Избыточный вес — одна из наиболее обсуждаемых тем в области здоровья и красоты. Чтобы разобраться в том, из-за чего появляются лишние килограммы и как с ними можно бороться, мы обратились за помощью к эндокринологу Павлу Баранову и выделили пять главных фактов:
1. Основная причина лишнего веса — избыточное поступление энергии в организм
Наш энергетический баланс меняется под воздействием наших привычек и зависит от того, как мы питаемся, двигаемся и проживаем свой день. На поддержание жизнедеятельности мы тратим энергию, которую получаем из пищи и напитков. Если количество потребляемых и затрачиваемых калорий находится на одном уровне, наш вес остается неизменным. В то же время, если мы тратим меньше энергии, чем потребляем, вес будет постепенно увеличиваться.
2. К ожирению может привести не сам стресс, а реакция человека на него
Еда не только удовлетворяет потребности человека в питательных веществах, но и активирует в головном мозге систему вознаграждения. Кроме того, если человек часто испытывает стресс, он может использовать еду в качестве легкодоступного источника положительных ощущений. В этом случае он столкнется с набором веса.
Чтобы не воспринимать еду как способ избавиться от стресса, важно работать со своим психоэмоциональным состоянием и уметь переключаться на те задачи, которые будут занимать мозг и отвлекать его от навязчивых мыслей о еде.
3. Не существует вредных и полезных продуктов, главное — то, как человек их потребляет
Ни один продукт не сможет ухудшить здоровье человека, если будет потребляться в разумном количестве. К избытку калорий и проблемам со здоровьем может привести чрезмерное потребление пищи, даже если это семена чиа, орехи, авокадо и другие продукты, которые в обществе принято считать полезными.
В борьбе с лишними килограммами стоит ограничить употребление калорийных продуктов и отдать предпочтение менее жирным аналогам: например, если человек любит есть мясо, лучше выбирать не шейку, а вырезку. Кроме того, необходимо изменить способ приготовления пищи: вместо жарки лучше запекать еду, готовить ее в мультиварке, на гриле и т. д.
4. Необходимость в подсчете калорий зависит от пищевого поведения человека
При наличии расстройства пищевого поведения рекомендуется исключить подсчет калорий, поскольку он учащает появление навязчивых мыслей о еде, что, в свою очередь, дестабилизирует психоэмоциональное состояние человека и может привести к перееданию.
В том случае, если у человека нет расстройства пищевого поведения и он только начинает разбираться в сбалансированном и разнообразном питании, лучше в первое время считать калории. Впоследствии, сформировав понимание того, где что содержится и как это можно использовать в рамках своего питания, человек сможет от этого отказаться.
5. Чтобы правильно похудеть, стоит прежде всего обратиться к врачу
В начале процесса похудения человеку необходимо обратиться к специалисту: эндокринологу, диетологу, психотерапевту или клиническому психологу. Если человек страдает от тяжелой формы расстройства пищевого поведения, может также понадобиться помощь психиатра.
Однако, если у человека нет возможности обратиться к хорошему врачу, он может самостоятельно погрузиться в изучение вопроса. Правда, материалов по теме похудения довольно много, и лишь небольшой процент информации соответствует действительности. Но это те базовые знания, которые позволят человеку начать двигаться в нужную сторону.
Еще больше информации о лишнем весе и методах борьбы с ним ищите в выпуске нашего шоу «Взломали» с Павлом Барановым!
Наш Телеграм-канал
Сайт проекта ifeelgood