Найти тему
Радио КП

Не делайте этого 17 июля, чтобы беды обошли стороной: Наливы в народном календаре

На Руси 17 июля получило названия Андрей Налива, Наливы. У наших предков, внимательно наблюдавших за окружающим миром, сложилось много примет и запретов для этого дня, ведь помощь высших сил и защита от бед никогда не были лишними в их трудной жизни.

Крестьяне подмечали, что к этой поре поспевали озимые и наливались колосья овса на полях, значит приближалось время жатвы: «На Андрея озимы в наливах дошли, а батюшка-овес до половины дорос», «Зерно в колоске — не валяйся в холодке».

День был заполнен работой. Спозаранку мужчины уходили на сенокос. Начинали собирать созревшие овсяные колосья, из которых хозяйки на ужин готовили кашу для чего твердые зерна долго распаривали в печи.

Непременными добавками для каши были масло — чтобы коровы хорошо доились, мед — чтобы пчелы плодились и маковые зерна — чтобы домочадцы были здоровы. Кроме каши на стол ставили овсяную похлебку. В зажиточных семьях готовили и запеченную овсянку с овечьими потрохами, луком и шалфеем.

-2

Из свежей муки варили кисель. Незамужние девушки на Наливы вставали на рассвете, готовили кисель, съедали его в одиночестве и облизывали тарелку. Из нее же ели в течение дня. Вечером эту тарелку, наполняли едой и ставили на подоконник, нашептав заговор, после чего ложились спать. Суженый должен был прийти на угощение.

За стол в этот день садились только после того, как накормили лошадей. На Андрея им оказывали особое внимание — чистили, подстригали гривы, меняли подковы. В поилку наливали святой или колодезной воды, а в кормушку клали полевые цветы и вареную овсяную шелуху.

Как и предыдущий, Андрей Налива считался опасным днем, поэтому новые дела не начинали, а важные решения принимали только во второй половине дня.
Говорили, что любые денежные операции в этот день повлекут серьезные потери, поэтому ни в долг не давали, ни сами не одалживали.

Обувь и одежду не чинили — любая поправка могла притянуть проблемы в личной жизни, ссоры и даже расставание. Обновки тоже не покупали, так как они долго не прослужат и притянут болезни.

-3

Запрещалось приходить в чужой дом с пустыми руками. Жадность и беспечность чреваты крупными денежными проблемами.

В этот день нельзя плохо относиться к животным. Старики запрещали резать скот и птицу. В особенности запрещалось отгонять привязавшуюся собаку. Все это грозило неприятностями и большими бедами.

Нельзя убивать комаров и мух, иначе станет только больше.
Нельзя обтираться, промокнув под дождем. Тот, кто утрется, привлечет к себе разные недуги.

Несмотря на сенокос, на Наливы сельские жители радовались дождю, ведь считалось, что «андреевский» дождик благоприятен для посевов и обещает богатый урожай.

По погоде судили: «Каков Андрей Налива — таков и Калинник (11 августа)».
Если слышен гром, то до конца лета будет ненастно. Гром особенно громко гремит — жди града.

-4

Если к 17 июля было много пожелтевшей листвы, осень будет ранней. Много ягод в лесу обещало суровую зиму. Много ос — зимой будут сильные морозы.
Лес шумит — к жаре и суши. В лесу сильно пахнет грибами — вот-вот задождит.
Если утром на траве и листьях много росы, значит дождя в ближайшие дни не будет.

Утром и вечером красное небо — придет ненастье.

Облака плывут кучками — к теплу.

Яркая радуга — к сильному дождю. Чем больше в ней зеленого цвета, тем сильнее будет дождь.

Голуби улетают далеко в поля и поздно возвращаются в голубятню — к ведру.

Стрижи вдруг пропадают — ненастье будет долгим.

Куры прячутся после начала дождя — непогода затянется.

Рыба вьюн кружится у поверхности воды — жди грозы.

Паук уселся в центр паутины — к ведру.