Летом полно вкусных помидоров, свежих, ароматных, сладких. Но, часто просто нестерпимо хочется солёненьких, без уксуса, к картошке молодой или мясу на гриле или шампуре.
Солю малышки-черри. Они поспевают раньше всех, да и в сезон не так дорого в магазине или на рынке стоят. Помидоры нужны одинакового размера, крепкие, без изьянов.
Удобно готовить в полулитровых банках. В одну банку входит около 250 (+,-) помидоров. Все ингредиенты даю на одну баночку объёмом 0,5 л.
Ингредиенты:
~ 250 гр. томатов-черри
3 зубчика чеснока
10 горошин перца (у меня чёрный и красный)
зелень укропа и петрушки по вкусу
2 ч. л. соли помола №1
В чистую банку укладываю помидоры, наколотые со стороны плодоножки зубочисткой или вилкой. Это делается для того, чтобы шкурка на помидорах при термической обработке не треснула, а семена не вытекли при этом.
Вперемешку с помидорами укладываю дольки чеснока и зелень. Зубчики чеснока можно оставить в оболочке, если чеснок молодой.
В банку высыпаю соль и заливаю помидоры горячей водой под самое горлышко. Банку укупориваю герметичной крышкой и заворачиваю её в льняное полотенце. Обязательно должны быть закутаны дно и бока банки. Зрелище ещё то.
Банку с помидорами ставлю в кастрюлю с тёплой водой. Вода должна доходить до плечиков банки. Кастрюлю ставлю на средний огонь, довожу до кипения, уменьшаю огонь и держу кастрюлю на огне минут 20.
Убираю кастрюлю с огня, достаю банку, раскутываю, оставляю её охлаждаться при комнатной температуре. Остывшую банку переставляю в холодильник. Через 2-3 дня можно помидоры пробовать.
Помидоры получаются настолько вкусными, что мы съедаем их просто "на раз-два". Холодные, малосольные, чесночные... Можно с ними и подождать до осени-зимы, когда созреют настоящие консервированные.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!