Найти тему
Я не сдамся без боя.

Маринованные томаты на зиму. Быстро и очень вкусно

Спешу заготовить любимые помидоры на зиму, пока сумасшедшая жара и засуха, не уничтожила томаты окончательно.

Чувствую, что эта зима будет тяжелой, в плане цен на сельхозпродукцию и продовольствие. Надо успеть сохранить, свой, с таким трудом, выращенный урожай.

Тут, как раз, сестра поделилась со мной рецептом маринованных томатов, в кисло-сладком маринаде.

По словам сестры, маринад получается обалденно вкусным и выпивается быстрее, чем съедаются помидоры.

Подкупило то, что рецепт максимально простой и быстрый.

Количество необходимых ингредиентов даю из расчета на одну трехлитровую банку:

Мои томаты для маринования
Мои томаты для маринования
  • помидоры среднего размера - сколько войдет в банку;
  • листья смородины - 7 штук;
  • листья вишни - 7 штук
  • соль не йодированная - 2 столовых ложки;
  • сахар - 1/3 стакана
  • уксус столовый - 1/4 стакана
  • перец черный - 10 горошинок;
  • чеснок - 3 зубчика
  • лавровый лист - 3-4 штуки

Приготовление:

1. Помидоры и зелень хорошо моем и даем стечь воде.

2. На дно банки выкладываем зелень и плотно наполняем банки помидорами.

3. Готовим маринад. Кастрюлю, с необходимым количеством воды, ставим на огонь, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и доводим маринад до кипения.

4. Помидоры заливаем кипящим маринадом и оставляем на 5 минут.

6. Через 5 минут маринад сливаем в кастрюлю, и снова доводим его до кипения

7. Как только маринад закипит, добавляем чеснок и уксус.

7. Заливаем помидоры маринадом повторно, и закатываем банки.

8. Укрываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Закрыла две банки
Закрыла две банки

Такие пикантные, кисло-сладкие помидоры отлично подойдут к любому гарниру или мясному блюду.

Приятных вам заготовок!

Совет: вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

С уважением, Лилия.