Найти тему
Эколог - дилетант

Все об оливках ч.2

Оглавление

Какими полезными свойствами обладают оливки?

Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.

Полезные жиры из оливок извлекаются для производства оливкового масла, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.

Оливки содержат 115–145 калорий на 100 г (3,5 унции) или около 59 калорий на 10 оливок.

Пищевая ценность 100 грамм спелых консервированных оливок:

  • Калорийность: 115
  • Вода: 80%
  • Белок: 0,8      г
  • Углеводы: 6,3 грамма
  • Сахар: 0      грамм
  • Клетчатка: 3,2 грамма
  • Жиры: 10,7      гНасыщенные: 1,42 г
    Мононенасыщенные: 7,89 грамма
    Полиненасыщенные: 0,91 грамма

Жиры

Оливки содержат 11–15% жиров, 74% которых составляют олеиновая кислота, разновидность мононенасыщенной жирной кислоты. Это основной компонент оливкового масла.

Олеиновая кислота, относится к группе Омега 9, а поскольку наш организм производит Омега 9 самостоятельно, технически эта жирная кислота не классифицируется как незаменимая. Однако, продукты богатые олеиновой кислотой рекомендуются к употреблению. Это из-за роли Омега 9, которую она играет в защите от рака, снижении риска сердечных приступов и артериосклероза. Источники Омега 9 это:

· оливковое масло первого отжима;

· оливки;

· авокадо;

· кунжутное масло.

Орехи:

· миндаль;

· арахис;

· орех пекан;

· кешью;

· фисташки;

· фундук;

· австралийский орех макадамия и др.

Углеводы и клетчатка

Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.

Большинство этих углеводов - это клетчатка. Фактически, клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.

Таким образом, чистое содержание усваиваемых углеводов очень низкое. Однако оливки по-прежнему являются относительно плохим источником клетчатки, поскольку 10 оливок дают всего около 1,5 грамма.

-2

Витамины и минералы

Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются во время обработки. К полезным соединениям этого фрукта относятся:

Витамин Е. Жирная растительная пища обычно содержит большое количество этого мощного антиоксиданта. Основная функция витамина Е связана с его антиоксидантными свойствами: он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме.

Железо. Черные оливки - хороший источник железа, которое важно для красных кровяных телец для транспортировки кислорода.

Медь. Медь является необходимым микроэлементом для жизнедеятельности человеческого организма. Большая ее часть находится в печени, головном мозгу, сердце, почках и скелетных мышцах. Медь способствует образованию коллагена, всасыванию железа и играет важную роль в производстве энергии. Дефицит меди может увеличить риск сердечных заболеваний.

Кальций. Кальций - самый распространенный минерал в вашем организме, он необходим для функционирования костей, мышц и нервов.

Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они расфасованы в рассол или соленую воду. Большая часть натрия в организме находится в крови и в жидкости внеклеточного пространства. Натрий помогает организму поддерживать нормальный баланс жидкостей. Натрий играет основную роль в нормальном функционировании нервов и мышц.

-3

Другие растительные соединения

Оливки богаты многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами, в том числе:

Олеуропеин. Является одним из самых активных веществ, содержащихся в оливковых листьях. Исследования показали, что вещество может снизить или предотвратить высокое кровяное давление, оказывая  влияние на расслабление кровеносных сосудов.

Также, олеуропеин способен предотвращать  накапливание  холестерина в артериях и снижать  «клейкость» тромбоцитов, компонентов крови, которые наряду с холестерином накапливаются в артериях, формируя бляшки. Это блокирует артерии и приводит к инсультам и сердечным приступам. Еще одни исследования показали, что олеуропеин снижает уровень сахара в крови у животных, которые больны диабетом. Считается, что это вызвано большим количеством глюкозы, используемой организмом, — это стимулирует высвобождение инсулина.

В другом лабораторном исследовании оливковые листья проявили антибактериальные свойства. Обнаружилось, что контакт с экстрактом оливковых листьев обладает способностью убивать различные виды бактерий и замедляет развитие грибков на коже.

Гидрокситирозол.

Самый мощный из полифенолов по своей способности поглощать свободные радикалы. Обнаружено, что эффект от гидрокситирозола в 15 раз выше, чем у зеленого чая и в 3 раза выше, чем у коэнзима Q10 (coenzyme Q10). Особенно высокое содержание гидрокситирозола было обнаружено в экстракте оливковых листьев.  Ряд исследователей обнаружили, что гидрокситирозол лучше всего усваивается при пероральном приеме, показывая хорошую впитываемость через кишечник. Гидрокситирозол быстро всасывается в кровь и мышечные ткани, где он вступает в реакцию и способствует выводу свободных радикалов.

Другие полезные свойства гидрокситирозола.

Препятствование  кожным заболеваниям, появлению морщин и пигментных пятен.

Минимизация воспалительных изменений в суставах.

Помощь при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Поднятие общего тонуса мышц за счет улучшения снабжения кислородом.

Антистрессовое воздействие на нервную систему.

Тирозол. Наиболее распространенный в оливковом масле, этот антиоксидант не так силен, как гидрокситирозол. Однако это может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени , отрегулировать жир в крови и уменьшить воспаление.

Кверцетин. Это натуральный пигмент, который отвечает за окрашивание фруктов, овощей и зерновых растений. Однако, помимо этого, данное вещество является одним из сильных антиоксидантов, который позволяет предотвращать негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Анализ результатов исследований показал, что добавление в рацион таблеток кверцетина и натуральных продуктов с высоким содержанием данного вещества способен улучшать состояние здоровья.

