Дмитрий подъехал на своем внедорожнике к ресторану "Медуза" и, прежде чем выйти, несколько минут присматривался, кто туда входил и что за люди оттуда выходили. Похоже, что его интересовала публика, которая посещала данное заведение. Вздёрнув плечами, словно сделав какой-то вывод, он вышел из машины и направился к стеклянной двери входа. Рядом стоял швейцар, он мило улыбнулся и жестом руки пригласил гостя пройти внутрь.
Ресторан в основном посещали состоятельные люди, и Дмитрий как никто другой вписывался в эту категорию. Он был крупным бизнесменом, в его подчинении находился большой штат сотрудников. Кроме того, за Дмитрием шлейфом тянулась слава мецената: периодически он делал пожертвования то на больницу, то на какое-нибудь учебное заведение, в общем, не жалел денег на благие дела.
А оказавшись внутри, он стал взглядом искать администратора. Вместе с тем на него тут же обратили внимание импозантные женщины. Дмитрий был высоким и широким в плечах. А еще его выдавала походка: он шел так, будто маршировал на плацу, и это все говорило о том, что в прошлом бизнесмен был тесно связан с вооруженными силами, по крайней мере в армии точно служил, а может, и по контракту где-нибудь принимал участие в боевых действиях.
В ресторан Дмитрий приехал отметить одно важное событие, и ему нужно было договориться о том, чтобы никто не мешал.
Отыскав взглядом администратора, он подошел к нему и поздоровался:
– Добрый день. Меня зовут Дмитрий, и я хотел бы сделать у вас заказ.
– Да, добрый день, – ответил администратор. – Что именно вы хотели бы заказать?
– Я решил организовать встречу, и мне важно, чтобы нам никто не мешал. Но в общем, ресторан нужно будет закрыть на весь день.
– Я вас понял, – кивнул администратор. – Мы можем полностью отдать под вас помещение. Но давайте тогда пройдем ко мне в кабинет, и там все обсудим.
– Отлично, это то, что мне нужно, – ответил Дмитрий, прочитав имя на бейджике администратора. – Валентин, не вижу отчества. Вы уж извините.
– Ничего страшного, можно просто Валентин, – махнул рукой администратор.
В кабинете они согласовали дату и время мероприятия, а также конкретное меню. Дмитрий не стал скупиться и вместо 50% от суммы полностью оплатил заказ. Валентин показался ему ответственным и серьезным человеком, поэтому он без проблем отдал деньги.
Пересчитав купюры, Валентин волнительно вздохнул и шепотом произнес:
– Я вижу, что вы очень щедрый человек, но здесь больше, чем нужно. Отдадите персоналу в качестве чаевых.
– Возьмите, – вальяжно пожал плечами Дмитрий. – Мне важно, чтобы сервис был на высоте.
– В этом можете не сомневаться, – залебезил администратор. – Обслуживание организуем по высшему разряду.
– Ну что, вроде все обсудили. Пора и честь знать. Вы торопитесь? – осторожно поинтересовался Валентин.
– Да нет... Нужно еще с инвесторами встретиться, – кивнул Дмитрий. – Бизнес требует постоянного контроля.
– Понимаю, не буду задерживать, – снова залебезил Валентин, без всякой подсказки определив, что перед ним выгодный клиент.
Вместе они спустились вниз, и Дмитрий, пожав на прощание администратору руку, направился к выходу. Однако у самой двери он остановился буквально на несколько секунд – опыт военного позволил ему безошибочно увидеть краем глаза знакомую фигуру.
Дмитрий развернулся и посмотрел в сторону барной стойки – именно там и находился объект, вернее, уборщица, которая привлекла его внимание. Она только что вышла из подсобки, держа в одной руке ведро с водой, а другой – швабру. На вид ей было около 30, но отпечаток сложной судьбы сделал женщину несколько старше на вид, а одежда на ней также оставляла желать лучшего: старый, потрёпанный халат, такие же затертые, чуть ли не дырявые джинсы и стоптанная обувь.
Встретившись взглядом с Дмитрием, она едва ведро из рук не выронила. Рядом с ней стояла официантка и успела подхватить инвентарь, правда, тут же злобно заворчала:
– Совсем с дуба рухнула! Хоть бы смотрела, что делаешь!
– Извини, я не хотела, просто задумалась, – заискивающе извинялась уборщица, вместе с тем к ней уже подошел Дмитрий, и она невольно переключилась на него.
– Неужели это ты? – удивленно, с нотками ехидцы в голосе проговорил тот. – А я вот живой, здоровый.
Уборщица хотела ему что-то ответить. Но Дмитрий не дал ей этого сделать – он развернулся и быстрым шагом покинул ресторан. По всему было видно, что он не хотел продолжать разговор.
Валентин заметил, как Дмитрий недовольно посмотрел на техничку, и поспешил узнать, что между ними произошло.
– Рассказывай, что это было?
— Вы о чем, Валентин Петрович? – с недоумением спросила женщина.
– О том, что наш клиент на вас так посмотрел, – стал отчитывать ее администратор. – Я же видел, что он остался чем-то недоволен. Если заказ сорвется, ты останешься без премии на полгода вперед.
– Делайте, что хотите. Ваше право, но мне нечего сказать, – махнула она на него рукой и пошла дальше наводить порядок.
***
Тем временем Дмитрий вышел из ресторана и сел в свою машину. Его лицо выглядело как перезревший помидор. Скорее всего, давление подскочило от того, что он только что увидел.
Запрокинув голову на подголовник, он прикрыл глаза и задумался. События из прошлого стали всплывать из подсознания, как кадры многосерийного фильма.
В таком состоянии Дмитрий пробыл пару минут, затем открыл глаза, завел машину и поехал домой. Но буквально на первом же перекрестке его накрыла мощная волна воспоминаний – он словно окунулся в прошлое, чтобы понять суть настоящего.
И первое, что вспомнил, – это детский дом, в котором прошло все его детство. Туда Дима попал после того, как родители его чуть не погубили. Они часто пили, и в один из дней устроили в доме пожар, при этом сами успели выбраться, а сына забыли в огне. Хорошо, что пожарные вовремя приехали и спасли мальчика. Он, конечно, получил ожоги, но они оказались не смертельными, и через несколько недель все было в порядке.
В то же время горе-родителей признали виновными в пожаре и лишили прав на воспитание ребёнка. Так Дима и попал в приют, где у него появились новые друзья и наставники. Воспитатели души в нём не чаяли, делали всё, чтобы он не чувствовал себя одиноким.
Парень учился средне, без фанатизма, любил физкультуру и военное дело. Он мог часами заниматься на турниках, лазать по деревьям, прыгать с высоких препятствий и устраивать забеги на дистанцию – одним словом, тренировался и воспитывал себе крепкого и выносливого мужчину. Ни воспитатели, ни учителя не пытались ему помешать – наоборот, только хвалили за стремление к спорту. Правда, все равно заставляли учить хотя бы на слабенькую четверку и остальные предметы.
Покинув стены детского дома, Дима умудрился заочно поступить в университет. Бывшие педагоги школы даже удивлялись, что он смог преодолеть вступительные экзамены, – похоже, они не так хорошо знали своего бывшего ученика. А он доказал им, что спорт ни в коей мере не помешал ему развиваться в нужном направлении. К тому же заочное отделение позволяло Дмитрию еще и подрабатывать – он понимал, что деньги с неба никто не сбросит и на блюдечке не принесет.
С работой ему помог сосед Василий, предложив место грузчика на продуктовом складе. От дома, в котором Дмитрий получил жилье как детдомовец, это было всего в пяти минутах ходьбы. В общем, все условия были для того, чтобы зарабатывать деньги, учиться и обустраивать свою жизнь.
Через некоторое время Дмитрий познакомился с Ниной. Он встретил ее в клубе, куда пришел, чтобы немного развлечься. Девушка зацепила его не только внешностью, но и простыми манерами – она не задирала нос, как девицы в клубе, и не выставлялась напоказ. Недолго думая, Дмитрий пригласил ее на танец, потом еще раз, и так почти три часа они кружили в центре зала. Он угостил Нину коктейлем и десертом, ей это понравилось, и она призналась, что впервые встретила джентльмена в таком месте.
В ходе завязавшегося разговора Дмитрий узнал, что Нина дочка состоятельных людей. Ее папа, Андрей Николаевич Скворцов, считался лучшим хирургом в городе и работал в частной клинике, а мама, Татьяна Антоновна, возглавляла главное управление налоговой инспекции.
Это обстоятельство не смутило и не напугало Дмитрия – он не гнался за деньгами и уж точно не ради них познакомился с девушкой. Нина понравилась ему прежде всего как личность, и у нее также не возникло отторжения, когда Дима рассказал, что он бывший детдомовец, а его родители – алкоголики, давно лишенные родительских прав.
Естественно, что родители Нины об этом вскоре узнали и тут же вызвали ее на откровенный разговор:
– Ты в своем уме? Встречаться с бедняком, голодранцем? – возмущалась мать.
– Не вижу в нём ничего плохого, – возразила дочь. – Мне с ним хорошо.
– Ну конечно, – развела руками мать. – Кто бы сомневался. Доча, это же мужик, ему свойственно обманывать девушек.
– Зря ты на него наговариваешь, – стояла на своем Нина, защищая Дмитрия.
– Не кричи на мать! – вмешался в разговор отец. – Еще молоко на губах не обсохло, всё туда же. – Я вот, например, не спешил строить отношения с девушками. Учился, чтобы потом в будущем крепко стоять на ногах.
– Если тебя послушать, то мне стоит сразу уйти в монашки, – сквозь слезы ответила Нина.
– Что ты такое говоришь, дочь? – попыталась реабилитировать мужа Татьяна Антоновна. – Папа совсем не это имел в виду.
– Мы просто хотим, чтобы ты не торопилась. Тем более что у тебя вся жизнь впереди, – продолжил отец.
– Вот именно, что впереди. И я хочу провести ее так, чтобы потом не было обидно за бесцельно прожитые годы, – возразила Нина.
– То есть ты хочешь сказать, что я опять вмешался? – нахмурился отец.
– Да успокойся уже, ничего она не хотела сказать, – ответила вместо нее мать. – Ведь так, дочь?
– Вы должны понять, я не откажусь от Димы, – заупрямилась Нина.
– Хорошо, оставим пока это, – согласилась мать. – Встречайся и дальше, только помни о том, что впереди тебя ждет самое счастливое будущее.
– Я поняла, – закивала Нина. – Папа, я все равно не стану таким же квалифицированным врачом, как и ты, поэтому остановимся на том, что твоя дочь выучится на экономиста.
– Что поделать с вами? Вас двое, а я один, – с досадой в голосе ответил Андрей Николаевич. – Раз уж мать решила, что ты пойдешь по ее стопам, то мне придется с этим смириться.
Нина была рада, что родители приняли ее позицию касательно Дмитрия. Но вместе с тем насторожилась – они очень быстро согласились. Зная отца и мать, она предположила, что у них есть какой-то запасной вариант. Ясное дело, что против дочки они бы не стали его использовать, а вот ее парень легко мог попасть под раздачу. Именно поэтому она отказалась от того, чтобы встречаться у нее дома и знакомить Диму с родителями.
В таком напряженном ритме как-то незаметно пролетели полгода. Нина и Дмитрий окончательно проверили свои чувства и даже начали строить радужные планы на будущее – во всяком случае, они не видели ничего другого, кроме как пожениться.
Тем временем родители Нины, узнав о планах дочери, пришли в ярость. Правда, на этот раз не стали вызывать ее на откровенный разговор – им хватило той беседы. Слишком сильно любя дочку, мать не хотела испытывать ее нервы на прочность, поэтому проблему с Дмитрием делегировала мужу:
– Ты должен с ним что-то решить, – произнесла она приказным тоном.
– Я даже не знаю, за что ухватиться, – пожал плечами супруг.
– Думай, на то у тебя умная голова.
– Ладно, попробую, но ничего не обещаю, – кивнул Андрей Николаевич.
Еще тогда было понятно, что родители не хотели отношений дочери с этим "бедняком Димой". Их не устраивало, что знакомые друзья начнут шептаться и тыкать пальцем. Кроме того, они не хотели родниться с простым грузчиком, да еще и сыном алкашей. Нет, такого позора богачи не могли допустить, поэтому и возникла необходимость отлучить Дмитрия от Нины.
Но что интересно, дочка не собиралась отступаться. Она постоянно показывала своенравный характер и требовала, чтобы родители считались с ее мнением. Можно сказать, что после той беседы Нина воспрянула духом и решила, что война еще не окончена. Отношения с любимым человеком она возвела в ранг потенциальной семьи, рисуя картины большого и уютного дома, кучи ребятишек. Она даже не догадывалась, что готовили ее родители.
В итоге отец ничего умного не придумал, кроме как сдать Дмитрия в военкомат, связавшись с бывшими пациентами – в городе у отца было предостаточно таких связей.
Начальник военкомата согласился помочь, правда, не бесплатно, а за небольшое денежное вознаграждение.
– Сам понимаешь, Андрей, я ведь тоже рискую, – шепотом говорил военком, пересчитывая деньги.
– Да ладно, успокойся. Одним студентом больше, другим меньше. Какая разница, вместо университета послужит Родине. Ничего плохого мы не делаем. Все будет нормально, Сергей, не переживай, – положа ему руку на плечо, произнес Андрей Николаевич. – Возьми еще денег на всякий случай, вдруг придется кому-то на лапу давать.
Собрав кучу полученных от хирурга денежных средств, военком подготовил необходимые документы, и вскоре Дмитрия призвали в армию. Он, конечно, был в растерянности, ведь по закону имел право на отсрочку. Однако не стал уклоняться, а уж тем более косить по состоянию здоровья.
Дмитрий стойко принял вызов судьбы, понимая, что он, как и многие мужчины в стране, обязан служить. Призывная комиссия признала его годным к службе в армии.
Естественно, об этом узнала и Нина. Она глазам не поверила, когда Дмитрий показал ей повестку и направление.
– И что же теперь делать? – дрожащим голосом спросила девушка.
– Меня взяли в ВДВ. Это же круто! – весело и непринужденно ответил Дмитрий.
– Я рада за тебя, но просто все неожиданно как-то, – неуверенно произнесла Нина.
– Ничего страшного, отслужу и вернусь, – попытался успокоить ее Дмитрий. – Я же не на всю жизнь туда отправляюсь.
– И то верно, – кивнула Нина и крепко его обняла.
Она пообещала, что будет ждать, несмотря ни на что. Дмитрий тоже заверил ее, что будет думать только о ней. В эту ночь молодые люди толком не спали – у них было о чем поговорить и что обсудить. Тем более что вскоре Дмитрию предстояло отправиться.
Они поклялись, что будут хранить друг другу верность. И договорились о том, что выдержат любые трудности, а потом поженятся и станут мужем и женой.
На следующий день Дмитрий уехал на призывной пункт, а оттуда вместе с еще несколькими призывниками их отправили в часть.
С первого дня пребывания Дмитрий полюбил этот род войск. Он и до этого мечтал попасть в ВДВ, а тут сама судьба подарила такой уникальный шанс. Естественно, что он не стал его упускать и начал показывать отличные результаты.
Офицер как-то сказал: "Да ты молодец, практически готовый боец". Дмитрий был воодушевлен этой оценкой своих способностей и стал еще интенсивнее тренироваться.
В то же время он был одним из немногих, кто смог выдержать все испытания. Практически все занятия предполагали изнурительный марш-броски, неумолимую жесткость и огневую подготовку. Все это вчерашних парней с гражданки превращало в настоящих профессионалов своего дела.
Дмитрий действительно попал в элиту вооруженных сил, и он ценил то, что в него вкладывали старшие по званию, а также старослужащие. Поэтому в отличие от некоторых призывников, не сдался и не опустил руки. Часть парней не смогли выдержать муштру и сошли с дистанции, остались только самые закаленные, которые составили костяк их призыва.
Фактически, Дмитрий собрал вокруг себя только выносливых и смелых людей, таких же, как и он. Из тех, кто с ним ехал тогда, только половина прошли испытания и тренировки. И это было вполне ожидаемо, ведь не все могли похвастаться крепким здоровьем, ловкостью и физической подготовкой. Дима же легко адаптировался, потому что не боялся трудностей – он с детства знал, что такое служба в армии, тем более в ВДВ.
Листая страницы учебника по истории, а также специальные книги, он восторгался примерами мужества и отваги, которыми славился этот род войск.
Первое время Нина ему писала и даже звонила, чем согревала душу и сердце. Он был рад любому посланию и разговору - это его воодушевляло и настраивало на позитивный лад. Помнится, как однажды к нему подошел офицер в тот момент, когда Дмитрий читал послание от Нины и мило улыбался.
— Я смотрю, ты прямо на седьмом небе от счастья, - поинтересовался он.
— Извините, товарищ лейтенант, - соскочил Дмитрий с кровати и поправил воротник.
— Да ладно, сядь, все нормально, - успокоил его офицер. — Это хорошо, что есть кому писать и с кем поговорить.
— А у вас, товарищ лейтенант, есть? - хотел было спросить Дмитрий. Но тот его опередил:
— У меня вот никого нет, - сказал офицер. — И называй меня просто Николай, у нас с тобой разница семь лет. Но только когда вдвоем, в остальных случаях - как обычно по уставу.
— Есть, товарищ... а да, Николай, - поправил себя Дмитрий.
— Ну не буду мешать, - лейтенант похлопал его по плечу и ушел.
С виду Николай был самый обычный офицер. Но если копнуть дальше, то можно было увидеть, как изранено его сердце. Он тщательно это скрывал, чтобы никто не видел, как ему тяжело.
У него была девушка, с ней он жил гражданским браком. Но после того, как подписал контракт, она ушла, не захотела дальше жить с человеком, который решил посвятить себя вооруженным силам. Ее можно было понять, ведь скорее всего девушка мечтала о большой любви где-нибудь в тихом и уютном месте, а любимый предлагал суровые будни в расположении части и постоянные испытания. Вот она и отказалась от такого будущего. Имела право.
Николай ее за это не винил, ведь он сам выбрал будущее, которое ей не подходило. В то же время сделал вывод, что принял верное решение - служба в армии, обучение новобранцев позволяли ему сконцентрировать всю энергию на благие дела. Вместе с тем тренировки отвлекали от мрачных мыслей.
Но также Николаю были не чужды и обычные человеческие радости. Именно поэтому он улыбнулся, когда увидел Дмитрия за перепиской с любимой девушкой - хоть у кого-то счастье, невзирая на тяготы армейской службы.
Так продолжалось около двух месяцев, а потом Нину будто подменили - она все реже стала звонить, и если это происходило, то всякий раз Дмитрий слышал угрюмый и скованный голос. Его это огорчало и наталкивало на грустные размышления, но он старался не показывать вида и довольно улыбался, создавая образ счастливого человека. Даже Николай ничего не замечал.
Прошло еще немного времени, и Нина перестала писать. Складывалось впечатление, что у нее что-то произошло. Однако узнать, с чем это было связано, у него никак не получалось - любимая свела к минимуму их общение, отвечала односложно и порой кратко, что еще больше усиливало подозрение.
Дмитрий не выдержал и в одном из посланий написал: "Мы же с тобой клялись быть верными друг другу и стать мужем и женой". Нина ничего не ответила на этот крик души - она просто не написала ничего и не отправила.
Дмитрий резонно заревновал, хотя пока я не понял, к кому и за что. В то же время он был недалеко от истины. И если бы знал, что на самом деле происходит с его любимой, то у него бы волосы дыбом стали.
Отбросив в сторону все обещания и клятвы, данные друг другу, она начала вести яркую насыщенную жизнь. Не стала сидеть одиноко, как кошечка, и ждать, когда же придет ее любимый. Девушка восприняла вынужденную разлуку как призыв к действию - она посещала дискотеки, клубы и различные кинопремьеры. Ей нравилось все время проводить в свое удовольствие.
Дмитрий ведь не был рьяным поклонником этих мероприятий и все чаще пропадал в спортивном зале. И Нина поняла, что если она свяжет с ним жизнь, только сейчас у нее появился реальный шанс оторваться на полную катушку. После свадьбы Дима ведь будет кукситься, бурчать, если она с подругами пойдет потанцевать. Все мужики так делают — ни себе, ни людям.
На одной из студенческих вечеринок Нина познакомилась с красивым парнем. Он оказался ловеласом, а еще и сыном богатых родителей. Что ни говори, а ей просто повезло - хватить судьбу за бороду. Сама она жила в достатке, и парень, который к тому же по уши в нее влюбился, был с деньгами. Про Диму она ему ничего не сказала, чтобы не спугнуть удачу, а тот и рад был стараться показать свои чувства. Осыпал Нину дорогими подарками, рассказывал о путешествиях и сладкой жизни. И однозначно понравился ее родителям.
Татьяна Антоновна, как увидела первый раз нового парня своей дочери, так чуть дара речи не лишилась - тот не только внешне был красив, но и в манерах элегантен. Нина пригласила его к себе в гости, и там он полностью раскрылся - можно сказать, что воспользовался моментом, чтобы себя прорекламировать.
Мать Нины подхватила этот настрой и осторожно спросила:
— А какие у вас планы, Олег, относительно нашей дочери?
— Очень серьезные намерения?
— Это внушает доверие, - подключился к разговору отец Нины. — Надеюсь, что у вас все получится, и наша дочь будет с вами счастлива.
Удивительно, но никто из них в тот момент не вспомнил про Дмитрия - он как будто перестал существовать для этих людей. Но самое печальное было в том, что именно Нина допустила возможность перечеркнуть все, что их связывало. Она полностью абстрагировалась от предыдущих отношений - ее теперь волновал этот богатенький ловелас. Тем более что он обещал неземной рай.
Нина незаметно для себя увлеклась этим парнем и забыла о том, что где-то в воинской части от нее ждал писем и звонков другой человек.
Дмитрий действительно надеялся, что его девушка сподобится и напишет. Он думал, что у нее обычная депрессия, вот и перестала отправлять послания. Кто-то из сослуживцев даже приводил пример:
— Ты знаешь, моя Надя тоже долго не писала, а потом я узнал, что у нее был нервный срыв.
— Надеюсь, что у Нины все в порядке, скоро напишет, - сокрушался Дима и настраивал себя на позитивный лад.
Но прошло еще какое-то время, а любимая так и не написала. И тогда он сам решил ей позвонить. Дмитрий был настроен серьезно, ему не терпелось выяснить отношения. Однако на звонок ему никто не ответил - ни Нина, ни кто-либо другой. Она просто проигнорировала его и сделала это демонстративно - сначала сбросила вызов, а затем занесла номер в черный список.
Это стало последней каплей в чаше терпения.
Дмитрий обезумел от такого поведения своей девушки и, выбрав момент, решил сбежать из части. Ему практически удалось это сделать - он незаметно перелез через забор и отправился в сторону дома. Все надежды были на то, чтобы как можно быстрее увидеться с любимой.
Но ничего не вышло - в части обнаружили его пропажу и бросились на поиски. В них участвовал тот самый Николай. Он хотел лично найти беглеца и посмотреть ему прямо в глаза. И когда это произошло, сердито произнес: "
— Я тебя все это время опекал, помогал, делал человека из тебя. А ты?
Николай пыхтел от возмущения, а Дмитрий во время задержания пытался вырваться и едва не покалечил сотрудников военной полиции.
— Для тебя я теперь "товарищ лейтенант", - крикнул Николай и ушел в служебный УАЗик...
Окончание рассказа здесь:
Подписывайтесь на канал и не забывайте радовать автора лайками, если вам нравится. ❤️