься.
— Лида, разговаривай с Мишкой сама. Я-то что могу сделать?
— Вообще-то, ты его жена! Ты, между прочим, сама позвонила и попросила у Артема наш велосипед! Такое ощущение, что Миша вообще не планирует его отдавать. Мне что, силой забирать? Что за детский сад?
— Лида, я скажу Мишке, что вам нужен велосипед. Хотя у вас есть еще один, — буркнула Галя.
— А при чем здесь это? Он Темкин. Вы же не дети малые! Нужен велосипед — купите, нет денег — подкопите, — Лида нажала отбой. Ей больше не хотелось продолжать этот разговор. Галя с Мишей стоили друг друга: оба нагловатые и твердолобые.
Когда прошло еще две недели, но велосипед до сих пор не вернулся домой, Лида решилась на отчаянный шаг. Она отправилась к участковому. Тот заявление принял, но сказал, что это дело семейное, его можно решить полюбовно, к тому же отдали велосипед они сами и по доброй воле. Лида ушла из отделения с тяжелым чувством. Было так неприятно заявлять на родственников, да еще из-за чего?! Из-за велосипеда! Да, дорогого, они с Темой на него полгода откладывали, но тем не менее это просто велосипед. Так глупо! Неужели и вправду придется силой отбирать свою же вещь?
Некоторое время спустя, в почтовом ящике Лида обнаружила письмо с отказом в удовлетворении требования разобраться в деле по поводу их велосипеда. Тогда Лидия отправилась навестить своих «замечательных» родственничков и заодно забрать у них велосипед.
— Я за велосипедом, — с порога заявила Лида.
— Лида, так я это… его в гараж оттащил, там кое-что подремонтировать надо, — невозмутимо сказал Михаил
— А как же на работу ездишь? Ты же его для этого просил, — растерянно проговорила Лида.
— Ну я же сейчас работаю в другом месте, туда на велике не добраться, приходится на маршрутке.
— Я не поняла, Миша, а почему велосипед, наш велосипед, который ты почему-то решил присвоить себе, стоит у тебя в гараже, да еще и сломанный?! Он вообще существует еще? Веди меня в гараж свой и показывай, что там с нашим велосипедом! — потребовала Лидия.
— Лида, я… не могу сейчас тебе его показать, — мямлил Михаил, но взгляд не отводил. — Он… Короче говоря, его у меня нет.
— Как так? А где он?! Куда ты его дел?! — Лида начинала терять над собой контроль.
— Да я перелетел на нем через корягу, темно было… Короче, в хлам он почти разлетелся. Весь погнулся. Я чуть ногу не сломал.
— Да лучше бы сломал! Может, ума бы прибавилось, хотя вряд ли, — Лида вышла из квартиры, хлопнув дверью.
Лида рассказала обо всем мужу и дочери. Те, конечно, погоревали, но что они могли сделать, если велосипед уже не вернуть? Решили просто прекратить всякое общение с Мишей и Галей и начали копить на новый велосипед.
Отказавшись от общения с родней, они ничего не потеряли. А вот Галя в один прекрасный день все-таки позвонила Артему. Сама.
— Тёма, ты можешь помочь? Мы диван хотим заказать, а доставка такая дорогущая! У тебя же грузовик… А мы в долгу не останемся.
— Да уж, Галя, вы-то точно в долгу не останетесь. Это я по велосипеду помню. Вы почему-то с Мишей считаете, что вам все кругом должны, а вы, как бояре, можете всеми благами пользоваться задарма.
— Тёма, вообще-то, Мишка — твой брат. Родственники иногда могут и выручать друг друга.
— Угу, а иногда присваивать себе чужое, потом ломать и долгое время скрывать это.
— Артем, ну что ты заладил? Велосипед, велосипед! Так получилось. Прости. Ты поможешь с диваном?
— Галь, так ты скажи Мишке, пусть велик починит да на нем и сгоняет за диваном, дешево и сердито, — Артем отключил вызов.
Позже от общих знакомых Артем узнал, что Мишка все-таки с кем-то договорился по дешевке перевезти диван, погрузили они его в машину, да только не по их адресу отправился сей предмет мебели. А диван-то в кредит был куплен! Недаром же народная мудрость гласит, что скупой платит дважды, так и эти голубки были знатно наказаны: сначала им в помощи отказали те, с кем они так подло поступили, а потом и сама Вселенная, послав им нечестного перевозчика. Все в этом мире устроено по закону бумеранга. Можно в это верить, можно не верить, но это так и есть.