На сегодняшний день главным и наиболее известным фактором риска развития рака является курение, однако число курильщиков постепенно снижается, а людей с лишним весом становится только больше, заявили изданию The Guardian онкологи Джо О’Салливан и Шиван Сивакумар. При ожирении возрастают не только шансы развития рака печени, но и рака предстательной железы. В опасной зоне находятся люди с объемом талии более 86 сантиметров.
Все, что увеличивает ваш живот, — избыточное потребление жира, углеводов, мяса — повышает риск рака, — предупредил О’Салливан.
Одной из главных причин развития рака среди молодежи является неправильное питание и обилие полуфабрикатов в рационе, продолжил Сивакумар. Он посоветовал свести к минимуму потребление такой пищи, отдав предпочтение натуральным продуктам.
Ранее доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин предупредил, что ежедневное употребление любых спиртных напитков повышает риск развития онкологии и заболеваний ЖКТ. Он объяснил это тем, что этанол разрушительно влияет на все ткани и органы человека, в особенности на печень.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале