Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Заблокированная бронированная дверь нас не остановила! Попали в заброшенный бункер 1942-го года постройки и восхитились его начинкой

С 1942 года в этом двухэтажном бункере находились военные. Ведь объект был не простым убежищем, а запасным командным пунктом важнейшего в СССР рода войск. В компактном двухэтажном бункере, расположенном под небольшим двориком, состоящем из сталинских пятиэтажек, на глубине примерно 5 метров круглосуточно находилась дежурная смена. Военные радиотелеграфисты, оперативные дежурные и другие звенья важной цепочки должностей вооруженных сил СССР раз в сутки сменяли друг-друга заступая в наряд и наблюдали за обстановкой в небе и на море.

Как я уже отметил, объект 1942 года постройки. Во время Великой Отечественной на территории СССР было построено большое количество таких объектов, часть которых в настоящий момент продолжают выполнять свою функцию, а другие — морально устарели. Продолжать финансировать, обслуживать старые и постоянно выходящие из строя стойки аппаратуры связи, вентиляционные системы и электроагрегаты — в наших реалиях нецелесообразный подход. Намного проще отказаться от объекта и построить альтернативный, без меньших затрат и с более расширенным и современным функционалом, как сейчас это и делается.

В конце 90-х годов в этом бункере отдежурили последние наряды, после чего сооружение поместили на консервацию. Но консервация - дело тоже затратное. В конце концов, охранять устаревший объект без дальнейших планов на его реализацию стало тоже невыгодно, и его перестали охранять.

Оживленная улица, туда-сюда ходят люди по своим делам, не обращая внимания на небольшую группу исследователей, вооруженных налобными фонарями, строительными перчатками и штативами с фотоаппаратами. Среди белого дня, погружаемся в отверстие небольшого диаметра, чем-то напоминающее канализационный люк. Но под люком — спуск в не канализационный коллектор, а лестница аварийного выхода из того самого бункера.

По очереди спускаемся вниз, закрываем за собой крышку портала и оказываемся в небольшой потере. Даже в пещере присутствовали следы человека. Пластиковые бутылки, бахилы и использованные влажные салфетки. Логично, что мы здесь явно не первые гости. Место, в узком кругу исследователей, на тот момент было достаточно популярно.

Проходим по коридору, поворачиваем к тамбуру аварийного выхода и на какое-то время впадаем в разочарование и уже собираемся разворачиваться и уходить...

Тамбур аварийного выхода был оборудован массивной трехтонной защитно-герметической дверью, которая стояла таким образом, что не давала возможности ее обойти и зайти в сам объект. Герметическая противоатомная дверь из-за своего критического веса просела и вросла нижней частью в бетонный пол. Открыть ее, чтобы создать небольшое пространство и протиснуться внутрь - возможности не было. Для того, чтобы открыть такую дверь, просевшую в бетонный пол, нужны нечеловеческие силы, а спецсредства. Лебедки, стальные тросы, пристегнутые к автомобилям и так далее. В конце концов, попытки протиснуться в щель между полотном и рамой двери с правой стороны не увенчались успехом.

Но тут, наше внимание сместилось казалось бы на небольшую мелочь, которая нас выручила в этом случае, а трехтонная бронированная дверь перестала быть преградой.

-2

Напротив заблокированной двери скромно лежала дуга от старой солдатской кровати. Бросив на нее взгляд, мы пришли к общему выводу, что лежит она у двери не просто так, а служила лестницей, чтобы облезть заблокированную дверь сверху. Хотя, пространство между потолочным перекрытием и верхней частью двери казалось небольшим. Но, как оказалось, это был обман зрения. Даже крупногабаритный мальчишка из нашей группы смог запросто перескочить на другую сторону. Не исключено, что хитрый прием с дужкой использовали исследователи, побывавшие на этом объекте задолго до нас.

5 минут возни с переваливанием на другую сторону, и мы на месте.

-3
-4

С другой стороны герметичная дверь выглядит иначе. Вогнутое полотное. Вот только было интересно: пустотелая она или нет? Часто такие двери засыпают песком или заливают внутрь бетон.

Перед тем, как показать фотки из самого бункера, расскажу, почему его построили в 1942 году.

Во-первых, есть данные из архива и найденных внутри документов, которые публиковать по понятным причинам мы не собираемся.

Во-вторых, та же самая герма такого типа устанавливалась исключительно в старых фортификациях 40-х годов. Объектов с такими типами гермозатворов было посещено несколько десятков, и все эти объекты были построены в 40-х.

На 100% мы уверены, что из числа наших подписчиков найдется человек, который сможет подтвердить год постройки из-за тех же гермозатворов и своеобразной планировки. Это не типовое решение, а, по всей видимости, индивидуальное.

-5

Первое помещение, куда мы зашли — это вентиляционная камера. Внутри — колонки с фильтрами-поглотителями ФП-200 и фильтры третьего режима для регенерации воздуха. В 40-е годы в венткамере было установлено совершенно другое, более старое оборудование. Модернизацию с последующей заменой всех агрегатов жизнеобеспечения на объекте проводили, скорее всего, в 70-е годы. Модернизация затронула все, за исключением замены гермозатворов, внесения изменений в планировку.

Выходим из отсека венткамеры и наслаждаемся своеобразной красотой заброшенного бункера. Вы только посмотрите, как там все сохранилась! Начинка — просто восхитительна, особенно для ценителей старой фортификации построенной в годы ВОВ. даже нам, простым исследователям заброшенных убежищ ГО было интересно ве рассматривать и фотографировать. А глубоко заинтересованный этой темой человек, наверняка бы облазил каждый угол, изучил бы каждый листочек документации!

Кстати, интересная особенность некоторых гермозатворов на объектах, возведенных в годы Великой Отечественной. Ну уж нет! Из металла — только внешний контур полотна и клиновые механизмы задраивания с двух сторон. Сама дверь — деревянная. Это как с военными автомобилями, в основном "полуторками". Снаружи двери металлические, а внутри — дерево. Такая же тема встречалась у автомобилей "КрАЗ", которые серийно выпускали в 50-е. Точных объяснений, почему применялось дерево, где, казалось бы, полностью должен был быть металл, нет, но мы осмелимся предположить, что это связано либо с экономией металла в годы ВОВ. Как вы уже поняли, такие методы использовались не только в автомобилестроении в военные и послевоенные годы.

Герметическая дверь, представленная на фото ниже — деревянная и является хорошо сохранившемся раритетом.

-8

Приступаем к осмотру основных помещений первого этажа бункера. На стенах очень много карт, на столах разложена документация и телефонные аппараты. Помещение, представленное на фотографии — чем-то напоминало нам медицинский пункт. Но исследователи, побывавшие здесь до нас, импровизировали и расставили в этом помещении то, что под руку попалось.

Мозговой центр бункера — оперативный зал. Маленький, очень компактный. Не то, что сейчас, огромные пространства с высоченными потолками и планшетами размером с дорожный рекламный баннер.

В этом помещении принимались важные решения, постоянно мониторилась обстановка вокруг. Из бункера можно было связаться с другими сооружениями, расположенными в разных городах, а то и республиках, входящих в состав СССР. Но, все такое оборудование со временем из объекта вывезли. Что-то ушло на переработку, а что-то пополнило музеи.

То, что сохранилось — вы можете увидеть на фото.

Но даже такие мелочи не перестанут удивлять и радовать индустриальных фотографов.

Не обошлось и без вандализма. Сооружение было популярным настолько, что туда захаживали даже граффитеры, оставившие черным фломастером различные теги. Ну и конечно же, и досталось некоторой аппаратуре. Многие агрегаты лежали на столе в полуразобранном виде, после действий охотников за радиодеталями.

-12

Осмотрев основные помещения первого этажа бункера, мы спустились на второй. Соединяет этажи на объекте крутой лестничный марш, по которому мы спускались очень аккуратно, чтобы не свалиться кубарем в низ.

На первом этаже также все отлично сохранилось. Даже гермозатворы были в отличном состоянии, а краска на стенах не расслоилась и не потрескалась.

Первый этаж бункера, как мы поняли, отвечал за связь.

-15

Ведь в некоторых помещениях все еще сохранились связные стойки и каркасы АТС.

Ну а основные помещения, где были размещены блоки с аппаратурой связи, были пустыми. В таких помещениях располагалось громоздкое оборудование, которое вывезли в приемку, скорее всего, еще в 90-е годы.

Изучая объект, мы заметили множество нюансов и поняли, что объект модернизировали дважды. В 70-е и в 90-е, перед тем, как он окончательно снялся с боевого дежурства. В период консервации, в 00-х, за бункером продолжали следить и даже обновлять всякие мелочи: бирки на электрощитках, частично проводку и новые лампочки.

Вешали даже современные таблички, как на этой двери под номером 22. Нумерация БП (боевых постов) в таких сооружениях тоже специфичная. Например, номер 22 — это не значит, что это 22-е помещение по счету, начиная от 1-го. В случае с такими объектами, цифра 22 при нумерации имеет двойное свойство — первая цифра (2) — это этаж, а вторая (2) — это уже номер помещения.

Даже если в бункере будет 5 этажей, то на последнем этаже первые помещения БП будут под номерами 501, 502, 503.

-18

Объект посмотрели быстро и отсняли много интересного материала. Пока мои коллеги продолжали снимать объект с использованием дополнительных источников света и выдержки, я завалился отдохнуть на скрипучую раскладушку в помещении бывшего медицинского пункта.

-19

Настолько утомился за последние пару суток, что и не заметил, как уснул. Но шумные коллеги быстро нарушили покой своими перемещениями. Поспал минут 15, а показалось, что минимум часа 2. Почему-то, такое странно восприятие короткого сна встречается только тогда, когда засыпаю в подобных местах. Будто-бы время замедляется. Может быть, неслучайно заброшенным местам дают комментарии "здесь время остановилось".

Вскочив с раскладушки, я скинул на плечи рюкзак и вместе с группой направился к выходу.

Но перед тем, как окончательно покинуть это место пришлось еще раз пройти квест с преодоление преграды в виде осевшей в бетон защитной двери.

Мы благополучно выбрались на поверхность, закрыли за собой так называемый портал и побрели на ближайшую остановку, что бы разъехаться по домам.

Вернулись на этот объект мы спустя 4 года. За это время внутри все сильно поменялось в худшую сторону. Это норма для любого заброшенного места, поскольку любой объект ждет подобный цикл опустошения и разрушения. Хорошо, что вовремя успели побывать там и отснять его в хорошем состоянии для истории.

-21

Снимки, представленные в этой статье, сделаны летом 2020 года. Сейчас этот объект выглядит намного хуже, и если вам интересно, могу подготовить отдельную статью для сравнения.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке:

Военные бункеры СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен