Найти в Дзене
Есть мнение

О стратегическом резерве, способном улучшить демографическую ситуацию: О ценности бабушек для эволюции человека

Есть мнение, что "Москва - не Россия". Среди жителей маленьких городов и сел трудно найти тех, кто не был бы с данным мнением согласен. Провинциалы считают столицу отдельным миром, где люди живут лучше, пользуясь благами, стекающимися в Москву со всей страны. Но речь же пойдёт не о сверхцентрализации различных ресурсов, способствующих обострению отношений столицы и провинции, а о том, что Москва - и есть Россия. Правда, одной столицей дело не обходится. Россия является страной с преимущественно городским населением, в которой люди сконцентрированы в городах-миллионниках и агломерациях. А бескрайние просторы самой огромной страны в мире достаточно пустынны и продолжают пустеть - процесс урбанизации, начавшийся с середины XIX века, не останавливается и по сей день.
Желание жить хорошо естественно для людей. Они хотят иметь возможность получить качественное образование, медицинские услуги, развитую инфраструктуру, более интересную и высокооплачиваемую работу, построить бизнес, улучшить условия жизни для себя или своих детей. Поскольку доходы в мегаполисе на порядок выше, то люди будут стремиться покинуть свой родительский дом и переехать в большой город. Но, приехав в большой город, молодежь не стремиться заводить детей, считая, что нужно сначала встать на ноги. Именно горожане сориентированы на то, чтобы дать путевку в жизнь меньшему количеству детей.

-2

Городские семьи просто не способны обеспечить государству стабильное "воспроизводство человеческого потенциала". Да и традиционная большая семья с множеством детей плохо совместима с городским образом жизни.Урбанизация безвозвратно изменила характер семьи и взаимоотношения в ней. И даже религия вряд ли способна кардинально изменить репродукционное поведение людей. Это на первый взгляд кажется, что самая низкая рождаемость в тех странах, которые в самом разгаре религиозного кризиса, но по факту рождаемость снижается вовсе не из-за кризиса, а из-за индустриализации, которая теснейшим образом связана с урбанизацией. Потому никакая идеология, как и всякого рода запреты с парадоксальными идеями о том, что рожать лучше, чем учиться, - не способны сильно поднять рождаемость.
Государственная политика современной России делает ставку на возрождение ценности многодетной семьи. Но данная политика должна учитывать ещё один немаловажный момент, заключающийся в том, что многодетная семья была многопоколенной. Сейчас же многопоколенная семья с каждым годом отходит все дальше в прошлое. Проживание в подобного рода семьях, как правило, вынужденная мера, нежели добровольное желание. При всём при том, что на протяжении многих веков именно семья, включающая детей, родителей и прародителей, была залогом выживания и репродуктивного успеха. Где роль бабушек и дедушек была неоценима: старшее поколение становилось чуть ли не самыми главными фигурами в воспитании детей.

-3

В советских семьях старшее поколение частенько оказывалось "на подхвате". Бабушки были самыми настоящими "универсальными солдатами". Они заменяли детям мать и жили только внуками. Бабушки были няньками, воспитателями, учителями и домоправительницами. Они готовили, стирали, ходили в магазин за продуктами, гуляли с детьми, приглядывали за больными малышами (родители не всегда могли взять больничный). Ежедневный труд по дому и воспитание внуков становились для многих бабушек бессрочной карьерой. Как только у молодой семьи появлялись малыши, бабушек "мобилизовывали" из деревни в город (или малышей привозили к ним). Родители - работали, прародители - заботились о внучатах. Это способствовало тому, что молодые супруги могли не откладывать рождение детей. Они не боялись, что не справятся со своими родительскими обязанностями, потому как всегда могли рассчитывать на поддержку старшего поколения. И наоборот, если семьи знали, что их родители не помогут с воспитанием детей, то реже решались на второго и третьего ребенка.

-4

Растворяются в жизни внуков не только российские бабушки. Во многих странах для большинства прародителей помощь молодой семье в уходе за малышами -это естественная поддержка и форма альтруизма, которая благотворно сказывается на здоровье и поголовье внуков. Этим, собственно, и пытаются учёные объяснить продолжительность жизни женщин, перешагнувших рубеж репродуктивного возраста.
Ученые считают, что на бабушках держится эволюция человека. Они - главная причина появления института семьи и роста популяции людей. Даже существует, так называемая, "гипотеза бабушки", которая как раз-таки и объясняет парадокс, присущий человеку. "Ген бабушки" оказался выгоден с точки зрения естественного отбора. Именно полезной ролью в семье, заключающей в заботе о подрастающем поколении, обусловлено их долголетие. Способность долго жить в пост-репродуктивный период стала передаваться из поколения в поколение, что и привёло к тому, что продолжительность жизни женщин увеличилась свыше репродуктивного возраста. Учёные считают, что "синдром долгожительства" появился около 30 000 лет назад у Homo sapiens европейского верхнего палеолита.

