Найти тему
РЖД Цифровой

Цифровые решения позаботятся об охране животных на железнодорожных путях

Как правило, для защиты от выхода диких зверей на железнодорожные пути используются аналоговые решения: строятся мосты, тоннели, заборы. Такие методы не показывают должной эффективности в отличие от цифровых. Внедрение искусственного интеллекта и нейросетей позволит улучшить защиту зверей. Такие решения тестируются в России.

Как зверей уберегают от встреч с поездами

Дикие и сельскохозяйственные животные нередко выходят на проезжие пути, в том числе железнодорожные. Чтобы свести такие случаи к минимуму, различные организации по всему миру придумывают решения для отпугивания незваных гостей.

В числе аналоговых решений этой проблемы:

  • ограждения. На линии Санкт-Петербург – Москва в лесной зоне установлены заборы вдоль железнодорожных путей. Кабаны их не преодолеют, а олени или косули могут перепрыгнуть и выйти на железную дорогу;
  • экодуки (мосты или тоннели около путей миграции животных). Такие сооружения, как правило, оснащены шумозащитными экранами и небольшими искусственными водоемами для питья, окружены привычной для зверей растительностью. Такое решение нередко является весьма затратным и не всегда эффективным.
  • В тайге сотрудники, ремонтирующие пути, обслуживающие контактную сеть и инфраструктуру, отпугивают животных ультразвуком, перцовыми или газовыми баллончиками, сигнальными пистолетами с акустическими капсулами, светошумовыми приспособлениями. Впрочем, эти приспособления эффективны преимущественно лишь на близком расстоянии.

Акустика и нейросети против несчастных случаев

Альтернативой аналоговым решениям являются цифровые. Например, акустические системы. На РЖД такие технологии применяются с 2010-х годов. Но если раньше основными поставщиками этих систем были зарубежные фирмы, то теперь выпуск такой техники наладили и в России. РЖД тестирует, к примеру, решение «Сирена-5». Комплекс воспроизводит для хищников и крупных копытных звуки, воспринимаемые зверями как опасность.

Тестовый комплекс «Сирена-5» в 2022 году установлен на участке Валдай – Дворец Октябрьской железной дороги (ОЖД) на двух зонах безопасности протяженностью 2 км, и еще за 3–7 км от них – зоны оповещения. Как только поезд приближается к этим двум зонам, модуль обнаружения подвижного состава по радиоканалу отправляет команду для воспроизведения отпугивающих звуков.

Для стадных домашних животных выход на пути в темное время суток предлагается преграждать с помощью датчиков света и движения. Как только животное достигнет опасного участка, автоматически включатся специальные отпугивающие фары.

Безопасность сотрудников РЖД в тайге помогут обеспечить инновационные решения на базе нейросетей и искусственного интеллекта. К примеру, российская компания по созданию систем распознавания лиц NtechLab тестирует систему для распознавания диких животных. Проверяют решение в партнерстве с заповедниками в Ханты-Мансийском автономном округе и детским технопарком «Кванториум» в Нефтеюганске. Для обучения нейросети применяются различные видео с бурыми медведями. Система сможет оповещать о появлении диких зверей в населенных пунктах, а также на объектах транспортной инфраструктуры.

Датчики защитят слонов от выхода на пути

Интересный проект реализуется в Канаде. Система Beardar может обнаружить полярного, бурого или медведя гризли и оповестить об этом людей. Для этого используются небольшие автовышки с мачтами, которые мониторят передвижение хищников вблизи населенных пунктов.

В Индии реализуется проект, предотвращающий с помощью инновационных датчиков выход слонов на железнодорожные пути. Для реализации проекта подрядчик Индийских железных дорог Sensonic внедряет систему раннего обнаружения животных. Система благодаря технологии распределенного акустического зондирования прослушивает звуки окружающей среды на территории, близкой к железнодорожным путям. При обнаружении вибрации от поступи слонов сигнал по оптике передается диспетчеру, начальникам станций и машинистам локомотивов.

Среди возможных средств реагирования – снижение скорости или остановка, вызов персонала, обученного обращению с этими животными.