Имплантация зубов или их хирургическое лечение- серьёзное стоматологическое вмешательство. Чтобы избежать осложнений во время операции и после неё, необходимо проверить состояние организма.
Обязательные анализы
Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Общий анализ крови предоставляет базовую информацию о состоянии как гематологической системы, так и других органов и систем. Исследование позволяет заподозрить анемию, которая негативно влияет на скорость и сроки заживления. Риск операционных кровотечений у таких пациентов значительно выше.
Анализ уровня глюкозы. Уровень глюкозы в плазме крови чаще всего определяют для диагностики сахарного диабета. Высокий или низкий уровень глюкозы может быть проявлением основного заболевания, поэтому пациента необходимо направить на консультацию к терапевту. Норма глюкозы в венозной крови — 3,5–6,1 ммоль/л, в капиллярной крови — 3,5–5,5 ммоль/л.
Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Исследование помогает определить признаки воспалительной активности в организме. Анализ не специфический, но в сочетании с другими дополнительными тестами — чрезвычайно полезный. Нормальные значения СОЭ у женщин — в пределах 2–20 мм/ч, у мужчин — 1–10 мм/ч.
Группа анализов на свертываемость крови. Нарушения свертываемости крови представляют серьезную проблему для стоматологического лечения и могут повлиять на реабилитацию. Поэтому обследование обязательно при планировании любого хирургического вмешательства.
Дополнительные анализы
Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c). Для оценки риска развития осложнений диабета. HbA1c > 6,5% — диагностический критерий сахарного диабета, 6,0— 6,5% — повышенный риск развития заболевания и осложнений.
Определение уровня гормонов. Если есть заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз, тиреотоксикоз), перед началом пародонтологического лечения и операцией дентальной имплантации необходима консультация эндокринолога.
Специалист назначит анализы на уровень гормонов (гормоны щитовидной и паращитовидной желез, а также оценка функции надпочечников).
ТТГ или тиреотропный гормон, его нормальные значения — 0,4–4,0 мЕд/л. Также Т4 (тироксин), норма — 62,68–150,4 нмоль/л и Т3 (трийодтиронин) — 0,98–2,33 нмоль/л.
В редких случаях в сочетании с гормонами щитовидной железы назначают анализ на паратиреоидный гормон — основной гормон паращитовидной железы. Нормальные значения — 2,0–9,4 нмоль/л.
Оценка обмена веществ в костной ткани. Оценку минерального обмена не выполняют рутинно, только если есть заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет, гипертиреоз или гиперкортицизм на фоне длительного приема кортикостероидов.
Исследование назначает эндокринолог. При этом перед хирургическим лечением необходимо проконсультироваться с ним и составить комплексный план лечения — имплантацию часто приходится откладывать.
Гормоны и витамины напрямую связаны с метаболизмом костной ткани. Они могут влиять как на процесс заживления (повышение риска вторичной инфекции), так и на прогноз лечения в целом.
Изменения в анализах — относительное противопоказание для пародонтологического или хирургического лечения.
Будьте здоровы!
Вся информация в статье носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
До встречи!