Здесь не будет советов типа "Возьмите это подразделение и выходите победителем из каждой партии!" или "Ни в коем случае не берите в ростер эту модель!"
В умелых руках "играет" любой юнит
Далее 7 базовых советов, которые точно помогут новичку, решившему ворваться в настольный Вархаммер 40000 за Космодесант
Поехали!
1. Не собирайте ростер - собирайте коллекцию
Космодесант - это фракция с самым широким модельным рядом. В этом многообразии юнитов трудно определить "идеальный" ростер - подразделения имеют и преимущества, и недостатки. А раскрываются они только в синергии с другими подразделениями.
Кроме этого, производитель регулярно выпускает балансные правки профилей юнитов Космического десанта. Иногда исправления носят лишь уточняющий характер. Но иногда серьезно влияют на роль подразделения на игровом столе: либо усиливают, либо нерфят его.
Поэтому если вы не ориентированы на соревновательную составляющую и решили собирать Спейсмаринов в качестве основной (или единственной) армии, то рекомендую покупать не конкретные юниты, а те, которые нравятся, не обращая внимания на их потенциал в моменте: пройдет время и метагейм обязательно поменяется - одни юниты перестанут быть паверными, другие - вернутся с полок. И никто не знает какие именно.
2. Делайте упор на дальнобойные подразделения
Несмотря на то, что у подразделений Космодесанта неплохой потенциал и разнообразный арсенал для ведения рукопашного боя, спейсмарины больше ориентированы на дальний бой.
Некоторые ордены специализируются на ближнем бое: их правилами предусмотрено увеличение характеристик юнитов модификаторами. Однако стрелковые орудия держат модели оппонента на расстоянии, наносят урон раньше, чем противник ответит, а также обладают большими показателями силы (S), бронебойности (AP) и урона (D), чем экипировка Космодесанта для ближнего боя.
3. На старте закупайте крупные наборы
В них производителем заложена наибольшая скидка.
Например, в набор "Combat Patrol: Blood Angels" входит 5 подразделений (Библиарий, Интерцессоры, Инкурсоры, Агрессоры и транспорт Импульсор) и 2 набора геральдики ордена (наплечники, шлемы и т.п.). Покупка такого набора сэкономит 40% от стоимости юнитов, если приобретать их отдельно.
Также Космодесант присутствует в большинстве стартовых наборов редакции - "стартерах". Внутри легкосборные (ETB, или Easy-To-Build) модели (без возможности изменения позы миниатюр) для 2 игроков - идеальный вариант для погружения в хобби вместе с другом по привлекательной цене. В стартеры производителем заложена наибольшая скидка, а также книга правил и аксессуары для первых игр: кубы д6, линейки и подобные.
4. Интерцессоров много не бывает
Большинство пехотных подразделений Космодесанта, в том числе регулярная пехота - Интерцессоры - облачена в одинаковый вид доспехов: либо в броню Mk.X, либо в Mk.X модификации "Гравис". Это означает унификацию для большинства моделей коллекции.
Следовательно, при наличии лишних Интерессоров или Тяжелых Интерцессоров не спешите выкладывать их на продажу. Вместо этого попробуйте у друзей по хобби или на барахолках приобрести комплекты экипировки, отличающие юниты Космического Десанта друг от друга. Так, заменив руки с болт-винтовками на пиломечи и болт-пистолеты, сделаете Штурмовых Интерцессоров из отряда Интерцессоров. А после замены, например, тяжелых болт-винтовок на мельта-винтовки из Тяжелых Интерцессоров получится отряд Эрадикаторов. Этот же прием можно использовать для замены экипировки Терминаторов и других юнитов - внимательно изучите и проанализируйте кодекс.
Кроме этого, не забываем о технике, ведь большинство разновидностей моделей, как правило, базируется на одних шасси - Рино, Репульсор, Импульсор, Шторм Спидер, Ленд Рейдер и других.
А поможет в этом...
5. Магнитизация
Признаюсь, на старте хобби автор считал, что легче и надежнее собрать 2-3 одинаковые модели в разнообразных закачках, чем уделить чуть больше времени на этапе сборки установке магнитов. Кроме этого, не хватало навыка аккуратности.
Со временем пришло понимание того, что магниты экономят время и деньги, упрощают и ускоряют сбор коллекции, увеличивают вариативность юнитов и их закачек. Поэтому следует уделить им внимание.
Магниты различных размеров и форм продаются не только в специализированных магазинах для моделистов, но и в туристических.
Выбирайте компактные и плоские, чтобы делать в моделях меньшие отверстия для установки - детали, как правило, настолько легкие, что их удержит даже маленький магнит.
6. Только примарисы
При выборе первых коробок к закупке рекомендую сконцентрироваться на обновленных подразделениях Космодесанта - "примарисах": это обновленная линейка моделей десантников, выпущенная на замену "перворожденных" - старых миниатюр.
Производитель подтвердил отказ от устаревших моделей "первороженных" в пользу "примарисов" выпуском одноименных моделей (например, Штерн Ветеранов с использованием шлемов Mk.VII, Скауты) или аналогичных юнитов, но с другим названием (например, Штрумовых Интерцессоров на замену Штурмовому взводу или Героев Роты на замену Командного Взвода.
Переработаны либо сняты с продаж на официальном сайте производителя модели Спидеров, Терминаторов, Байкеров, Библиариев, Капелланов и некоторые другие.
Не исключено, что в скором времени будут переработаны оставшиеся в кодексе 10 редакции модели "перворожденных":
- классический Тактический взвод,
- Центурионы,
- старые Дредноуты,
- Девастаторы,
- Десантные капсулы,
- Штормовой Коготь,
- Штормовой Ворон,
- Штормовой Сокол,
- Хищник,
- Виндикатор,
- Секач,
- Рино.
Поэтому для поддержания актуальности коллекции рекомендую в первую очередь собирать обновленные юниты.
7. Выбери орден заранее
Некоторым вне-кодексным - "не ванильным" - орденам Космического Десанта (в частности, Темные Ангелы, Кровавые Ангелы, Космические Волки, Черные Храмовники и Серые Рыцари) доступны уникальные подразделения, которые не могут развертывать другие чаптеры. Рекомендую заранее перед первой покупкой моделей погрузиться в изучение бэка, особенностей и правил выбранного для игры ордена Космического десанта. Это позволит не только избежать необдуманные покупки и лишние траты, но и необходимость отмывания и перекрашивания моделей, а также расширит познания в лоре и улучшит игровой опыт.
Ничто не мешает придумать собственный орден - название, логотип, историю и цветовую схему.
Важно, чтобы игра приносила не только соревновательное удовольствие, но и эстетическое.
Поэтому я выбрал орден "Имперские Кулаки" - специалистов в области обороны, строительства фортификаций и удержания стратегически важных точек. Это решение было принято после перекраски и в Ультрамаринов, и в Космических Волков, и в Менторов - поэтому пришлось неоднократно отмывать и перекрашивать модели.
А какие советы новичкам по началу сборки коллекции Космодесанта дали бы вы?
Пишите предложения в комментариях!
До новых встреч!