Не так давно мы колесили по Испании, искали новые вкусы и впечатления, которые уже отразились в нашем меню. Первым блюдом, которое Олег Перфилов, шеф Crevette bistrot, решил сделать по мотивам путешествия, стал испанский рыбный суп (или жаркое) сарсуэла, которое не часто встречается на петербургских широтах.
В основе рыбный бульон с добавлением белого вина, оливок, чоризо, перцев рамиро, лимонов и зелени. Насыщенный и пряный, с умеренной кислотностью и свежестью. В качестве гарнира мидии в створках, креветки и крупная фасоль лима, предварительно отваренная в бульоне с водорослями комбу.
История происхождения этого блюда не вполне ясна. Сложные рыбные рагу издавна готовят во французском Руссильоне и на средиземноморском побережье Испании. По мнению некоторых известных каталонских гастрономов, прототипом сарсуэлы могла быть тушёная рыба по-барселонски, с XIX века подававшаяся в рыбных ресторанчиках рыбного района Барселонета.
Название блюда связывают с сарсуэлой — испанским музыкально-драматическим жанром, сочетающем вокальные выступления, разговорные диалоги и танцы. В связи с этим блюдо иногда буквально переводят как «оперетка».
Полученное на основе более простого рецепта супа-рагу (в частности, с использованием традиционных каракатиц, мидий и креветок), называют сарсуэлой, в том же случае, если в него входят дорогостоящие омар или лангуст, то его уважительно называют — la ópera.
Попробуйте и поделитесь впечатлениями, рекомендуем есть ложкой, обязательно с бульоном и багетом, сопровождая любимым вином!