Да будет свет!
Добрый вечер дорогие друзья, подписчики, читатели!
Работа над Ленинградом идет своим чередом, медленно но верно. И если плана работ особо не было, то сейчас вообще все сумбурно идет. Начал делать профилактику платы УЗЧ, чистка, замена электролитов, и даже не заметил, как перешел на подсветку.
Вообще, чтобы добраться до подсветки, нужно разобрать половину радиоприемника, впрочем как и до любой другой платы. Разве что блок питания доступен.
Изначально не подсвечивалась шкала КВ (правая сторона). Банально перегорела лампочка. Лампочки тут питаются от вторичной обмотки трансформатора, 6,3 вольта переменного напряжения. Заменил лампочку, работает. Но подсветка тут не очень мне нравится, невзрачная что-ли какая-то. Надумал заменить штатные лампочки на светодиоды. Ленты светодиодной у меня нет, но есть разноцветные СМДшные светодиоды, заказывал как то давно с Китая. Решил использовать их.
Выбрал зеленый, подпаял МГТФ и стал прикидывать в какое место приделать. Понятно что его одного не хватит.
Пока то да сё, передумал переделывать подсветку=). Да у меня так бывает! Творческое мышление иного пробивается). Раньше пытался писать мелодии в секвенсоре FL-studio. До ночи сидишь, что то сочиняешь, а утром слушаешь и все не то кажется, не нравиться. Все заново переделываешь. Так и тут случается). Но не выкидывать же светодиодик, подпаяться к нему тоже то еще занятие. Думал куда его приделать и взгляд упал на индикатор точной настройки. Он же у нас не светится, надо исправить!
Только его не снять, заплавлен. Ну не беда, подобраться можно. Сначала надо сделать выпрямитель, (хотел брать питание от лампочек). Для этого взял платку от светодиодной лампочки, удалил все лишние детали, оставил только диодный мост, разрезал дорожки как надо. Припаял конденсатор и токоограничивающий резистор.
Светодиод зафиксировал на корпусе индикатора клеевым пистолетом. Клей еще и как рассеиватель получился.
Горит красиво, но ярко. Особенно на фото кажется слишком ярким.
Напряжение на конденсаторе почти 10 Вольт, токоограничивающий резистор поставил на 1 кОм. Ток в итоге 7мА.
И все бы ничего, но когда выключаешь радиоприемник, светодиод тухнет плавно, пока конденсатор не разрядится.
Можно наверное резистор поставить было. Но тут подумал, а зачем вообще эту плату городить, есть же стабилизированное напряжение 4,3. Тут рядом и колодка с контактами. Убрал плату и подпался к выводам 4,3 Вольта.
Резистор оставил этот же на 1кОм. Теперь светит не так ярко, как надо. Ток потребления 1,8мА - не сгорит).
Подсветка эта будет гореть постоянно, пока включен радиоприемник в сеть. Кнопкой отключения подсветки, отключаются только лампочки шкалы.
Про кнопку.
Уж не знаю, кто то переделал, или с завода так, но кнопка не фиксируется. Пока нажал и удерживаешь кнопку подсветка гаснет. Логичнее было бы так включать подсветку, а тут наоборот. Но скорее всего так уже задумано с завода. И мне эта задумка не понравилась. Лучше будет, если можно отключать подсветку и включать. Как в Океане-214.
Все дело в переключателе П2К, он без фиксации. Сначала я думал, что он просто не дожимается, так как стоит пластмассовая вставка.
Я подумал, что если ее убрать, то все заработает. Просто так разобрать не получится. Красная клавиша приклеена, похожим на клей момент. Если тянуть, то можно сломать. Поэтому я из шприца капал ацетоном, чтобы клей разъело. Так получилось снять кнопку. Правда немного попал ацетоном и она побелела. Потом пришлось долго шлифовать).
Теперь надо снять металлическую скобу, которая держит пружину. Саму пружину и пластмассовую вставку.
Но к сожалению это не помогло. На этом переключателе просто нет механизма фиксации.
На фото видно, крайний левый переключатель.
Ну раз нет такого механизма, то надо его установить. Нет, я сделать его не смогу, там подпружиненная пластина, и маленький металлический шток. Но у меня есть похожие переключатели, спасибо Александру Михайловичу! Они длиннее, больше контактов, но механизм один в один. Я просто перекинул с одной на другую и все.
С первого раза все заработало. Цель достигнута!
Ну вот вроде мелочь, а приятно. Еще один небольшой шажок к финишу.
На это я заканчиваю свой фотоотчет.
Спасибо вам ребята, за поддержку, за комментарии!
До новых встреч на канале!