По шпионским фильмам образ секретного агента представляется примерно так: крутой мачо в черных очках и черном костюме, сдержанный, ловко владеющий всеми видами оружия. А теперь попробуйте представить себе птицу на месте секретного агента. Как-то не получается.
В Индии же голубь, принятый за шпиона, просидел в заключении 8 месяцев. Как такое могло произойти? Почему птицу обвинили в шпионаже? Не торопитесь, мы все расскажем подробно. Вдобавок еще и о том, что такое случается иногда, это не единственный подозреваемый пернатый.
Во времена противостояния государств друг с другом, когда подозрительность и недоверие просто разлиты в воздухе, появляются секретные агенты из недружественных стран, цель которых – узнать тщательно скрываемые государственные тайны.
Шпионажем занимаются не только люди, но также животные и птицы. Шпионами выступают голуби, дельфины, собаки, кошки, вороны, обезьяны, даже киты. Но голуби считаются все же лучшими в этом деле. Вообще голубиная почта существовала еще с древности. Голубям привязывали к лапкам послания – так в Древнем Египте сообщали о разливах Нила.
Сейчас технологии настолько развиты, что вместо клочков папируса или бумаги нередко используются мини-камеры или фотоаппараты. Такая 35-граммовая камера, закрепленная на птице, может предоставить фотографии секретных объектов отличного качества.
В 2019 году разведка США опубликовала данные об использовании голубей для получения сведений о секретных объектах Советского Союза. Половина из сделанных снимков отличалась хорошим качеством. У ЦРУ были планы по запуску голубей в Москву и Ленинград. Разрабатывались также способы отправки птиц с территории этих городов – их можно было пронести под пальто и выпустить в нужном месте, отпустить через окно машины, мчащейся со скоростью больше 80 километров в час, или через отверстие в полу машины. Как конкретно заканчивались такие операции, документы не рассказывают.
Подозрительных голубей в Индии уже ловили в 2020 и 2021 годах. Первый голубь показался подозрительным из-за кольца с загадочными цифрами на лапке. На деле оказалось, что на кольце нацарапан номер телефона хозяина. Второй голубь, перелетев границу, издевательски присел на голову индийскому пограничнику. Все бы ничего, но на его лапке была привязана записка с телефонным номером. Птицу закрыли в клетке до выяснения обстоятельств. О ее дальнейшей судьбе пресса не сообщала.
Вернемся к нашему голубю. Сообщение о его поимке датировано в индийской прессе маем 2023 года. В газетной заметке говорилось, что рыбаки поймали голубя со странными приспособлениями, когда ловили рыбу в водах Бенгальского залива.
Птица села на борт их траулера, и на ее лапке блеснули два кольца – медное и алюминиевое. Может, это были вовсе и не кольца, но рыбаки приняли их за микрокамеру и микрочип. На крыльях голубя были написаны странные знаки. Недолго думая, рыбаки передали птицу полицейским, когда вернулись в город Мумбаи.
Полицейские тоже подумали, что это голубь-шпион. Во-первых, они разглядели китайские иероглифы на его крыльях, во-вторых, обратились в службу кибербезопасности, в-третьих, запросили помощь у сотрудников лаборатории госэкспертизы. Все эти действия заняли много времени, поэтому голубя – до выяснения обстоятельств – заключили под арест, то есть посадили в клетку.
Местом его содержания определили ветеринарную клинику в районе Парел города Мумбаи «Бай Сакарбай Диншоу Петит». Как позднее оказалось, голубь не собирал секретные данные. Он просто принимал участие в соревнованиях голубей на Тайване, сбился с курса и попал на рыболовецкое судно.
На Тайване птичьи гонки проводятся каждый год. Крылья и лапки каждой птицы помечают специальным кодом и выпускают их с кораблей в открытом море. Так наш голубь попал к рыбакам, а затем к полицейским и к ветеринарам. В клинике бедолага просидел в клетке 8 месяцев.
Похоже, после выяснения обстоятельств о нем все забыли, пока на эту историю не обратили внимания защитники прав животных. Они запросили у полиции разрешение на освобождение голубя. После его получения птицу отпустили прямо на территории клиники.
Конечно, эти истории привлекают внимание своей курьезностью. Но подумайте: ведь работа у пограничников и полицейских очень серьезная, они обязаны быть бдительными. Что же касается зверей и птиц, «незаконно» пересекающих границы государств, они ведь не читают газет и не смотрят телевизор. Откуда же им знать, что они нарушители и подозреваемые? Они просто живут своей обычной жизнью.