Спешу заготовить любимые помидоры на зиму, пока сумасшедшая жара и засуха, не уничтожила томаты окончательно.
Чувствую, что эта зима будет тяжелой, в плане цен на сельхозпродукцию и продовольствие. Надо успеть сохранить, свой, с таким трудом, выращенный урожай.
Тут, как раз, сестра поделилась со мной рецептом маринованных томатов, в кисло-сладком маринаде.
По словам сестры, маринад получается обалденно вкусным и выпивается быстрее, чем съедаются помидоры.
Подкупило то, что рецепт максимально простой и быстрый.
Количество необходимых ингредиентов даю из расчета на одну трехлитровую банку:
- помидоры среднего размера - сколько войдет в банку;
- листья смородины - 7 штук;
- листья вишни - 7 штук
- соль не йодированная - 2 столовых ложки;
- сахар - 1/3 стакана
- уксус столовый - 1/4 стакана
- перец черный - 10 горошинок;
- чеснок - 3 зубчика
- лавровый лист - 3-4 штуки
Приготовление:
1. Помидоры и зелень хорошо моем и даем стечь воде.
2. На дно банки выкладываем зелень и плотно наполняем банки помидорами.
3. Готовим маринад. Кастрюлю, с необходимым количеством воды, ставим на огонь, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и доводим маринад до кипения.
4. Помидоры заливаем кипящим маринадом и оставляем на 5 минут.
6. Через 5 минут маринад сливаем в кастрюлю, и снова доводим его до кипения
7. Как только маринад закипит, добавляем чеснок и уксус.
7. Заливаем помидоры маринадом повторно, и закатываем банки.
8. Укрываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Такие пикантные, кисло-сладкие помидоры отлично подойдут к любому гарниру или мясному блюду.
Приятных вам заготовок!
Совет: вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
С уважением, Лилия.