Найти тему

ОПТИКОМИЕЛИТ: симптомы и диагностика

Оптикомиелит - демиелинизирующее заболевание ЦНС, при котором обычно преимущественно поражаются зрительные нервы и спинной мозг. Это значительно более редкое заболевание отличается от рассеянного склероза клиническими проявлениями и течением. А самое главное, оно лечится по другому - препараты ПИТРС в некоторых случаях могут даже ухудшить прогноз, поэтому так важно правильно диагностировать это заболевание.

Симптомы:

-оптический неврит: снижение зрения, нарушение цветовосприятия, боль при движении глазом

-миелит: слабость или онемение в руке или ноге, нарушение походки, тазовые нарушения 

-синдром area postremа: рвота и икота

-могут быть и другие симптомы в т.ч. симптомы вовлечения ствола головного мозга

-обострения обычно более тяжелые чем при РС, с более плохим восстановлением

-прогрессирование наоборот очень не типично

Диагностика оптикомиелита основывается на наличии характерных клинических проявлений, данных МРТ и результатах серологической диагностики (анализ крови на антитела к аквапорину-4). 

При подозрении на заболевания спектра оптиконевромиелита, важно выполнять МРТ не только головного мозга, но и всех отделов спинного мозга, а при наличии оптического неврита - МРТ орбит. Это позволяет лучше визуализировать зрительные нервы - при оптикомиелите в них часто выявляются изменения, не характерные для оптического неврита связанного с РС.

Характерные изменения на МРТ:

-длинный очаг в зрительном нерве

-вовлечение хиазмы

-протяженный очаг в спинном мозге (более 3 сегментов)

-очаг в задних отделах продолговатого мозга

-очаг в промежуточном мозге (3 желудочек, таламус, гипоталамус)

-периэпендимальные, периакведуктальные изменения

-2

-3

-4

Антитела к аквапорину-4 являются специфическим маркером оптикомиелита. Важно помнить, что иногда тест может быть положительным только во время обострения, а пульс-терапия, плазмаферез или иммуносупрессивные препараты могут привести к ложно-отрицательному результату. При наличии характерных клинических проявлений и отрицательном анализе, его рекомендуется повторить. 

Также важно выполнять исследование крови на антитела к MOG, так как MOG-ассоциированное демиелинизирующее заболевание ЦНС (MOGAD) имеет очень похожие клинические проявления. 

Объем исследований для исключения других заболеваний зависит от ситуации и определяется индивидуально. На практике в большинстве случаев требуется проведение диагностической люмбальной пункции чтобы выполнить анализ на олигоклональные антитела (характерные для рассеянного склероза, а при оптикомиелите встречаются менее чем в 20% случаев), а также другие исследования СМЖ при необходимости. 

В первую очередь оптикомиелит конечно необходимо дифференцировать с рассеянным склерозом и MOGAD, но дифференциальный диагноз очень широкий - он включает другие демиелинизирующие и воспалительные заболевания (например аутоиммунные энцефалиты, саркоидоз, васкулиты), системные заболевания соединительной ткани (такие как СКВ), нейроинфекции, опухоли, сосудистые причины (например спинальный инсульт или АВ-фистула), метаболические причины и даже наследственные заболевания.

-5

-6

-7

Объем исследований будет зависеть от клинических проявлений, сопутствующих заболеваний, анамнезе, возраста пациента, данных МРТ и других факторов. 

Для диагностики используют следующие критерии:

Оптикомиелит с антителами к аквапорину-4:

•1 типичная клиническая характеристика

•положительный анализ крови на анититела к аквапорину-4

•исключение других заболеваний

Оптикомиелит без антител к аквапорину-4:  

•2 типичные клинические характеристики (хотя бы одна из них - миелит, оптический неврит или синдром area postrema) 

•типичные изменения на МРТ

• исключение других заболеваний (в т.ч. MOGAD)