Добрый день. Вроде столько уже написано о том, что происходит и что будет происходить с ценами на квартиры. В космическом росте обвиняют всех подряд. Застройщики, банки, правительство, перекупы (они же "инвесторы") все виноваты. Но когда мне говорят "риэлторы виноваты во всём, это они цены задрали и держат"... ну вы определитесь уже. Ведь по теории, утверждающих это людей, риэлторы жулики и работают лишь ради получения комиссии, иногда даже двойной. Им то какой резон сейчас цены держать, а тем более задирать, когда всё колом встало? Глупость редкостная, но люди уверены в своей правоте.
А мнений действительно много. Есть например такое, что никто ничего скидывать не будет. Ну не будет и не будет. Так и останутся виртуальными миллионерами. Понять не могу, для чего выставляют тогда квартиры в продажу, если есть четкое понимание, что не продается твоя квартира. И зачем ты её выставляешь месяц, полгода, год, два. С маниакальным упорством кормишь циан, авито, другие площадки. У тебя ни звонков, ни просмотров, а ты всё на что то надеешься. Знаете два года назад, так же летом помню залез в циан, а там на вторичке в Москве и области 400+ тысяч квартир в продаже было. На вторичке. Вот сейчас скрин сделал....107 тыс.
Даже допущу, что из тех 400+ тысяч квартир треть, а может и больше были проданы. Все таки в 22-м году хоть и пошли продажи на убыль, но движение ещё было и цены росли. А в 23-м всё изменилось, продажи стали не такими активными, ипотечный процент повысился, реальные цены продаж стали падать. И начался исход квартир, как тут многие говорят "до лучших времён")) Знаю это, потому что сам в этом участвовал. У меня в том году, в какой-то момент было 18 квартир в продаже. Так вот больше половины из них было решено не продавать пока. Какие то помог сдать, а остальные... Люди поняли, что за те деньги, которые хотят получить никто не купит, а за "копейки", как они говорили, смысла нет продавать, лучше себе оставим.
Ну а про 24-й год я уже писал. Всё колом. Но...107 тысяч квартир в продаже, значит кому то всё-таки надо продать, надо разменяться. Думаю остались нуждающиеся и самые стойкие, ну и часть свежеприбывших подтянулась. Правда риэлторы, гады, цены держат...Пишу, а даже самому смешно. Они то тут при чём))) Ценником рулят хозяева продаваемого жилья. И не думаю, что риэлторы им руки выкручивают и заставляют держать потолковые цены. Тут либо человеческая жадность и вера в то, что "всегда растёт", либо взамен надо что то купить, а там риэлторы и застройщики только поднимают и поднимают цены)))
Вот про вторую категорию продавцов хочу поговорить. Я наверное, лет 25 всем говорил, что при размене заранее лучше не смотреть приобретаемое жильё. У меня случаи были на заре карьеры, когда сначала искали, находили, влюблялись в найденное, так что ночью спать не могли и только потом выставляли свои квартиры...а они не продавались. А когда всё таки находили покупателей на свою, вожделенная квартира была уже продана давно. И в такой ситуации очень тяжело было найти "чтобы как та". Ищешь, сроки поджимают, а "как та" не находится никак. Бывало находили, а бывало и аванс возвращали. И всё по новой.
Потом всё время я работал по принципу - нашли покупателя, взяли аванс и побежали смотреть, пока не выберем. Но последние два года, я начал всем рекомендовать искать заранее или параллельно продаже своей. Потому что вилка между хочу и получу сейчас стала совсем непредсказуемая. Торг бывает очень даже не маленький. И зачастую получив 10-15% торга, покупатели не особо то и радуются уже. Типа мало сторговали.
Ладно, вернёмся к разменам, которые большинстве своём как происходят - залез на сайт, смотришь квартиру, которая тебе нужна, ага, стоит 13 млн., хотя разброс на подобные от 11 до 13 млн (всё условно), значит надо свою поставить за 10 млн, три млн у меня на доплату есть. Хотя разброс на подобную твоей от 8 до 9 млн. Но твоя то "самая лучшая в районе". И вот обе квартиры стоят по неадекватному ценнику, ничего не происходит, а у циана потом статистика "выросло на столько то процентов". Топящие за рост радостно потирают руки и пишут везде "мы же говорили, вон на 1,4% выросло в прошлом месяце". А по факту, несколько квартир на рынок пришло, со взятым с потолка
ценником и повисли.
И ведь единицы, сначала реально походят, посмотрят 5-7-10-15 квартир, поймут на сколько можно их выторговать, что то для себя приметят, возможно даже найдут то, что им нужно. Будут на контакте с продавцами этих квартир, которые через какое то время сами начнут названивать и предлагать ещё большую скидку. А потом уже, понимая, что даже близко 13 млн не стоит квартира, которая тебе нужна, можно и за 11 взять, а может и больше получится торгануть (ещё раз напомню, что всё условно), свою квартиру выставляют уже не за 10, а за 8 млн. А там уже возможны варианты. Несколько сделок и у меня и у напарника по такой схеме проходило. Поэтому понимаю, про что пишу.
А рассуждать, сидя дома на диване, что цены высокие и нет возможности разменяться и вообще виноваты в этом подъеме риэлторы, которые эти цены держат. Ну это как утверждать...не знаю, что стоматологи виноваты, что население через одного без зубов ходит. Или как продавцы мяса виноваты, что народ не может до отвала говядиной наесться. Ведь что риэлтор, что продавец мяса, это конечный пункт в цепочке ценообразования. Поэтому, перед тем как утверждать, что цены на вторичке не падают, надо для начала хоть палец о палец ударить и реально углубиться в суть проблемы. Оторваться от монитора, покататься и посмотреть продаваемые квартиры, поторговаться, убедиться лично, что практически все торгуются. А потом о росте писать...в котором риэлторы виноваты)))
Да и вообще, в недвижке всегда ценой рулит собственник. Ни один посредник не сможет диктовать цену, не согласовав ее с хозяином недвижимости. Что то советовать, рекомендовать может, но не устанавливать конечную цену. Сейчас, на падающем рынке, если человек более-менее адекватный и понимает за сколько приблизительно может продать свою квартиру, даже не продать, а в рекламу зарядить, но при этом агент, который готов помочь в продаже утверждает, что продаст гораздо дороже...ну это не агент, а бестолочь какая то. А человек, если вдруг размечтается и поведется на уговоры...ну появятся две бестолочи на рынке с очередным висяком.
Ну а если задуматься про то, что сейчас в продаже 107 тысяч квартир на вторичном рынке московского региона, то можно сделать вывод, что многим всё таки нужно продать, раз ни смотря ни на что продолжают выставлять. Кому-то даже очень сильно нужно. Зарплаты правда не растут у покупателей. Но это тема другой статьи будет))) Спрос то, как ни крути, все же есть. Ценник многих не устраивает. Но ещё раз повторю, это не вина риэлторов, как многие тут утверждают. Про ценник у застройщиков уже не хочется писать, там другая и совсем невесёлая реальность. Тоже тема отдельной статьи.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь. Если не понравилась, не ставьте))))
Всем удачи, добра, здоровья!!!!