Кверцетин способствует:

· Снижению  воспаления;

· Облегчению симптомов аллергии;

· Снижению риска развития онкологических заболеваний;

· Снижению риск развития дегенеративных заболеваний мозга;

· Снижению кровяного давления;

  • Замедлению      процесса старения – флавоноид омолаживает и способствует устранению      стареющих клеток организма;
  • Повышению      физической выносливости – способствует снижению уровня усталости, что      позволяет увеличить продолжительность тренировок;
  • Нормализации      уровня сахара в крови – позволяет понизить уровень сахара и      предотвратить развитие диабета.

Несмотря на всю полезность, недостатки у оливок тоже есть.

Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за жидкой упаковки.

Аллергия

Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева является обычным явлением, аллергия на оливки встречается редко.

После употребления оливок у чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции во рту или горле.

Тяжелые металлы

Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий.

Потребление большого количества тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью и повысить риск рака. Однако количество этих металлов в оливках, как правило, значительно ниже допустимого предела. Поэтому этот фрукт считается безопасным.

Акриламид

В некоторых исследованиях акриламид связан с повышенным риском рака, хотя другие ученые сомневаются в этой связи.

Однако власти рекомендуют максимально ограничить потребление акриламида.

Некоторые сорта оливок, особенно спелые калифорнийские черные оливки, могут содержать большое количество акриламида в результате обработки.

-4

Ну и конечно, самое главное, как выращивание оливок, сказывается на окружающей среде.

Точное воздействие оливковых плантаций на окружающую среду во многом зависит от размера плантации и используемых методов.  Основными методами воздействия  являются:

Эрозия почвы - одна из самых серьезных проблем на оливковых плантациях. Это делает почву менее плодородной и может привести к опустыниванию. Степень эрозии почвы зависит от типа почвы, уклона и количества осадков, а также от того, как люди обрабатывают почву. В Южной Европе также играет роль интенсивное землепользование. В настоящее время многие плантации состоят только из оливковых деревьев без каких-либо других, более мелких растений, что делает почву уязвимой.  Особенно в Испании это большая проблема. Один миллион гектаров оливковых плантаций Андалусии ежегодно теряет около 80 миллионов тонн почвы. Кроме того, бывает, что оливковые плантации пустынны в действительно засушливых районах, после чего эрозия почвы часто усиливается и приводит к опустыниванию.

Проблемы с водой.   Вода от полива  может переносить удобрения и пестициды с оливковых плантаций, что приводит к загрязнению воды. Во многих районах с большим количеством оливковых плантаций, таких как Андалусия, эти плантации вносят значительный вклад в загрязнение воды, особенно из-за использования огромных количеств химических удобрений. Другая проблема заключается в том, что оливковые плантации способствуют нехватке воды. Кроме того, делать оливковое масло из оливок не очень эффективно. Для производства одного литра оливкового масла первого холодного отжима необходимо 3900 литров воды.

Пестициды и химические удобрения

В настоящее время в оливковом хозяйстве используется много пестицидов и гербицидов. Некоторые из используемых пестицидов очень вредны для окружающей среды.  Вместе пестициды и современные методы ведения сельского хозяйства способствуют уменьшению биоразнообразия. Кроме того, использование химических удобрений играет определенную роль в загрязнении почвы и воды и означает, что современные оливковые плантации требуют значительных ресурсов по сравнению с выращиванием оливок в прошлом.

Отходы.

Отходы производства оливкового масла можно сделать безвредными, но, к сожалению, это очень дорого, и правила переработки этих отходов зависят от региона. Производители оливкового масла в Средиземноморье ежегодно производят 30 миллионов кубометров сточных вод. В среднем от производства одного литра оливкового масла первого холодного отжима производится 54 литра сточных вод. Эту воду невозможно очистить обычными очистными сооружениями. Поскольку большинство заводов по производству оливкового масла относительно малы, для них экономически нецелесообразно строить очистные сооружения только для собственных сточных вод.

Но, кроме сточных вод, есть еще и жмых, которого остается очень много и он также вреден. Остатки оливкового масла составляют около 40 процентов от общего количества оливок, собираемых ежегодно»,  и  твердые оливковые выжимки не поддаются биологическому разложению и представляют опасность для здоровья при накоплении в течение длительного времени. Можно ли с этим что-то сделать?

Можно. И инженерам из города Хан-Юнис на юге сектора Газа это удалось. Они превратили  отходы оливкового масла в легковоспламеняющиеся и экологически чистые выжимки, которые можно использовать для обогрева домов зимой.

В секторе Газа тысячи тонн жмыха, твердых отходов оливкового ядра в процессе экстракции оливкового масла, ежегодно сбрасываются на сельхозугодья или птицефермы и животноводческие фермы зимой, что создает опасные последствия для окружающей среды и здоровья.

При помощи ряда манипуляций, жмых, превращает их в небольшие горючие цилиндры, которые затем высушиваются на солнце и становятся готовыми к использованию.

Инженеры заявили, что фермеры, птицеводы и граждане получат наибольшую выгоду, так как эта инициатива значительно обеспечит их деньгами и теплом, не нанося ущерба окружающей среде.

Жители Газы часто страдают от постоянных отключений электроэнергии, что не позволяет им получать необходимое отопление в холодные зимние дни.

Ну и конечно СО2. В этом смысле, оливки тоже совсем не безобидны. Каждая тонна оливок вызывает 159 кг выбросов CO2, и это даже до того, как они будут переработаны в оливковое масло. Кроме того, в некоторых районах с оливковыми деревьями вероятность лесных пожаров довольно велика, и некоторые фермеры используют огонь, чтобы избавиться от сорняков, увеличивая вероятность неконтролируемого лесного пожара, конечно же, вызывая дополнительные выбросы CO2.

В общем, употреблять это фрукт в пищу, очень желательно, хотя бы периодически.