-5



С точки зрения эволюции организм, который не в состоянии участвовать в размножении, становится бесполезным. Но, в отличие от многих самок животных, которые способны рожать детенышей практически до самой смерти, женщинам становится выгоднее со временем перестать воспроизводиться, а имеющуюся энергию направить на помощь в воспроизводстве уже своему потомству. Активные возрастные женщины, помогающие кормить и воспитывать внуков, обеспечивали репродуктивный успех своим дочерям, которые могли рожать больше детей. Тем самым они помогали носителям своих же генов выживать и сохраняться в популяции. К тому же опыт, накопленный стариками, критически важен для выживания всего человеческого сообщества. Сообщества, в котором зависимость ребенка от родителя дольше, чем у любого другого животного. Всё это оказывало положительный эффект на популяцию, которая жила дольше, росла в количественном размере.
Поскольку мужчинам, в отличие от женщин, не грозит ни опасность гибели в родах, изнурительное вскармливание, потому они и не нуждаются в защитном механизме. А женщины, особенно возрастные, рискуют погибнуть (беременные в возрасте действительно чаще подвергаются риску потенциально смертельных осложнений). Поэтому эволюция женщин "наградила" механизмом биологической защиты - менопаузой. Менопауза у женщин - это эволюционная адаптация.

Оказывается, не только у людей есть так называемый "институт бабушек", но и в животном мире тоже есть аналоги появления " бабушек" в популяции. Среди некоторых млекопитающих распространен тип поведения, когда старшие особи отказываются от размножения и приступают к обязанностям "бабушек" ради воспитания потомства своих дочерей. Косатки, дельфины-гринды, киты-белухи и нарвалы - вот те млекопитающие обитатели морей, у которых зафиксирована менопауза. Опытные возрастные "матроны" становятся максимально полезны для молодых членов своей популяции. Они начинают передавать им навыки охоты и помогают своим дочерям защищать подрастающее поколение от возможных угроз. Бабушки лучше других знают, где найти еду. Кстати, наши - человеческие бабушки - в этом плане ничем не уступают своим океанским коллегам. Для внуков лучше бабушкиной стряпни ничего нет.

Бабуля с внучком
Бабуля с внучком

Свидетельства этому нашли британские ученые из университетов Эксетера, Йорка и Центра изучения китов. Предки и ближайшие родичи трех видов китов, которые перечислены выше, не пользуются "институтом бабушек", что означает, что эти животные самостоятельно "изобрели" подобную стратегию выживания во время их раздельной эволюции. Ученые не исключают, что это не единственные виды, которые также используют подобную стратегию для повышения выживаемости всей стаи. Все эти открытия подтверждают "гипотезу бабушки", давая материал для изучения того, как наши предки могли перейти к подобному образу жизни в далеком прошлом.

"Гипотеза бабушки" является одним из лучших объяснений того, почему женщины после менопаузы могут жить десятки лет. Но существуют и другие теории, объясняющие менопаузу. Например гипотеза, обвиняющая патриархат. Согласно ей - в женских бедах виновны мужчины, предпочитающие выбирать в партнерши молодых женщин. Из-за чего у пожилых женщин оставалось гораздо меньше шансов на размножение. Поэтому в ходе эволюции по женским линиям накопились генные мутации, снижающие фертильность, что в итоге привело к возникновению менопаузы.

Стоит отметить, климакс продолжает эволюционировать - например, сегодня он наступает на десять лет позже, чем век назад. Это говорит о том, биологический возраст сдвигается: мы живем дольше, позже заводим детей, и наш организм дольше остается на этапе молодости. Возможно, со временем климакс отодвинется еще дальше.

Со временем и "фактор бабушки", сыгравший такую важную роль в становлении нашей цивилизации, сходит на нет. А вместе с ним заметно сокращается и поголовье внуков.

-7

Сегодняшние бабушки и дедушки сильно отличаются от прежних. Даже внешне. Раньше женщины выглядели гораздо старше своего возраста. Это особенно заметно на старых фотографиях и в фильмах. Нынешние прародители - ещё в расцвете сил. В 50 лет российские бабушки и дедушки ещё работают. И, если деньгами молодой семье помочь могут, то с воспитанием ребенка - едва ли. Современные прародители не готовы быть всегда "на подхвате", у них есть и своя жизнь. Да, "пожилые" эмансипе хотят жить полноценной жизнью, путешествовать, заниматься спортом, творить, самореализоваться.

Как мы видим, заставить женщин рожать, как и бабушек сидеть с внуками, особенно в условиях городской жизни, невозможно. Зато возможно позаботиться о том, чтобы имеющееся население жило дольше и дольше оставалось полезно обществу. Демографический переход это ещё не вымирание: человек может рожает меньше, но при этом все дети выживают, их продолжительность жизни увеличивается. То есть целью демографической политики должно является не столько рост рождаемости, а сколько недопущение ее резкого сокращения.

Ольга | Есть мнение | Дзен