Курянин Евгений Грицепанов принял участие в создании торта-рекордсмена на выставке «Россия» на ВДНХ в Москве. В день закрытия выставки более 30 кондитеров со всей страны вместе с именитыми коллегами Мариной и Максимом Синицкими создали торт в виде флага России размером 6 на 4 метра и весом более полутора тонн. Рекорд зафиксирован в международной книге рекордов «Интеррекорд».
Вес торта-рекордсмена – 1 тонна 600 килограммов. Для его приготовления использовано 500 литров сливок, 500 килограммов муки, 300 килограммов яиц и 200 килограммов джема.
– Для такого грандиозного проекта был разработан специальный рецепт. Процесс приготовления торта длился несколько дней. Сначала мы испекли сотни отдельных бисквитных коржей, которые потом соединили вместе, – рассказал Евгений.
Среди 30 кондитеров курянин был единственным мужчиной. Поэтому всю работу, которая требует физических усилий, пришлось выполнять ему. Два дня он взбивал сливки огромным миксером (в десять раз больше его домашнего), взбил 500 литров! А в течение последнего, третьего дня, когда собирали торт, ему, по сути, пришлось выполнять роль грузчика. Он перенес из холодильника 1 тонну 600 килограммов торта!
Кстати, для торта-рекордсмена пришлось построить специальную холодильную камеру.
Первый торт приготовил в девятом классе
Евгений Грицепанов, возможно, единственный мужчина-кондитер в Курске. Многие, узнав, чем занимается молодой человек, удивляются, но реакция всегда положительная.
Изданию «Друг для друга» Евгений рассказал, что свой первый торт приготовил, когда учился в девятом классе, удивив домашних.
– Это был не традиционный круглый торт, а в форме мешочка с золотыми монетами, – вспоминает курянин.
В старших классах для близких и друзей Евгений всегда мог приготовить оригинальный сладкий подарок.
После школы он поступил в медицинский институт на химика-технолога. Сладкое хобби на какое-то время пришлось забросить – было не до того. Уже учась на последнем курсе, молодой человек вспомнил про свое увлечение и стал принимать заказы. Потом 2,5 года работал на биофабрике и параллельно готовил торты на заказ, рассчитывая, что именно это направление должно со временем стать основным источником дохода. Будущая супруга Евгения всегда поддерживала, хотя сама Владислава далека от создания кондитерских шедевров.
– Однажды мы решили провести эксперимент. Взяли один рецепт. Не меняли ничего – ни миксер, ни духовку, продукты тоже были одинаковые. И по очереди готовили. У меня получается, у нее – нет. При этом основные блюда у нее всегда очень вкусные, – рассказывает Евгений.
Супруги – сладкоежки. Но, подтверждая поговорку «сапожник без сапог», десерты обычно покупают в магазинах, или Евгений заказывает их у коллег. Например, торт на свой день рождения. На дни рождения близких и друзей старается готовить сам, знает, что это обязательно оценят.
– Зато с подарками проблем нет, торт – всегда беспроигрышный вариант, – улыбается кондитер. – Можешь воплотить любой дизайн, сделать начинку, которую хотел попробовать.
Сам он предпочитает шоколадные десерты.
– Это обязательно должно быть что-то шоколадное. Шоколад в любом виде, – заявляет Евгений.
Если говорить о рекордах, то его личный – 13-килограммовый свадебный трехъярусный торт, который также готовил трое суток.
Финалист реалити-шоу «Кондитер»
В 2020 году Евгений Грицепанов стал финалистом 4-го сезона реалити-шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница!». Это был первый медийный опыт.
– Победа не была целью. Хотелось узнать эту кухню изнутри, пообщаться с именитыми кондитерами и коллегами из других городов. Все это получилось. Со многими до сих пор поддерживаем связи, делимся чем-то новым. Я не считаю, что мы конкуренты, мы коллеги. Все равно у каждого своя клиентская база и своя ниша, – говорит курянин.
На десерты, к слову, тоже есть своя мода. Экзотические вкусы уходят в прошлое.
– Мы возвращаемся в 1990-е – начало 2000-х, то есть к классике: наполеоны, профитроли, эклеры, тирамиссу. В то же время это должно быть в формате Cake to go, то есть торт с собой – порционно и удобно, – поясняет кондитер.
Что касается декора кондитерских изделий, то в тренде сейчас минимализм и спокойные оттенки.
РЕЦЕПТЫ ОТ КОНДИТЕРА
Евгений Грицепанов поделился с нашими читателями двумя несложными рецептами десертов.
Воздушный банановый кекс
Ингредиенты:
• яйцо – 3 шт.;
• сахар – 80 г;
• крахмал кукурузный – 45 г;
• банан (спелый) – 2 шт.;
• мука – 135 г;
• масло растительное – 45 г;
• разрыхлитель – 9 г;
• грецкий орех – 75 г.
Способ приготовления:
1. Яйца комнатной температуры взбить на высокой скорости с сахаром в пышную плотную пену.
2. К яйцам добавить растительное масло и пюре банана (предварительно размять вилкой), взбить.
3. Муку и крахмал просеять, смешать с ореховой мукой и разрыхлителем, всыпать к яйцам и перемешать.
4. Орехи порубить, добавить к тесту.
5. Подготовить форму: смазать спрей-жиром или маслом, выложить пергамент. Если форма силиконовая, можно ничем не смазывать.
6. Выложить тесто в подготовленные формы.
7. Выпекать 30–40 минут при 175 градусах. Готовность проверить шпажкой.
Морковный торт
Ингредиенты:
• яйца – 2 шт.;
• сахар – 100 г;
• мука – 150 г;
• морковь – 150 г;
• масло растительное – 120 г;
• грецкий орех – 70 г;
• разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Яйца взбить с сахаром до плотной пышной пены, ввести сухие ингредиенты, масло, орех, морковь.
2. Форма – 16 см, выпекать 30 минут при 180 градусах.
Сироп
• вода – 100 г;
• сахар – 30 г.
Вскипятить воду и сахар.
Крем
• сыр творожный – 350 г;
• сахарная пудра – 100 г;
• сливки 33% – 150 г.
Все ингредиенты взбить холодными на высокой скорости.
Сборка торта
Разрезать бисквит на три части, пропитать первый бисквит сиропом, выложить половину взбитого крема. Положить второй бисквит, пропитать и выложить оставшийся крем. Уложить третий бисквит и пропитать сиропом, оставить торт в холодильнике на 6 часов для стабилизации.
Лариса БЕСЕДИНА, фото Евгения Грицепанова
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1552/new/019368/.
Архив статей газеты ~ № 29 (1552) 16 июля ~ 2024 год.