В апреле 2024 года состоялась экспедиция Русского географического общества на Землю Франца-Иосифа совместно с командой производителей вездеходов BigBo. В честь данного события портал "Вездеходер" взял интервью у руководителя «Лаборатории вездеходов», производящей BigBo, Андрея Витальевича Смирнова.
- Андрей, во время экспедиции Вы с командой исследовали арктические моря, побывали в ледяных пещерах, видели, как рушатся ледники и даже познакомились с белым медведем. Что из всего увиденного произвело на вас самое неизгладимое впечатление?
- Всё, что мы видели, вызывало у нас нереальные ощущения. Это неописуемое величие природы! Выделить что-то одно невозможно. Всю эту ошеломительную красоту не получится увидеть где-то ещё: таким богатством обладает только Арктика. Мы впервые увидели ледники и удивительные ледяные пещеры с невероятно чистым и прозрачным льдом.
- Со стороны кажется, что такое путешествие предполагало немало рисков и экстрима. Испытывал ли кто-либо из команды обеспокоенность, опасность, желание развернуться и возвратиться в безопасную зону?
- Нисколько! С нами были учёные и они даже не предполагали дорогу назад: только вперёд, к открытиям! А мы наслаждались впечатлениями. Чем дальше мы продвигались, тем становилось интереснее. Двенадцать дней нашего путешествия пролетели как один день.
- И всё-таки, встречали ли вы опасности на своём пути?
- На самом деле мы не заостряли большого внимания на потенциальных опасностях, адекватно оценивали обстановку, находя обходные пути. Однако если бы мы оказались на леднике сверху, это было бы довольно опасно.
- Как BigBo перенёс поездку? Какие технические вопросы возникали во время путешествия?
- Вездеход вёл себя прекрасно, никаких существенных проблем не возникало. Ездили мы на нём каждый день с девяти утра до двух–трёх часов ночи, так как там были полярные дни! За день проезжали по сто километров при полной загрузке: восемь членов экипажа в полной арктической амуниции плюс аппаратура. Вездеход загружали под самую крышу. В машине всем было тепло и комфортно. Единственное происшествие — в последний день на одном колесе нашего вездехода лопнула резина, задубев от сильного мороза. Мы вставили камеру и поехали дальше. В следующий раз мы поменяем производителя резины.
- Появились ли во время путешествия мысли по усовершенствованию вездехода?
- Да, конечно, мы часто думали о том, как можно ещё лучше приспособить нашу машину к условиям сурового климата. Можно установить более мощный отопитель салона, заменить покрышки — они не достаточно эластичны на сильном морозе. Однако повторюсь: вездеход прекрасно справился со всеми трудностями.
- Экспедиция состоялась совместно с Русским географическим обществом. Удалось ли принести из неё что-то ценное для науки?
- Безусловно, вся группа ученых сделала определенные выводы о природе арктической зоны, были собраны образцы для исследований, в пещере нашли вытаянный мох, у ледника обнаружили вытаянные оленьи рога. Все находки взяли на экспертизу.
- Планируется ли на материалах из путешествия собрать какой-либо медиапродукт? Возможно, фильм или книгу об увиденном?
- Обязательно! Короткий ролик мы уже сделали, в нашей экспедиции была съёмочная группа Леонида Круглова, он планирует делать фильм про Арктику.
- Какие теперь у вас планы? Есть ли задумки для новых путешествий?
- На данный момент определённых планов нет, но, конечно же, нам хотелось бы протестировать BigBo во всех климатических условиях, и не только в России, но и за её пределами. Уверен, в скором времени будут новые экспедиции.
Источник - интервью Олега Зверева с сайта Вездеходер - https://vezdehoder.ru/v-poiskah-sokrovishh-arktiki/.
Также предлагаем почитать: